Народнохозяйственное значение
Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
Лен-долгунец. Технология уборки и последующей обработки льна для получения волокна и побочной продукции. Их использование.
Народнохозяйственное значение.Лен-долгунец — однолетнее растение, достигает высоты 60-120 см, стебель его прямой, зеленый, ветвящийся только в самой верхней части. Листья сидячие, узколанцетные. Соцветие — зонтиковидная кисть. Цветки имеют чаще всего голубой венчик с пятью лепестками. Встречаются также розовые и белые цветки.
Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см.
Уборка урожая. Важные условия получения хороших урожаев льна— равномерность развития и созревания растений. Зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового цветения льна-долгунца соответственно через 15» 25-30, 35-40 и 40-50 дней.
Для получения волокна уборку проводят во время ранней желтой спелости, а семян и волокна-при желтой спелости. Масличный лен убирают в фазе полной спелости.
В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.
Для такой уборки льна применяют специальные машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушивают в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соло м о й , и их подвергают дальнейшей переработке.
Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).
При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. При использовании на масло и волокно лен-межеумок убирают тереблением в фазе желтой спелости.
Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.
Убранный лен сдают на заводы в виде соломы или тресты. Если тресту получают в хозяйствах, вытеребленные растения подвергают росяной мочке. Во время мочки разрушаются пектиновые вещества, склеивающие лубяные волокна. При росяной мочке лен расстилают тонким слоем на ровных росистых лугах с невысокой травой (2-2,5 т льна на 1 га). Под действием росы и различных микроорганизмов льносолома превращается в тресту, в которой волокно легко отделяется от других тканей стебля растения и становится эластичным. Росяная мочка в зависимости от погоды может длиться 3-7 недель.
Выход волокна из тресты достигает 25-30%, из которых 18-20% приходится на длинное волокно, а остальное составляет кудель (короткое волокно).
Во ВНИИ льна разработана поточная технология уборки, заготовки и переработки соломы и тресты льна в рулонах. В основе ее лежит формирование крупных паковок соломы и тресты (в рулоны) с помощью пресс-подборщика ПРП-1,6. Эта технология прошла производственное испытание и ее начинают внедрять во всех зонах льноводства.
Выращивают для получения из стеблей волокна, а из семян — масла. Выход волокна 15-25%.
Волокно идет на изготовление канатов, шпагата, брезента, мешковины, парусины. Отходы при выработке волокна используют для конопачения домов (пакля) и в качестве топлива (костра).
В семенах содержится 30-35% масла.Для приготовления олифы, красок, лаков и т.д. Конопляное масло относится к типу быстровысыхающих масел. Из семян вырабатывают фитин, применяемый в медицине.
В нашей стране конопля занимает 10-20 тыс. га. Урожайность семян среднерусской конопли составляет 0,7-1,0 т и волокна 0,3-0,5 т/га.
Конопля относится к семейству коноплевые. Мужские экземпляры называются посконью, а женские — матеркой.
Посконь— это тонкие и менее облиственные растения, раньше созревающие по сравнению с матеркой и дающие больший выход волокна.
Корень стержневой, проникает вглубь на 1-2 м, но основная масса находится в верхнем слое почвы. Стебель прямой, внизу округлый, в верхней части шестигранный, может достигать высоты 3-5 м и диаметра 3 см. Волокна находятся в коровой части паренхимы. По строению стебель конопли напоминает стебель льна. Листья пальчатораздельные. Цветки поскони собраны в рыхлые кисти на вершине стебля, цветки матерки размещены в пазухах листьев в верхней части стебля. Опыление— перекрестное. Плод— серо-зеленый округлый двухстворчатый орешек с глянцевитой кожурой.
Различают следующие формы европейской конопли — северную, среднерусскую и южную. Вегетационный период северной конопли 60-80 дней. Среднерусская конопля занимает 75% всей площади возделывания этой культуры в нашей стране и распространена в Центрально-Черноземной зоне. Она достигает 2 м в высоту, вегетационный период ее около 120 дней. Южную коноплю выращивают преимущественно на Северном Кавказе. Высота ее 3-4 м, вегетационный период до 160 дней. У всех форм конопли посконь созревает раньше матерки на 35-45 дней. Масса 1 000 семян конопли в зависимости от формы 12-20 г.
По отношению к теплу конопля более требовательна, чем лен. Всходы появляются при температуре 8-10°С. Оптимальная температура для роста и развития 20-25°С. Общая сумма активных температур за вегетационный период при выращивании на семена составляет 2 200-2 900°С. Конопля — довольно влаголюбивое растение, требует несколько повышенной влажности почвы (70-80% НВ). Транспирационный коэффициент ее 600-1 200.
По отношению к питательным веществам конопля стоит в одном ряду с другими наиболее требовательными техническими культурами. В течение вегетации фосфор поступает в растение сравнительно равномерно, а наибольшая потребность в азоте и калии бывает в период от бутонизации до цветения.
Между пятой и десятой неделями роста и развития конопля поглощает более 2/3 всех питательных веществ, необходимых ей во время вегетации. Поскольку корневая система конопли обладает небольшой усвояемостью, ей необходимы высокоплодородные почвы и большие дозы удобрений. Наиболее пригодны для выращивания конопли пойменные почвы, осушенные торфяники и черноземы с реакцией среды, близкой к нейтральной. Она может произрастать также на хорошо удобренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах.
Сорта.Южная созревающая однодомная , Днепровская однодомная 6, Золотоношская ЮСО 11, Диана, Зеница.