Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.

Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.

Рост и развитие растений

Жизненный цикл растений состоит из двух процессов: роста и развития.

Под ростом растения следует понимать необратимое увеличение линейных размеров, поверхности, объема, массы организма, связанное с новообразованием элементов его структуры.

Рост растения слагается из размножения клеток и увеличения их объема, роста тканей и органов. Рост любого растения вначале происходит медленно, затем ускоряется, достигает максимума, в дальнейшем он замедляется и совсем прекращается.

Многие культурные растения (просо, сорго, морковь и др.) растут в первый период очень медленно. В это время важно проводить прополку, боронование и междурядную обработку для уничтожения сорняков.

Развитие растений - это качественные физиологические, биохимические и морфологические изменения структуры и функций растительного организма и его отдельных частей (органов, тканей и клеток), происходящие в процессе онтогенеза - индивидуального развития с момента зарождения и до конца жизни.

Весь жизненный цикл растений подразделяют на вегетативный и репродуктивный периоды. В первый период растения интенсивно формируют вегетативную массу, образуются и растут корни, стебли и листья, а во второй происходит цветение и плодоношение. Однолетние яровые и озимые растения цветут и плодоносят один раз в жизни, а многолетние (поликарпические) - много раз. Однако среди многолетников встречаются, хотя и редко, монокарпические растения, зацветающие после многих лет жизни и затем отмирающие (агава, бамбук и др.).

Время от начала прорастания семян до полного созревания растений называют вегетационным периодом. В течение вегетации растения проходят определенные фазы развития, которым соответствуют специфические морфологические признаки. К общим фазам развития цветковых растений относят: прорастание семян, формирование вегетативных и генеративных органов, плодоношение. Применительно к отдельным группам или видам растений выделяют более детальные фазы развития.

Большое значение в растениеводстве имеют наблюдения за наступлением сроков и продолжительностью отдельных фаз развития - фенологических фаз - у разных культур и сорняков в конкретных условиях хозяйства. По ним определяют сроки проведения агротехнических работ (обработки почвы, внесения удобрений, посева, ухода за растениями, уборки урожая). Они позволяют учитывать изменяющиеся требования растений к факторам и условиям жизни в течение онтогенеза и с учетом этого правильно строить систему технологии выращивания и уборки урожая. В этой связи очень важно знать критические периоды, когда растения наиболее чувствительны к недостатку того или иного фактора жизни и резко снижают свою продуктивность. Они у различных культур проявляются в разное время вегетации растений. Так, критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы наблюдается от выхода в трубку до налива зерна, у хлопчатника - во время цветения - плодообразования, у картофеля - бутонизации - клубнеобразования. Эти особенности нужно учитывать при разработке агротехнических мероприятий.

Растительный мир подразделяют на низшие (слоевищные) и высшие (листостебельные) растения. К низшим растениям относятся водоросли, бактерии, слизевики, грибы и лишайники. К высшим растениям относятся мохообразные, папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные типы растений. Это в основном хлоро-филлоносные, то есть автотрофные растения, имеют в большей или меньшей степени развитые корни, стебли и листья (кроме мхов). Из них наиболее совершенный и богатый видами тип высших растений - покрытосеменные, или цветковые. Они наиболее полно усваивают солнечную энергию и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды.

При изучении растений необходимо знать, к какому семейству они принадлежат, а также научное название рода и вида растения. В ботанике еще со времен К. Линнея принята бинарная (двойная) номенклатура, при которой сначала называют род растения, затем вид, а иногда и разновидность. В научной литературе после видового названия обычно ставятся еще буквы, обозначающие фамилию ученого, впервые описавшего данный вид. Например, пшеница Triti-cum aestivum L.; пшеница твердая - Triticum durum Desf. и т.д.

Многие из наиболее распространенных видов культурных растений отличаются очень большим внутривидовым разнообразием по морфологическим признакам, биологическим и другим свойствам. Поэтому их делят на разновидности по морфологическим (в основном устойчивым) признакам и на эколого-географические группы по биологическим свойствам и с учетом некоторых морфологических признаков. Каждая из таких групп приурочена к определенным почвенно-климатическим зонам.

Для распознавания культурных растений введено еще понятие "сорт" - низшая систематическая единица внутри вида. Сорт - это созданная и размноженная для выращивания в конкретных природных и производственных условиях качественно определенная форма (группа) морфологически и биологически однотипных в своей массе растений одной культуры, с комплексом хозяйственно-биологических свойств и признаков, передаваемых по наследству. Каждый сорт создается в результате производственной деятельности человека.

От сорта в значительной степени зависит количество и качество урожая. Для выращивания по интенсивной технологии используют интенсивные сорта, обладающие наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности и дающие на высоком агрофоне значительные прибавки урожая.

Помимо ботанической, существует классификация (группировка) полевых культур по производственному принципу и их назначению. Для удобства изучения все полевые культуры делят на соответствующие группы. Однако единую классификацию, резко разграничивающую эти группы, установить трудно, так как многие культуры, включенные в одну определенную группу, по некоторым признакам можно отнести и к другим группам. В таблице 29 приведена классификация, данная профессором П.И. Подгорным. Такая группировка полевых культур облегчает изучение курса растениеводства

Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Производственная группа Подгруппа Культура

I. Зерновые:

1 .Типичные хлеба (Пшеница, рожь, ячмень, овес)

2.Просовидные хлеба (Кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза)

3.Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, люпин и др.)

4.Прочие зерновые (не злаковые: гречиха и др.)

II. Технические:

1.Масличные

– Жиромасличные (Подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, арахис, клещевина, лен, кунжут и др.)

– Эфирномасличные(Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда и др.)

2.Прядильные (волокнистые)

– Растения с волокном на семени (Хлопчатник)

– Растения с волокном в стеблях (Лен прядильный, конопля, кенаф, джут, рами и др.)

– Растения с волокном в листьях (Сизаль, хенекен и др.)

З.Сахароносные

– Корнеплоды (Сахарная свекла)

– Растения, содержащие сахар в стеблях (Сахарный тростник и др.)

4.Крахмалоносные (Клубнеплоды: Картофель, земляная груша (топинамбур), батат и др.)

5.Наркотические, лекарственные, инсектицидные и др. (Опийный мак, валериана, табак, далматская ромашка и др.)

 

III. Кормовые :

1 .Корнеплоды и листоплодные Свекла, морковь, турнепс, брюква, кормовая капуста и др.

2.Однолетние бобовые травы Вика, сераделла, однолетние виды клевера и др.

3.Однолетние мятликовые травы Суданская трава, могар, чумиза, однолетний райграс и др.

4.Многолетние бобовые травы Клевер, люцерна, эспарцет и др.

5.Многолетние мятликовые травы Тимофеевка, кострец, житняк, овсяница, ежа и др.

6. Новые кормовые растения Борщевик Сосновского, горец Вейриха, редька масличная и др.

 

IV. Бахчевые:

I .Бахчевые кормовые и технические (Кормовой арбуз, кормовая тыква, люфа)

2.Бахчевые пищевые (Столовый арбуз, дыня, кабачок, столовая тыква)