Способы посева семян и их применение для видов культур.

Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян

Подготовка семян к посеву включает очистку, сортирование, протравливание, воздушно-тепловую обработку и другие приемы в зависимости от культуры и состояния семян.

Протравливание семян. Полевые культуры могут поражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом протравливают. В зависимости от места нахождения возбудителей болезни (на поверхности или внутри семян, в виде примесей к ним и т. д.) применяют или химическое (сухое, полусухое, мокрое), или термическое обеззараживание семенного материала.

Наиболее распространен сухой способ протравливания, заключающийся в тщательном перемешивании семян с пылевидными препаратами (гранозаном с красителем, пентатиурамом, др.).

Однако сухие препараты плохо удерживаются на семенах, и потому снижается эффективность приема. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием пленкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров. Так, для уничтожения разно вводить в состав пленкообразующей рабочей жидкости не только фунгициды, но и биостимуляторы и микроудобрения, что существенно повышает эффективность приема. Прибавка урожая от такой обработки семян составляет 0,2-0,5 т зерна с 1 га и более.

Для мокрого протравливания берут одну часть 40%-ного формалина на 300 частей воды. На 1 т зерна расходуют 100 л раствора. Семена протравливают не ранее чем за 3-5 дней до посева. Мокрое протравливание эффективно против твердой головни всех зерновых культур.

Для полусухого протравливания раствор делают более концентрированным. На одну часть формалина берут 80 частей воды. На 1 т зерна расходуют 30 л раствора. Обработанные семена укладывают в кучи и выдерживают под брезентом 4 ч. Затем семена без предварительной просушки используют для посева. Таким образом можно протравливать только пленчатые хлеба (ячмень, овес и просо).

Против пыльной головни применяют системные фунгициды или термический способ протравливания. Сущность его заключается в следующем. Зерно замачивают на 4 ч в воде, нагретой до 28-32°С. При этой температуре споры гриба пыльной головни быстро прорастают. Затем, чтобы убить проросшие споры головни, зерно погружают на 7-8 мин. в воду, нагретую до 52-53°С. После этого семена охлаждают в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Применяют также однофазное термическое протравливание, при котором семена прогревают в воде при 45-46°С в течение 4-4,5 ч. Для термической обработки семян имеются специальные установки.

Воздушно-тепловая обработка семян. В Сибири, на Урале и в Нечерноземной зоне часто проводят уборку при низкой температуре и влажной погоде. Полученные в таких условиях семена имеют низкую всхожесть и слабую энергию прорастания. Для повышения их всхожести и энергии прорастания широко применяют воздушно-тепловую обработку. Ее проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, в проветриваемом помещении при температуре 20-30°С в течение 8-10 дней, а также на установках активного вентилирования - теплым, либо подогретым воздухом, или в сушилках при температуре 30-35°С.

Способы посева. Порядок распределения семян и посадочного материала по площади, или способ посева, определяется биологиче­скими требованиями растений к площади питания, освещению, обес­печению влагой и углекислым газом, а для пропашных культур также и возможностью проведения механизированного ухода за растениями. Правильный способ посева должен обеспечить наиболее равномерное размещение растений, чтобы создать для каждого растения оптималь­ную площадь питания.

Применяют следующие способы посева Разбросной —- это посев с размещением семян без между­рядий. Такой способ посева применяют иногда на крутых склонах, для посева трав, при создании газонов и для выращивания рассады в пар­никах и теплицах.

Рядовой посев — семена размещают рядами. Его проводят сплошным и широкорядным способами. При сплошном способе сева он может быть в основном обычным рядовым, узкорядным и перекре­стным, а при широкорядном — обычным широкорядным,' пунктир­ным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым и ленточным.

Обычный рядовой посев —- это посев с междурядьями от 10 до 25 см. При таком посеве расстояние между семенами в рядке состав­ляет 1,2-1,5 см, и поэтому получается слишком вытянутая площадь питания одного растения. В результате растения загущены в рядках, что отрицательно влияет на их рост и развитие.

Узкорядный посев — междурядья не более 10 см и расстояние между семенами в рядке 3-4 см. Он обеспечивает более равномерное размещение семян и тем самым создает лучшие условия для питания растений.

Перекрестный -— это посев в двух пересекающихся направлени­ях. Такой посев также позволяет достигнуть более равномерного раз­мещения растений на площади и устранить взаимное угнетение их. Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинако­вые урожаи.

Обычный широкорядный посев проводят с междурядьями бо­лее 25 см. Этим способом высевают пропашные культуры, требующие большой площади питания, с шириной междурядий у корнеплодов 45, 60, 70 см, у картофеля, кукурузы, подсолнечника 60, 70 см.

Пунктирный посев обеспечивает одиночное равномерное рас­пределение семян в рядах. При этом посеве меньше расходуется семян и создаются лучшие условия для роста и развития растений.

Гнездовой — посев с групповым расположением семян.

Квадратный посев — одиночное расположение семян по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой посев — групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. При квадратно-гнездовом посеве можно проводить механизированную обработку междурядий в двух направ­лениях.

Ленточный — это посев несколькими рядами, образующими лен­ты, которые чередуются с более широкими междурядьями. Такой по­сев может быть двух-, трехстрочным и более.

Бороздковый — посев на дно специально образуемой бороздки. Этот способ посева применяют в засушливых районах.

Гребневой — это посев на специально образуемых гребнях. При­меняют его на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажненных почвах, а также на почвах с близким залеганием подзолистого гори­зонта.

Полосной посев проводят с расположением семян полосами ши­риной не менее 10 см.

Совмещенный посев — это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд.