Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.

Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.

К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, про­со, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в миро­вом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.

У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прораста­ет одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцве­тие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теп­лу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как тех­ническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным жи­вотным.

Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% без­азотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изго­тавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).

Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышлен­ности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, рас­тительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линоле­ум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.

она — хороший предшественник для других культур.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Ин­дии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Цен­трально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм куку­рузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.

Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.

Зубовидная. Зерно крупное, удлиненное с вмятиной на верхушке. Белка содержит 8-14, крахмала 68-75,7%. Растения мощные, початки крупные. Подвид широко распространен и имеет преимущественно кормовое значение. Сорта и гибриды его сравнительно позднеспелые.

Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекло­видное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мел­кими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требова­тельна к условиям произрастания.

Сахарная. Зерно крупное и среднее, угловатое, поверхность мор­щинистая. Количество белка в зерне около 13-20%; углеводов до 74%, из них половина (32%) приходится на долю декстрина; жира 8-9%. К этому подвиду относятся овощные скороспелые сорта, используемые в консервном производстве. Крахмалистая. Зерно крупное, гладкое, округлое, количество бел­ка 6,9-12,1, крахмала 71,5-82,6%. Зерно легко размалывается и дает белоснежного цвета муку высокого качества. Используется в крахма-ло-паточной, спиртовой и маслобойной промышленности. Лопающаяся, или рисовая. Зерно мелкое с заостренной или ок­руглой верхушкой. Белка в зерне 10-16, крахмала 62-72%. Использу­ется на крупу и изготовление хлопьев.

Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно крем­нистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количе­ству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Ис­пользуется для получения крахмала в США и других странах.

Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.

Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубо­видная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают

Просо — типичная крупяная куль­тура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой про­дукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.

Цен­ная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и по­лову скармливают крупному рогатому скоту.

Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегета­ционный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выра­щивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в за­сушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и вос­точных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Се­верном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.

Урожайность проса в нашей стране пока еще невысокая — в 1997 г. она составляла 1,12 т/га. В засушливых районах просо — одна из самых урожайных культур. В благоприятных условиях и при высо­ком уровне агротехники многие хозяйства получают урожаи 2-3 т зерна и более с 1 га. В хозяйстве «Новая жизнь» Шебекинского района Белгородской области и в хозяйстве «Рассвет» Миллеровского района Ростовской области урожайность проса достигает 5 т/га.

Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочко­ватая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее поло­вины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя по­верхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Со­цветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развеси­стая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй не­доразвит, с атрофированным цветком.

Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Мас­са 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.

Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особен­ность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсив­ному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хоро­ший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных ве­ществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.

Отношение к теплу. Просо — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С. Дружное их прораста­ние отмечается при 14-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста 18-24°С. Сумма активных температур 1 800-2 300°С. характеризуется высокой засухоус­тойчивостью. Транспирационный коэффициент его 200-300. Отношение к почве. При высоком уровне агротехники и внесе­нии удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Од­нако лучшие для него — структурные черноземы и каштановые поч­вы. Высокие урожаи просо дает на окультуренных дерново-подзолистых и песчаных почвах с достаточным запасом влаги и пита­тельных веществ. Повышенной кислотности просо не выносит. Опти­мальная реакция почвенного раствора для него — нейтральная и сла­бощелочная (рН 6,5-7,5).

Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Бы­строе, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эль­брус 10 и др.