Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
Клещевина – высокомасличная культура (семена содержат до 60% жира). Клещевинное масло, получаемое при горячем прессовании семян или путём экстракции, относится к типу невысыхающих и благодаря своим специфическим свойствам широко применяется в технике, а при холодном прессовании получают касторовое масло,которое применяется в медицине.Клещевинное масло имеет большую вязкость и почти не изменяет свои свойства при низкой и высокой температурах. Масло клещевины широко применяют в кожевенной, мыловаренной промышленности, при ситцепечатании, в лакокрасочном производстве.
Жмых используют как органические удобрения .При обезвреживании жмыха, как стали это делать в последние годы на маслобойных заводах, он становится пригодным для скармливания животным.
Клещевина относится ксемейству малочайные. В нашей стране выращивают два вида этой культуры: клещевину мелкоплодную и клещевину крупноплодную.
Корневая система сильно развита, стержневая, уходит в почву на глубину до 3-4 и на 1,5-2 м в стороны. Стебель прямой, высотой 1-3 м, ветвистый, полый, зеленого или коричневато-красного цвета. Листья пальчато-раздельные, крупные, на длинных черешках.
Цветки раздельнополые, собраны в крупные кисти размером до 60-80 см (рис. 27). Мужские цветки сосредоточены в нижней части кисти, женские — в верхней. Клещевина — перекрестноопыляющееся растение. Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному семени с мозаичным рисунком на сером или розоватом фоне. Семена созревают неодновременно — снизу вверх, поэтому у некоторых сортов при растрескивании коробочек теряется значительная часть урожая.
легко переносит небольшие засухи, хотя и относится к влаголюбивым растениям. Культура теплолюбивая, короткого светового дня. Семена прорастают при 12-13°С, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°С. В течение всего периода роста клещевина страдает даже от небольших заморозков. При наступлении сильных засух часто сбрасывает листья, цветки и коробочки. Дает высокие урожаи на плодородных и хорошо аэрируемых почвах, на тяжелых глинистых — угнетается от недостатка воздуха и снижает урожаи. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6-7,3. Вегетационный периоду распространенных сортов в нашей стране 90-140 дней.
В нашей стране клещевину выращивают в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Урожайность семян составляет 0,5-1 т/га. Передовые хозяйства получают 1,5-2 т и более с 1 га.
Из сортов наиболее распространены Донская крупнокистная, ВНИИМК165 улучшенный. Донская 7, Офелия, ВНИИМК18 и др.
Технология возделывания.Клещевина — пропашная культура. Лучшие предшественники для нее — озимые и яровые зерновые. После клещевины хорошие урожаи дают яровые, в частности ячмень, а в некоторых районах (Северный Кавказ) — озимые.
Обработка почвы под клещевину состоит из лущения стерни, глубокой вспашки на зябь, снегозадержания, ранневесеннего боронования и предпосевной культивации.
Под зяблевую обработку вносят навоз (20 т/га), суперфосфат (Р8о-9о) и калийную соль (Kgo_go), а весной — азотные удобрения (N9o).
Хорошие результаты дает гранулированный суперфосфат (Pi 5) при посеве в рядки с семенами. Удобрения, особенно органические, повышают урожаи семян на 30-40%. Клещевина очень отзывчива на подкормки, которые вносят в 1-2 срока, применяя навозную жижу, птичий помет, азотные удобрения и суперфосфат.
Подготовка семян к посеву заключается в отборе их по крупности и плотности. Посев начинают, когда влажная почва прогревается на глубине 10 см до 10-12 °С. Сеют клещевину пунктирным способом с междурядьями 70 см. Норма высева мелкосемянных сортов 10-12, крупносемянных — 20-25 кг/га. Густота стояния растений 45-60 тыс./га в зависимости от района выращивания и сорта.
Глубина посева на тяжелых почвах 6-8, на легких песчаных — 10-12 см.
После всходов проводят культивацию междурядийРастрескивающиеся сорта клещевины убирают выборочно, по мере созревания кистей, в 2-3 срока; нерастрескивающиеся — при полной зрелости комбайнами. Убирают клещевину прямым комбайнированием и раздельным способом.
Перед засыпкой на хранение семена клещевины должны быть хорошо очищены и просушены. При хранении влажность их не должна превышать 6%.