Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.

Народнохозяйственное значение. Внашей стране подсолнечник служит в основном масличным растением. Количество масла в семе­нах подсолнечника достигает 60% и более. Свыше 70% растительного масла получают из подсолнечника. Оно отличается высокими вкусо­выми качествами. Его используют в пищу, для приготовления конди­терских изделий, консервов, маргарина и т.д.

После выжимания масла из семянок под прессом остается побоч­ный продукт — жмых, содержащий 8-10% жира, 36-40% белка и 20% углеводов. Жмых используют как ценный высокопитательный кон­центрированный корм для скота. Его питательность составля­ет 1,1 корм. ед. При более полном извлечении масла из семян при по­мощи растворителей получают жмыховую муку — шрот, содержа­щий 1-3% жира. Шрот также служит хорошим концентрированным кормом, поскольку в нем остаются белки и углеводы. По содержанию фосфора и кальция жмых и шрот питательнее зерновых растений. Об­молоченные корзинки используются на корм скоту. В 1 кг муки, при­готовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 корм. ед. и около 40 г протеина. Стебли подсолнечника используют также на корм и для получения поташа.

Из лузги семянок получают этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол (применяемый при изготовлении пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла).

В Нечерноземной зоне, Западной Сибири подсолнечник выращи­вают в основном на силос. Во многих степных районах как высоко­стебельное растение его высевают в качестве кулис для снегозадержа­ния. Как пропашное растение подсолнечник служит хорошим пред­шественником для зерновых и других культур при условии тщатель­ной борьбы с его падалицей.

Подсолнечник — хороший медонос, его широко используют для сбора меда в районах распространения культуры.

Морфологические и биологические особенности.Подсолнеч­ник (Helianthys annus L.) — однолетнее перекрестноопыляющееся рас­тение семейства астровые. Корень стержневой, проникающий на глу-

бину 2-3 м и более. Стебель прямостоячий, высотой 1-3 м (у силос­ных сортов 3-4 м), неветвящийся (рис. 25). Листья крупные, сердце­видной формы, от 14 до 40 на одном растении.

Стебель заканчивается соцветием — корзинкой диаметром 8-40 см. На цветоло­же находятся 600—1 200 и более трубчатых цветков, которые во время цветения посте­пенно раскрываются от периферии корзин­ки к центру, и язычковые цветки оранжево-желтого цвета, бесплодные. Цветет подсол­нечник 8-10 дней. В опылении растений большое значение имеют пчелы.

Плод подсолнечника — семянка, за­ключенная в жесткий околоплодник, назы­ваемый л у з г о й . В зависимости от сорта и агротехники лузжистость колеблется от 22 до 56% массы семянок. Масса 1000 се­мян 40-170 г. Семянки имеют разнообраз­ную окраску — от белой, серой, полосатой до черной с различными оттенками. По размеру семянок, лузжистости и маслично-сти подсолнечник подразделяют на три группы.

1. Масличный — семянки мелкие (масса 1000 семянок до 85 г), лузжистость низкая (22-35%), ядро крупное, полностью запол­няющее околоплодник, содержит от 38 до 63% жира. Выращивают для получения рас­тительного масла. Высота растения 1,5-2,5 М, диаметр корзинки 15-25 СМ. Рис- 25- Подсолнечник

2. Грызовой — семянки крупные (масса 1 000 — до 170 г), лузжи­стость высокая (до 56%), содержание масла в ядре до 35%. Растения высокорослые (2-4 м), с большой облиственностью и крупными кор­зинками (30-45 см в диаметре). Выращивают на силос.

3. Межеумок — занимает промежуточное положение между мас­личными и грызовыми формами по лузжистости, содержанию жира и морфологическим признакам.

Подсолнечник относится к довольно засухоустойчивым растени­ям. Мощная стержневая корневая система позволяет ему использо­вать влагу из глубоких слоев почвы. Транспирационный коэффици­ент 470-570. На создание 100 кг семян растения расходуют 140-180 т воды, а на 1 га от 3 000 до 6 000 т. Наибольшее количество влаги под­солнечник потребляет в период от образования корзинки до цвете­ния (40-50%). При недостатке воды в это время он резко снижает урожай, возрастает «захват» цветков, что приводит к пустозерности. Семена подсолнечника начинают прорастать при 4-5°С, опти­мальная температура прорастания 12-15°С. При запоздании с уборкой часть семян осыпается (падалица) и хорошо переносит зиму на почве, а весной они прорастают и засоряют посевы яровых культур.

По мере роста и развития подсолнечника требования к теплу по­вышаются, и во время цветения ему необходимо 20-25°С. Температу­ра выше 30°С угнетает растения, и они прекращают рост и развитие. Вегетационный период в зависимости от сорта и района выращива­ния 80-140 дней. Для вызревания наиболее скороспелых сортов рас­тениям необходима сумма активных температур 1600-1 800°С, сред­неспелых и поздних — 2 000-3 000°С.

Подсолнечник относится к растениям короткого дня, и при про­движении его на север вегетационный период увеличивается. Требо­вателен к интенсивности освещения.

Эта культура потребляет из почвы большое количество питатель­ных веществ. В среднем на формирование 100 кг семян расходует­ся 5-6 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 10-16 кг калия. Подсолнечник хо­рошо удается на черноземных, каштановых, оподзоленных и серых лесных (супесчаных и суглинистых) почвах с рН 6-7.

По морфологическим признакам у подсолнечника отмечают сле­дующие основные фазы развития: всходы, бутонизация (появление корзинки), цветение, формирование и налив семян, созревание.