Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
Для пищевых целей используют семена и недозрелые бобы, главным образом в отваренном и консервированном виде. Семена фасоли содержат до 30% белка, витамины и аминокислоты.Фасоль хорошо разваривается, легко усваивается организмом человека и отличается высокими вкусовыми качествами. Из листьев фасоли получают лимонную кислоту. Зеленую массу и солому обыкновенной фасоли животные не поедают, но некоторые виды азиатской группы пригодны на корм скоту. Фасоль можно выращивать на зеленое удобрение, некоторые формы использовать для декоративных целей. Как пропашное и азотфиксирующее растение фасоль служит хорошим предшественником для зерновых пропашных культур. Морфологические и биологические особенности. распространена фасоль обыкновенная .Фасоль обыкновенная —- однолетнее бобовое растение. .Она имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы, У кустовых форм стебель неполегающий, высотой до 50 см. Листья тройчатые . Соцветие — 2-3-цветковая кисть. Цветки белые, розовые, плод-боб. По форме бобы длинные, цилиндрические или саблевидные, прямые или изогнутые, иногда четковидные.
Семена средней величины или крупные. Масса 1 000 семян 200-480 г. Окраска семян варьирует от белой до черной иногда мозаичная.
Фасоль — самоопыляющееся растение короткого дня, хотя имеются сорта и длинного дня. Вегетационный период ее в зависимости от сорта 75-120 дней. Растение теплолюбивое. Семена прорастают при температуре около 10°С, всходы угнетаются при 0°С,а при заморозках -0,5...-1°С погибают. К засухе фасоль более устойчива.К почвам она требовательна. Лучше удается. на легких черноземных и суглинистых плодородных почвах, богатых известью. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН.6,5-7*5).Районы возделывания и сорта. В мировом земледелии под посевами фасоли занято более 28 .млн. та. В нашей стране и в других странах СНГ площадь под ней составляет около 55 тыс. гаОсновные посевы фасоли находятся в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, СреднейАзии и на Дальнем-Востоке., Небольшие площади она занимаете некоторых областях Белоруссии, в Центрально-Черноземной зоне, Западной Сибири и в некоторых других районах. Из сортов наиболее распространены Первомайская, Ока, Щедрая, Оран, Горналь, Нерусса, Красноградская 6, Днепровская 8, Бийчанка и др.Технология возделывания.Фасоль — типичная пропашная культура, занимает пропашное поле после озимых, сахарной свеклы, картофеля и других растений. В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением фасоль ранних сортов можно высевать в качестве парозанимающей и пожнивной культуры. Как теплолюбивое растение фасоль сеют поздно, поэтому обработку почвы под нее проводят так же, как под поздние яровые. Фасоль отзывчива на органические удобрения. Их вносят под зяблевую обработку почвы — 15-20 т/га совместно с фосфором и калием, которые дают по 60-80 кг/га. При посеве (в рядки) используют гранулированный суперфосфат.Семена для посева тщательно сортируют, отделяют поврежденные и недоброкачественные, перед посевом их обрабатывают ризоторфином. Высевают фасоль, когда почва на глубине посева семян прогреется до 12-14°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, в районах недостаточного увлажнения — 60 см.Норма высева в зависимости от крупности семян и климатических особенностей района выращивания 80-150 кг/га, или 0,25-0,4 млн. всхожих семян. Средняя глубина посева 5-6 см. Она может быть большей или меньшей в зависимости от почвы, ее влажности и погодных условий. После посева поле прикатывают.Уход за фасолью состоит в прорывке загущенных посевов и борьбе с сорняками. До смыкания рядков вносят подкормки и обрабатывают междурядья. Убирают фасоль двухфазным способом при пожелтении бобов и затвердении семян. Листья при этом опадают, и созревает около 70-80% бобов.