Горох технология возделования и уборки гороха
Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеленую массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормлении животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее количество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку корма.
При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Помимо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опорой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются.
В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика озимая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания — правильный подбор компонентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в смеси: оптимальным считается равное их соотношение. Смеси однолетних растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют дополнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос — после сформирования бобов.
Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, люпин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др.
Лучшие предшественники гороха севообороте — озимые и пропашные культуры, так как они оставля! после себя поля достаточно чистыми от сорняков. В условиях недостаточного увлажнения зимой проводят снег-задержание, а весной — накопление талых вод. Важнейшая задача предпосевной обработки — сохранение влаги. Рано весной, по мере подсыхания почвы, зябь рыхлят тяжелыми боронами и культивируют с одновременным боронованием.
удобрения вносят под предшественник. Из минеральных удобрений под зябь вносят фосфорные (Рбо~8о) и калийные (К5о бо) и известь — на кислых почвах, под него можно применять фосфоритную муку (300-500 кг/га). В качестве при-посевного удобрения в рядки дают гранулированный суперфосфат (Рю~15)-.
Для посева используют наиболее крупные и очищенные семена, которые обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий — ризо-торфином.
Горох сеют в самые ранние сроки, обычно в одно время с ранними яровыми хлебами, чтобы не потерять влагу из верхнего слоя почвы.
Способы посева — узкорядный, обычный рядовой и перекрестный. Нормы высева устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий и крупности семян. Горох хорошо переносит глубокую заделку семян. Уход за горохом начинают вскоре после посева. Для борьбы с прорастающими сорняками и рыхления верхнего слоя почвы до и после всходов используют легкие бороны, движущиеся поперек рядков. Применяют и химические методы борьбы с сорняками. Для предупреждения повреждений растений гороховой зерновкой в фазе бутонизации и цветения проводят обработку различными химическими препаратами.
Убирают горох двухфазным и однофазным способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35—40% растения скашивают жатками, затем, не допуская пересыхания (при влажности семян 19-16%), валки подбирают комбайном и обмолачивают. Однофазный способ жатвы (прямое комбайнирование) применяют по достижении растениями полной спелости, при влажности семян 19-16%. После уборки семена гороха очищают, подсушивают и хранят при влажности не более 12-14%.