Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
Народнохозяйственное значение. Внашей стране подсолнечник служит в основном масличным растением. Количество масла в семенах подсолнечника достигает 60% и более. Свыше 70% растительного масла получают из подсолнечника. Оно отличается высокими вкусовыми качествами. Его используют в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и т.д.
После выжимания масла из семянок под прессом остается побочный продукт — жмых, содержащий 8-10% жира, 36-40% белка и 20% углеводов. Жмых используют как ценный высокопитательный концентрированный корм для скота. Его питательность составляет 1,1 корм. ед. При более полном извлечении масла из семян при помощи растворителей получают жмыховую муку — шрот, содержащий 1-3% жира. Шрот также служит хорошим концентрированным кормом, поскольку в нем остаются белки и углеводы. По содержанию фосфора и кальция жмых и шрот питательнее зерновых растений. Обмолоченные корзинки используются на корм скоту. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и около 40 г протеина. Стебли подсолнечника используют также на корм и для получения поташа.
Из лузги семянок получают этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол (применяемый при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла).
В Нечерноземной зоне, Западной Сибири подсолнечник выращивают в основном на силос. Во многих степных районах как высокостебельное растение его высевают в качестве кулис для снегозадержания. Как пропашное растение подсолнечник служит хорошим предшественником для зерновых и других культур при условии тщательной борьбы с его падалицей.
Подсолнечник — хороший медонос, его широко используют для сбора меда в районах распространения культуры.
Морфологические и биологические особенности.Подсолнечник (Helianthys annus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства астровые. Корень стержневой, проникающий на глу-
бину 2-3 м и более. Стебель прямостоячий, высотой 1-3 м (у силосных сортов 3-4 м), неветвящийся (рис. 25). Листья крупные, сердцевидной формы, от 14 до 40 на одном растении.
Стебель заканчивается соцветием — корзинкой диаметром 8-40 см. На цветоложе находятся 600—1 200 и более трубчатых цветков, которые во время цветения постепенно раскрываются от периферии корзинки к центру, и язычковые цветки оранжево-желтого цвета, бесплодные. Цветет подсолнечник 8-10 дней. В опылении растений большое значение имеют пчелы.
Плод подсолнечника — семянка, заключенная в жесткий околоплодник, называемый л у з г о й . В зависимости от сорта и агротехники лузжистость колеблется от 22 до 56% массы семянок. Масса 1000 семян 40-170 г. Семянки имеют разнообразную окраску — от белой, серой, полосатой до черной с различными оттенками. По размеру семянок, лузжистости и маслично-сти подсолнечник подразделяют на три группы.
1. Масличный — семянки мелкие (масса 1000 семянок до 85 г), лузжистость низкая (22-35%), ядро крупное, полностью заполняющее околоплодник, содержит от 38 до 63% жира. Выращивают для получения растительного масла. Высота растения 1,5-2,5 М, диаметр корзинки 15-25 СМ. Рис- 25- Подсолнечник
2. Грызовой — семянки крупные (масса 1 000 — до 170 г), лузжистость высокая (до 56%), содержание масла в ядре до 35%. Растения высокорослые (2-4 м), с большой облиственностью и крупными корзинками (30-45 см в диаметре). Выращивают на силос.
3. Межеумок — занимает промежуточное положение между масличными и грызовыми формами по лузжистости, содержанию жира и морфологическим признакам.
Подсолнечник относится к довольно засухоустойчивым растениям. Мощная стержневая корневая система позволяет ему использовать влагу из глубоких слоев почвы. Транспирационный коэффициент 470-570. На создание 100 кг семян растения расходуют 140-180 т воды, а на 1 га от 3 000 до 6 000 т. Наибольшее количество влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения (40-50%). При недостатке воды в это время он резко снижает урожай, возрастает «захват» цветков, что приводит к пустозерности. Семена подсолнечника начинают прорастать при 4-5°С, оптимальная температура прорастания 12-15°С. При запоздании с уборкой часть семян осыпается (падалица) и хорошо переносит зиму на почве, а весной они прорастают и засоряют посевы яровых культур.
По мере роста и развития подсолнечника требования к теплу повышаются, и во время цветения ему необходимо 20-25°С. Температура выше 30°С угнетает растения, и они прекращают рост и развитие. Вегетационный период в зависимости от сорта и района выращивания 80-140 дней. Для вызревания наиболее скороспелых сортов растениям необходима сумма активных температур 1600-1 800°С, среднеспелых и поздних — 2 000-3 000°С.
Подсолнечник относится к растениям короткого дня, и при продвижении его на север вегетационный период увеличивается. Требователен к интенсивности освещения.
Эта культура потребляет из почвы большое количество питательных веществ. В среднем на формирование 100 кг семян расходуется 5-6 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 10-16 кг калия. Подсолнечник хорошо удается на черноземных, каштановых, оподзоленных и серых лесных (супесчаных и суглинистых) почвах с рН 6-7.
По морфологическим признакам у подсолнечника отмечают следующие основные фазы развития: всходы, бутонизация (появление корзинки), цветение, формирование и налив семян, созревание.