Картофель. Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними.
Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей интенсивной технологии. Эта технология включает комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение качества картофеля на основе применения энергосберегающей технологии. Ресурсосберегающая интенсивная технология производства картофеля предусматривает:
эффективное использование всех ресурсов, рациональную экономию материальных ресурсов, особенно топлива;
специализацию хозяйств и концентрацию производства;
совершенствование форм организации труда;
хорошо организованное производство семенного материала;
внедрение научно обоснованной системы земледелия и размещение картофеля в специализированных севооборотах на почвах, пригодных для механизированной уборки;
сбалансированное применение минеральных удобрений в строго дозированных дозах, а также своевременное проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков;
систему обработки почвы с использованием комплекса машин, обеспечивающую ее рыхлое состояние до уборки урожая, использование интенсивных сортов различных групп спелости;
применение высокопроизводительных машин для посадки и уборки урожая при поточном выполнении работ;
совмещение технологических операций, выполнение их за один проход агрегата (рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, посадка с одновременным внесением минеральных удобрений, высадкой клубней, прикатыванием и т.п.).
.
Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. На предупредительные меры значительно меньше расходуется средств и труда. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Многие химические вещества могут наносить вред здоровью человека, полезным насекомым, птицам и животным.
Основной вред этой культуре наносят проволочник и картофельная и стеблевая нематоды, а в отдельных районах, особенно западного региона, - колорадский жук.
Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.
58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
В западных и центр. областях РФ в качестве предшественников картофеля выращивают озимые по люпиновому пару, озимые на зеленый корм + пожнивной кормовой люпин, озимые зерновые с подсевом многолетнего люпина, люпин кормовой на семена или силос.
На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.
Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений.
Картофель. Технология выращивания, уборки и хранения картофеля.
Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.
Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом —на 28-30 см обычным плугом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя.
Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.
В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.
Обязательный элемент при весенней обработке — боронование в агрегате с основным орудием.
Удобрение. Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.
Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу.