Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.

Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.

Народнохозяйственное значение.В нашей стране выращивают два вида — горчицу белую и горчицу сизую.

Семена содержат 30-47% жира, который широко используют в пищевой, кондитерской, мыловаренной, парфюмерной, медицинской и химической промышленности. Остающийся после отжима или от­гонки масла жмых содержит значительное количество питательных веществ. Однако на корм скоту его почти не используют, а запахива­ют в качестве органического удобрения. Из жмыха готовят столовую горчицу, изготовляют гор­чичники.

У горчицы короткий вегетационный период, и ее можно исполь­зовать как пожнивную и промежуточную культуру во многих районах страны, особенно в Нечерноземной зоне. хорошие медоносы.

Горчица бе­лая и сизая сходны между собой. Оба вида относятся к однолетним рдстениям семейства капустные. Стебель разветвленный, высотой до 1,5 м. Кор­невая система глубокопроникающая (до 2-3 м), стержневая. Соцве­тие— кисть, плод — стручок. Белая горчица отличается от сизой сильным опушением стеблей и листьев жесткими волосками, а также более крупными семенами. Масса 1 000 семян белой горчицы 5-6, си­зой — 2-4 Г.

Горчица белая — довольно влаголюбивая и холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при 1-2°С, всходы выдерживав ют заморозки до -6°С. Она довольно неприхотлива к плодородию почвы и может расти на бедных дерново-подзолистых почвах со сред­ней кислотностью. Вегетационный период ее 80-100 дней.Горчица сизая более засухоустойчива и менее холодостойка хотя и переносит заморозки до -3...4°С. Продолжительность вегетационного периода у нее примерно такая же как у горчицы бе­лой.

Районы возделывания и сорта. Этой культурой занято око­ло 200 тыс. га. Урожай семян горчицы составляет 0,4-0,7, зеленой массы 20-25 т/га.

Горчицу белую выращивают в Нечерноземной зоне, а также в За­падной и Восточной Сибири, в Зауралье.Основные районы горчицы сизой — Поволжье, Северный Кавказ,ЦЧЗ, Сибирь, где выращивают сорта Не-осыпающаяся 2, Заря, ВНИИМК 519, Донская 8, Славянка, Рушенаи др.

Технологиявозделыва­ния. Лучшие предшественники горчицы — озимые и пропаш­ные культуры, а также оборот пласта и зерновые бобовые. Нельзя размещать горчицу по­сле капустных и льна.

Обработка почвы состоит из пожнивного лущения, вспашки, сне­гозадержания, весеннего боронования и предпосевной культивации. Горчицу сеют одновременно с ранними зерновыми культурами. Сеют горчицу обычным рядовым способом с междурядьями 15 см и только при сильной засоренности почвы и в острозасушливых районах применяют широкорядные (45-70 см) и ленточные посевы. Глубина посева 2-4 см, норма высева в зависимости от способа посева и вида горчицы колеблется от 6-8 до 15-18 кг/га. Посевы следует прикатывать.

Горчица отзывчива на минеральные и органические удобрения, но навоз (15-20 т/га) вносят под предшествующую культуру, так как

при непосредственном использовании его под горчицу она может сни­зить урожаи и уменьшить масличность семян. Горчица хорошо усваи­вает труднорастворимые фосфаты, что позволяет применять фосфо­ритную муку. Дозы минеральных удобрений под горчицу следую­щие: N30-40, Р45-60. Уход за горчицей состоит в химической прополке сплошных и культивации широкорядных посевов.Горчицу убирают как однофазным, так и двухфазным способом. Зеле­ная масса при пожнивных летних посевах горчицы содержит гораздо больше питательных веществ и меньше клетчатки, чем при посеве, весной. Это значительно расширяет возможности хозяйств в произ­водстве зеленых и силосных кормов.

Центр происхождения подсолнечника — Северная и Южная Америка. В соответствии с биологическими особенностями и требования­ми к почве основные площади посева подсолнечника в России нахо­дятся на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧЗ. Новые территории выращивания этой культуры — степные рай­оны Западной и Восточной Сибири, Урала и Алтая.

Предшественники. Лучшие предшественники подсолнечника — озимые, идущие по чистому или занятому пару. Хорошее место в се­вооборотах для него также поле после зерновых бобовых, а в сево­оборотах, насыщенных пропашными культурами, — после кукурузы. На Урале и в Сибири лучшие предшественники подсолнечника — яровые зерновые культуры. Сам подсолнечник — хороший предшест­венник яровых зерновых, а на юге Кубани — и озимых культур. Од­нако такое размещение допустимо только при проведении высокока­чественной уборки подсолнечника, чтобы избежать засорения яровых зерновых и озимых культур падалицей.

Обработка почвы. состоит из системы зяблевой, или основной, обработки и весен­ней — предпосевной. Зяблевая обработка почвы включает предпахот­ное лущение на 5-7 или 8-12 см, вспашку с боронованием на глуби­ну 20-22 см (на легких и чистых от сорняков почвах) и на 25-30 см (на тяжелых почвах и на засоренных многолетними сорняками), а в отдельных зонах и осеннюю культивацию на 6-8 см, если позволяют погодные условия.

Зимой на поле проводят снегозадержание, рано весной накапли­вают талые воды (щелевание, уплотнение снега и т. д.). После схода снега почву боронуют тяжелыми или средними боронами, за которы­ми следует предпосевная культивация на глубину посева. Удобрение. осенью под зяблевую об­работку почвы (15-20 т/га)навоза.

Средние дозы минеральных удобрений под подсолнечник в зави­симости от плодородия почв следующие: N30-60, P45-90. и К45-бо-

Посев. Семена перед посевом тщательно очищают от сорняков, отбирают крупные и калибруют их по размеру. Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность на 150 кг и более с 1 га. Выравненность семян по крупности имеет важное значение при пунктирном способе посева, когда необходимо высевать строго определенное число семян в рядке, чтобы в дальней­шем избежать прореживания.

Сеют подсолнечник в ранние и средние сроки, когда температура почвы на глубине посева достигнет 8-10°С. Пунктирным способом сев проводят с междурядьями 70 см. В лесостепных районах достаточного увлажнения и прилегающих к ним степных она составляет 40-60 тыс., в полузасуш­ливой Степи — 30-40 тыс. и в засушливой Степи — 20-30 тыс. расте­ний на 1 га. На силос подсолнечник высевают обычным рядовым, широко­рядным и пунктирным способами. Норма высева масличного подсол­нечника 5-8, силосного — 35-40 кг/га.

Подсолнечник заделывают на зоне достаточного увлажнения на 6-7, в засушливых рай­онах на 8-10 см.

Уход за посевами. посевы прикатывают, а также рыхлят. После появления всходов боронуют второй раз поперек рядков и в течение лета проводят 2-3 культивации междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последней культи­вацией растения окучивают.

Опыляется подсолнечник с помощью насекомых и ветра. применяют также искусственное доопыление,орошение.

Уборка урожая. К уборке приступают в период, когда 10-15% расте­ний имеют желтые корзинки, остальные — желто-бурые, бурые и су­хие, а влажность семян составляет 12-14%.Во всех зонах подсолнечник убирают прямым комбайнированием.