Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
Технология возделывания кукурузы.
Кукуруза занимает в севообороте пропашное поле.
Предшественники. Хорошие предшественники кукурузы — озимая пшеница и озимая рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые и пропашные культуры,многолетние травы и оборот пласта многолетних трав,переносит повторные посевы.
Кукуруза — хороший предшественник для яровых и озимых культур. Обработка почвы. Кукуруза очень отзывчива на раннюю глубокую вспашку. На полях из-под зерновых и зерновых бобовых культур вслед за уборкой проводят лущение стерни, а после прорастания основной массы сорняков — зяблевую обработку на глубину 28-32 см.
Поля из-под пропашных культур и чистые от сорняков обрабатывают на зябь без предварительного лущения. В засушливых и полузасушливых районах проводят снегозадержание для накопления в почве талых вод.
Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. Для борьбы с сорняками и рыхления почвы до посева кукурузы проводят 2-3 послойные культивации на глубину 10-14 и 8-10 см с одновременным боронованием .
Удобрение. кукуруза поглощает из почвы 150- 180 кг азота, 60-70 кг фосфора и 160-190 кг-калия. На черноземах и темно-каштановых почвах дозы основного удобрения следующие: 10-20 т навоза, по 30-40 кг фосфора и калия. Азот вносят под весеннюю культивацию N20-30, а при посеве кукурузы в рядки дают фосфор (до Pj5). Для подкормок используют азот и фосфор по 20-30 кг, калий — 15—20 кг/га.
На дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах вносят 30-40 т навоза, Р45-бо> К40-50 и под весеннюю культивацию N5o-6o; при посеве в рядки фосфор (до Pis). Для подкормки применяют азот и'] фосфор по 20-30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расчета 3-5 т извести на 1 га.
Посев. Хозяйства получают семена кукурузы со специальных заводов, где их полностью подготавливают для посева. Всхожесть семян должна быть не ниже 95%. Для повышения всхожести перед посевом их подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 3-5 дней.
Обычно кукурузу начинают сеять, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С. На легких почвах (прогреваются быстрее) посев начинают несколько раньше чем на тяжелых.
Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным и широкорядным способами с шириной междурядий 70 см. В засушливых районах и при выращиваний высокостебельных гибридов междурядья увеличивают до 90-140 см, а при выращивании низкорослых гибридов уменьшают до 60 см. Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками .
Норму высева семян устанавливают в зависимости от района, целей возделывания культуры, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий.
При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличивают до 10-12, на тяжелых почвах уменьшают до 4- 5 см. Чтобы получить дружные и ровные всходы, после посева поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками. Исключением могут быть тяжелые почвы, особенно в сырую погоду.
Уход за посевами. рыхление междурядий и подкормки. Для этого применяют культиваторы-растениепитатели. Первую культивацию проводят в фазе образования 4-5-го листа на глубину до 10 см, вторую и, если нужно, третью — на глубину 5-7 см. Междурядная обработка и применение химических средств позволяют без ручного труда вести эффективно борьбу с сорняками,орошение. Уборка урожая. На зерно кукурузу убирают в фазе полной спелости.
На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости. При этом используют силосоуборочные комбайны, которые срезают и измельчают стебли, листья и початки. При раздельном силосовании стеблей и початков кукурузу убирают комбайнами. Силосуют зеленую массу и початки в период уборки.
Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.Районы возделывания, урожайность.Выращивают эту культуру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого ячменя в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более.
Биологические особенности.Зимостойкость и морозоустойчивость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.
Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегетационный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.
К почвам озимый ячмень довольно требователен.
Сорта.Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др.
В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др.
В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоварении, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кондитерской промышленности. Особенно большое значение имеет ячмень как кормовая культура.
Районы возделывания, урожайность.повсеместно — от Заполярья до южных районов. Северного Кавказа и в ЦЧЗ.
Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне.
Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хозяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га.
Морфологические и биологические особенности. Внашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соломина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Колосья бывают только остистые .Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехлопастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса находится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и дают полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хохолка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г.
Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинного дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.
Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят заморозки -4...-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1...-2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвенных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта.В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Московский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юбилейный и др.