Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в мировом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.
У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.
Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как техническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным животным.
Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).
Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линолеум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.
она — хороший предшественник для других культур.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.
Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.
Зубовидная. Зерно крупное, удлиненное с вмятиной на верхушке. Белка содержит 8-14, крахмала 68-75,7%. Растения мощные, початки крупные. Подвид широко распространен и имеет преимущественно кормовое значение. Сорта и гибриды его сравнительно позднеспелые.
Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекловидное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мелкими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требовательна к условиям произрастания.
Сахарная. Зерно крупное и среднее, угловатое, поверхность морщинистая. Количество белка в зерне около 13-20%; углеводов до 74%, из них половина (32%) приходится на долю декстрина; жира 8-9%. К этому подвиду относятся овощные скороспелые сорта, используемые в консервном производстве. Крахмалистая. Зерно крупное, гладкое, округлое, количество белка 6,9-12,1, крахмала 71,5-82,6%. Зерно легко размалывается и дает белоснежного цвета муку высокого качества. Используется в крахма-ло-паточной, спиртовой и маслобойной промышленности. Лопающаяся, или рисовая. Зерно мелкое с заостренной или округлой верхушкой. Белка в зерне 10-16, крахмала 62-72%. Используется на крупу и изготовление хлопьев.
Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количеству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Используется для получения крахмала в США и других странах.
Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.
Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубовидная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают
Просо — типичная крупяная культура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой продукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.
Ценная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и полову скармливают крупному рогатому скоту.
Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегетационный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выращивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в засушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и восточных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.
Урожайность проса в нашей стране пока еще невысокая — в 1997 г. она составляла 1,12 т/га. В засушливых районах просо — одна из самых урожайных культур. В благоприятных условиях и при высоком уровне агротехники многие хозяйства получают урожаи 2-3 т зерна и более с 1 га. В хозяйстве «Новая жизнь» Шебекинского района Белгородской области и в хозяйстве «Рассвет» Миллеровского района Ростовской области урожайность проса достигает 5 т/га.
Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочковатая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее половины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя поверхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Соцветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развесистая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй недоразвит, с атрофированным цветком.
Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Масса 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.
Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особенность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсивному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хороший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных веществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.
Отношение к теплу. Просо — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С. Дружное их прорастание отмечается при 14-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста 18-24°С. Сумма активных температур 1 800-2 300°С. характеризуется высокой засухоустойчивостью. Транспирационный коэффициент его 200-300. Отношение к почве. При высоком уровне агротехники и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшие для него — структурные черноземы и каштановые почвы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом влаги и питательных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Оптимальная реакция почвенного раствора для него — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5).
Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Быстрое, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эльбрус 10 и др.