Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
Представляет собой пшенично-ржаные гибриды, полученные от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшеницы, а также и твердой пшеницы с рожью. Характеризуется высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Зерно используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и на кормовые цели. Солому используют на корм скоту и подстилку.
Кормовые сорта тритикале идут на зеленый корм, ранний силос и для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Урожайность зерна 5-7 т, зеленой массы до 40-50 т/га.
Районы возделывания.В нашей стране тритикале выращивают в тех же районах, где высевают озимую пшеницу и озимую рожь. Посевная площадь этой культуры менее 100 тыс. га. Наибольшие площади посева тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне.
Биологические особенности. В зерне тритикале содержится на 1-1,5% белка больше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Количество клейковины такое же, как и у пшеницы, или на 2-4% больше, но качество ее ниже.
Озимые формы тритикале довольно зимостойкие, переносят морозы до -18...-20°С в зоне узла кущения.
Тритикале хорошо кустится, преимущественно осенью, образуя 3-6 побегов; требовательна к влаге (наиболее продуктивна при 65-76% НВ почвы); к почвам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо произрастает на дерново-подзолистых, серых лесных, на легких суглинистых и супесчаных почвах Наибольшие урожаи дает на черноземах с рН 5,5-7.
Сорта. Из зерновых сортов выращивают Амфидиплоид 206, Амфидиплоид 60, Амфидиплоид % Тальва 100; из кормовых — Виктор, Конвейер,Калуга и др.
Особенности технологии. Лучшие предшественники — чистый пар, зерновые бобовые, ранний картофель, многолетние и однолетние травы. Хорошо удается тритикале и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями. Служит хорошим предшественником для других культур.
Дозы основного внесения органических удобрений на дерново-подзолистых почвах составляют 35-40 т/га, на черноземных 20-25 т и минеральных — 1М45-боРбо-7оК45^бо- Одновременно с посевом в рядки дают Р|5-2о и при весенней подкормке N6<mo-
Обработка почвы, подготовка семян к посеву, способы сева, уход за посевами такие же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи.
К срокам посева тритикале более требовательна, чем озимая пшеница. Наилучший срок посева — середина и конец оптимального срока сева озимой пшеницы.
Для тритикале рекомендуют следующие нормы высева: в Нечерноземной зоне — 6-6,5 млн., Центрально-Черноземной — 5-6 млн., Белоруссии — 5,5-6 млн., Сибири — 7-7,5 млн., на Украине — 4,5-5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Нормы высева зависят от почвенно-климатических условий, агротехники и от цели выращивания. Сорта кормового направления высевают с более высокой нормой высева. Глубина посева 6-8 см.
Необходимо предусматривать размещение кукурузы по лучшим предшественникам и поточное выполнение комплекса агротехнических приемов. Этот комплекс включает проведение минимального числа обработок почвы за счет применения высокоэффективных, быстроразлагающихся гербицидов, использование откалиброванных первоклассных семян высокопродуктивных и надежно вызревающих гибридов, обеспечение растений питательными элементами под планируемый урожай, посев пунктирным способом при точном соблюдении нормы высева, интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применение высокопроизводительной техники, обеспечивающей выполнение всех операций в соответствии с требованиями технологии в оптимальные сроки и внедрение прогрессивных форм организации труда.
Энергетическая оценка производства кукурузы показала, что применение ресурсосберегающей технологии по сравнению с ранее применяемой, позволила снизить полные энергозатраты на 1 га в 1997 г. на 10% и в 1998 г. на 12,5%.