Обоснование программы по восстановлению деталей. Определение количества рабочих и оборудования по восстановлению деталей.

Виды технической унификации. Подефектная и маршрутная технологии. Типовая, групповая и модульная технологии ремонта.

Виды технологической унификации

Преемственность технических решений в виде технологической унифи­кации уменьшает разнообразие процессов и СТО. исключает дублирование работ в технологической подготовке ремонтного производства, уменьшает ее трудоемкость и длительность, расширяет масштабы распространения прогрсс- ; сивных средств и процессов, реализует политику ресурсосбережения и обсс печивает гибкость производства. Основные средства технологической унификации - это установление рационального числа разновидностей технологичсс- I ких процессов, близких по содержании^.

Технология восстановления деталей может быть организована как поде- t фектная. маршрутная, типовая. гр\ пповая или модульная.

6.2.2. Подефектная и маршрутная технологии

Подефектлую технологию разрабатывают для устранения отдельных по- I вреждений. а маршрутную - для устранения реально су ществующих сочета- Щ ний повреждений по установленным маршрутам.

Подефектная технологи^ для ремонтных предприятий с большими объе- р мами выпуска экономически не оправдана. При этом-партии восстанавливаемых §§ Деталей юмплеклуют только по наименованиям безучета однотипности имеющих- jj ся сочетаний повреждений. Организация работ не позволяет восстановить этиде- Ш тали по единому технологическому процессу. В результате партия заготовок рас- II; ладается. а учет деталей. тр\довы\ и материальных 3aTpat затрудняется. При этих ^ условиях невозможен запуск в производство больших партий заготовок и нецелесообразного применения специализированного оборудования и оснастки.

Типовая и групповая технологии

Под типизацией понимают создание процесЬов обработки групп конст­руктивно подобных деталей. Для их изготовления выбирают оптимальные

6.2. Технологическая унификация процессов восстановления деталей

'маршруты, СТО и формы организации производства. Метод базируется на классификации деталей. Класс представляет множество деталей, связанных общностью технологических задач.

Однотипные детали обрабатывают по типовым технологическим процес­сам. которые характеризуются единообразием содержания и последовательно­сти выполнения большинства технологических переходов для групп деталей с общими конструктивными признаками.

Технологическая типизация в восстановительном производстве получила широкое распространение в виде типовых технологических процессов по на­несению покрытий.

Метод групповой обработки устанавливает однотипные способы обработ­ки с использованием быстропереналаживаемых СТО для групп однородных по конструктивно-технологическим признакам деталей.

Принципиальное отличие двух метЬдов заключается в том, что типовые процессы характеризуются общностью последовательности и содержания опера­ций при обработке типовой группы деталей, а групповая обработка - общностью оборудования и технологической оснастки при выполнении отдельных опера­ций или рри восстановлении группы разнородных деталей.

6.2.4, Модульная технология

Сущность модульной технологии заключается в создании объектов и про­цессов из блоков (модулей), сочетание которых определяется конкретными за­дачами и условиями производства. Модульная технология основана на пред­ставлении детали совокупностью геометрических модулей, под которыми по­днимают сочетание поверхностей, предназначенных для совместного выполнения ^.служебной функции. Номенклатура модулей поверхностей ограничена 26 наи­менованиями, что открывает перспективы по типизации и унификации техноло­гических процессов, оборудования и оснастки.

Построение модульного технологического процесса восстановления лю- ^й детали представляет собой компоновку технологических операций восста­новления модулей поверхностей. Каждая операция обеспечена соответствую - типовым оборудованием, приспособлениями, инстру ментами и средства- риизмерений. Модульный процесс объединяет в себе преимущества единичного

Расчёт (подбор) технологического оборудования.

Количество рабочих мест рассчитывается по формулам:

Xрм=Tуч/Фрм * m * y

где Туч - Годовая трудоёмкость работ по участку.

Фрм - Годовой фонд рабочего места в часах.

m - Количество рабочих работающих на одном рабочем месте

у - Число смен

Xо=Tуч/Фдо (8)

где Туч - Годовая трудоёмкость работ по участку.

Фдо - Действительный годовой фонд оборудования.

Расчёт состава работающих.

Явочноё количество рабочих рассчитывается по формуле:

mяв=Туч/Фнр

где mяв - Явочное количество производственных рабочих.

Туч - Годовая трудоёмкость работ по участку.

Фнр - Номинальный годовой фонд времени рабочего.

Списочное количество рабочих рассчитывается по формуле:

mсп=Туч /Фдр

где Туч - Годовая трудоёмкость работ по участку.

Фдр - Действительный годовой фонд времени рабочего.

Количество вспомогательных рабочих и ИТР рассчитывается по формуле:

mвс=0,12* mсп

Оборудование:

Расчет количества оборудования и рабочих мест для контрольно дефектовочных и комплектовочных работ. Для выполнения указанных работ на ремонтных предприятиях используют специальные контрольно-испытательные стенды, столы и стеллажи, шкафы, измерительный инструмент и приспособления для дефектации и сортировки деталей.

Число контролируемых на стенде деталей определяют исходя из производственной программы ремонтируемых объектов.

Расчет оборудования для сварочных, наплавочных и металлизационных работ. При ремонте машин широко используют для восстановления деталей многие виды сварки, наплавки и металлизации. Однако такой укрупненный расчет не позволяет правильно выбрать оборудование по номенклатуре, поэтому для более точного расчета общий объем сварочно-наплавочных работ распределяют по видам сварки и наплавки. При расчете количества металлизационных установок необходимо учитывать потери расплавленного металла в процессе его нанесения на деталь. Особенно большие потери наблюдаются при металлизации цилиндрических деталей малого диаметра. Более точный расчет сварочного и наплавочного оборудования на стадии рабочих чертежей выполняют на основании разработанных технологических процессов восстановления деталей. По каждому виду сварки и наплавки подсчитывают годовой объем работ по массе наплавляемого металла или по площади наплавляемой поверхности и окончательно уточняют количество и номенклатуру сварочно-наплавочного оборудования.