Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
B мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место. Примерно из 15 основных, видов культурных растений, используемых в пищу, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукурузу, сорго, просо, ячмень, рожь, овес, гречиху). В 90-е годы посевы зерновых в мире составляли более 700 млн. га, или 70% всей посевной площади. Урожайность их около 3 т/га, валовой сбор свыше 2 млрд. т. Зерновые культуры — главный источник пищи для людей и корма для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообразием данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: .зерновые сильнее всех других культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая. Они характеризуются довольно большим коэффициентом размножения (1:20 и выше) и сравнительно невысокой требовательностью к технологии выращивания.
...Очень большое преимущество зерновых-— возможность хранения их от уборки к уборке и создания запасов зерна на несколько лет. Важно также, что они несложны в транспортировке и способы приготовления пищи из зерна довольно просты. В зерне содержатся все необходимые для человека и животных питательные вещества, оно имеет благоприятное соотношение белков и углеводов (1:5-6). Продукты питания из зерна удовлетворяют до 40-67% ежедневной потребности человека в калориях.
Значительное количество зерна используют в животноводстве на корм скоту. Необходимо отметить, что на производство единицы энергии заключенного в мясе, требуется в 6-7 раз больше сельскохозяйственных угодий, чем на производство такого же количества энергии в зерновых продуктах.
Зерно и продукты его переработки — важнейшее сырье для мукомольной, хлебопекарной, пищевой и других отраслей промышленности.
В меньшей степени зерновые используют на зеленый корм, силос, сено, сенаж. В последнее время в развитых странах возросла роль соломы и кукурузы на силос. Солому частично запахивают для обогащения почвы органическим веществом, но преимущественно используют в качестве грубого корма и на подстилку скоту. Высокий уровень производства зерна позволяет обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать животноводство и повышать его продуктивность.
В нашей стране большое внимание уделяется развитию зернового производства. Оснащение сельского хозяйства машинной техникой, большие капиталовложения, освоение новых земель, совершенствование структуры посевных площадей и технологий выращивания зерновых культур, повышение на. зерно закупочных цен позволили значительно увеличить его производство.
Валовой сбор зерна в 1992 г. достиг 106,9 млн. т. (посевные площади 61,9 млн. га). Следует отметить, что в течение длительного времени валовой сбор в стране повышался преимущественно за счет расширения посевных площадей. В 80-е годы и начале 90-х годов прирост валового сбора получен в результате роста урожайности. В 1992 г. она составила 1,72 т/га.
Однако, направление и сущность реформ аграрной сферы производства, начатых в стране 1991 г. без предварительно научной и экономической проработки, привели к резкому снижению производства зерна. В среднем за 1994-1998 гг. валовой сбор его составил 70 млн. т, а в 1998 г. менее 48 млн. т. Поэтому главной задачей в сельском хозяйстве по-прежнему продолжает оставаться увеличение производства зерна (до 95-100 млн. т к 2005 г.), повышение устойчивости зернового хозяйства. Важнейшая особенность дальнейшего развития зернового хозяйства — ограничение возможностей расширения посевных площадей. Поэтому решающее значение в увеличении производства зерна имеет всемерная научно обоснованная интенсификация зернового хозяйства на основе механизации, внедрения высокоурожайных сортов и гибридов, применения ресурсосберегающих интенсивных технологий возделывания зерновых культур, прогрессивных форм организации и оплаты труда.
20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
Все зерновые культуры, кроме гречихи, относятся к семейству мятликовые, или злаковые. По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам их делят на две группы: зерновые хлеба первой группы — пшеница озимая и яровая, рожь озимая и яровая, ячмень озимый и яровой, овес, тритикале; зерновые хлеба второй группы — рис, кукуруза, просо, сорго и гречиха — последняя входит в семейство гречишные.
Корневая система. У всех зерновых корневая система мочковатая. Она имеет зародышевые — первичные и при даточные (узловые) — вторичные корни. Число зародышевых корешков у озимой пшеницы чаще бывает 3, яровой — 5, ржи — 4, овса — 3-4, ячменя — 5-8, кукурузы, сорго, риса, проса — 1. У кукурузы, сорго развивается еще и третий тип корней: опорные или воздушные.
Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная часть корней (по массе) находится в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.
Стебель(соломина). По всей длине стебель разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми ' узлами, называются междоузлиями. У колосовых их 5-7, а у кукурузы и сорго 8—16 и более.
Лист. У зерновых культур лист линейный, состоит из листового влагалища и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находятся язычок и ушки. Наличие и форма их служат отличительными признаками злаковых хлебов в ранней фазе развития.
Соцветие. Наиболее характерные соцветия злаков — колос и метелка. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. Метелка имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски.
Каждый колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи. Цветок имеет нижнюю, или наружную, чешую (у остистых форм она несет ость) и верхнюю, или внутреннюю (более тонкую и нежную). Между ними расположены завязь с двумя перистыми рыльцами и 3 тычинки.
Плод (зерновка).В агрономической практике его называют зерно. Зерновки бывают голые и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями).
Зерновка состоит из околоплодника плотно сросшегося с кожурой, эндосперма и зародыша. Эндосперм (запасающая ткань) имеет "наружный алейроновый слой, богатый азотистыми веществами, и внутренний крахмалоносный слой. Зародыш, расположен у основания зерновки на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, почечки и корешка.
Прорастание семян. Его отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени (зерновки).
Для прорастания зерна необходимы вода, тепло и кислород воздуха
Всходы. Признаком этой фазы служит развертывание первого листа. После прорастания семян первым на поверхности почвы появляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным листом (колеоптиле). Под давлением растущего стебелька колеоптиле раскрывается продольной трещиной и выпускает наружу первый зеленый лист. В фазе всходов формируется 2-3 листа и первичная корневая система (зародышевые корни).
Кущение. По мере роста и развития злаков на глубине 2-3 см от поверхности почвы растения образуют узел кущения. Он представляет собой ряд сближенных подземных стеблевых узлов, из которых прорастают стеблевые, или вторичные, корни и боковые стеблевые побеги. Здесь размещаются все части будущего растения и запасные питательные вещества. Это важнейший жизненный центр растения. Гибель узла кущения ведет к гибели всего растения.
Начало фазы отмечают при появлении первого бокового побега длиной 1 см. В зависимости от числа и развития побегов различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают общее число стеблей, приходящееся на одно растение, а под продуктивной среднее число побегов на одно растение, у которых нормально развиты соцветия, дающие зерно. Побеги, на которых соцветия сформировались, но зерновки не созрели, называют подгоном и побеги без соцветий — подседом.
Выход в трубку. Этот период характеризуется началом роста стебля и формированием генеративных органов растения. Началом считают такое состояние растений, когда стеблевой узел прощупывается через влагалище листа на высоте 5 см над поверхностью почвы. Первым трогается, в рост нижнее междоузлие, за ним последующие. В этот период растению необходимы интенсивное освещение и хорошая обеспеченность влагой.
Колошение и выметывание. Выход соцветия (колоса или метелки), из верхнего влагалища наружу происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос или метелка выходит наполовину из влагалища верхнего листа. В этой фазе усиленно растут листья, стебель и формируется соцветие.
Цветение у большинства зерновых культур цветение наступает сразу после колошения или выметывания. Исключение составляют ячмень (цветет еще до полного колошения) и рожь (цветет через 8-10 дней после колошения) Хлебные злаки делят на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго, гречиха). У колосовых культур цветение начинается со средней части колоса, а у метельчатых — с верхней части соцветия. Колос обычно цветет 3-4 дня, метелка — 6-7 дней.
Созревание. Эта фаза включает следующие этапы развития зерновки: формирование, молочную, восковую и полную спелость. В агрономической практике обычно выделяют три фазы созревания:
молочная спелость — растения еще зеленые, только в нижней части желтеют стебель и листья, самые нижние листья отмирают, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40%.
восковая спелость — растения желтые, кроме 2-3 верхних узлов стебля и некоторых частей соцветия. Зерновка желтая, эндосперм восковидный, упругий, влажность его от 40 до 22%, легко режется ногтем. В конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным способом;
полная спелость — растения приобретают желтую окраску, листья отмирают, зерно твердеет, уменьшается в размере. Влажность его 22-16% и менее. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием.