Условия выращивания лобелии

Болезни и вредители Из вредителей наиболее опасен мучнистый червец, тля, белокрылка и паутинный клещ. Колеус боится переувлажнения земляного кома в сочетании с низкой температурой. Это приводит к загниванию корней и последующей гибели растения. молодые растения особенно чувствительны к избыточной влаге и легко загнивают.

Освещение Светолюбив. При недостатке света листья бледнеют, а стебли вытягиваются. От прямых солнечных лучей летом следует притенять. Теплолюбив.

Основные характеристики: - влажность воздуха: средняя;- полив в летнее время: обильный;- световой режим: солнце, полутень


Однолетник. Карликовый гибрид колеуса (15 см) с превосходным побегообразованием. Цветёт очень поздно, благодаря чему долго сохраняет свою декоративность. Идеально подходит для горшечной культуры, бордюрных посадок и клумб.

Лобелия

Лобелия, (Lobelia L.). Семейство лобелиевые (Lobeliaceae). Распространена во всех частях света, преимущественно в субтропических зонах. Род включает около 30 видов однолетних и многолетних травянистых и кустарниковых растений. В культуре около 20 видов.

Используют для красивых, в основном голубых и синих, бордюров, окаймления, красочных пятен на ковровых клумбах, для балконов, цветочных ваз и т. д.
Наибольшее распространение в декоративном садоводстве получили сорталобелия эринус (L. erinus L), родом из Южной Африки. Это многолетник, выращиваемый как летник, с тонкими ветвящимися, густо облиственными стеблями, высотой 10—25 см. Листья мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Цветки мелкие, неправильной формы, голубые, синие, белые или красновато-фиолетовые, цветет с июня по сентябрь.

Лобелии светолюбивы и теплолюбивы. Лучше растут на освещенных солнцем местах с легкой садовой землей, достаточно и регулярно увлажняемой. Лобелия ценится в цветоводстве за продолжительное (в течение всего вегетационного сезона) и обильное цветение, при стрижке кустиков быстро отрастает и вновь цветет до самых морозов.

Семена высевают в теплице в конце февраля — начале марта. Всходы очень мелкие, развиваются медленно, их пикируют в ящики, в грунт высаживают в начале июня на расстояние 12—15 см. В холодных теплицах кустики сохраняются и цветут в течение нескольких лет, причем в горшках развиваются слабее, но цветут обильнее. Используют в цветниках в качестве бордюрного растения, сорта со свисающими побегами (ампельные) хороши для оформления балконов и террас.
В культуре Л. эринус представлена пятью садовыми формами, различающимися габитусом куста: раскидистая (L. e. diffusa) — высотой 15 см и побегами длиной 15—30 см; компактная (L. e. compacta) — куст плотный, почти шаровидный, высотой 15—20 см; прямостоячая (L. e. erecta) — высотой 20— 25 см; карликовая (L. e. pumila) — высотой 8—12 см, куст компактный; свисающая (L. e. pendula).
Лучшие сорта Л. эринус 'Кристаллпаласт' (цветки фиолетово-синие, листья пурпурно-зеленые), 'Блауэр Эдельштейн' (темно-синие), 'Шнеебаль' (белые), 'Блу Карпет' (светло-синие), 'Блу Стоун' (синие), 'Цепфайер' (свисающий, темно-синий).

Остеоспермум

Остеоспермум(Osteospermum) относится к семейству сложноцветных, или астровых (Asteraceae). Этот род объединяет 70 видов теплолюбивых однолетних и многолетних полукустарников или кустарников, происходящих из Южной Африки.

Остеоспермум ценится как нарядное, непрерывно и длительно цветущее растение. Хорошо облиственный, пышный куст остеоспермума покрыт обилием цветков с начала июня до середины осени.
Цветок остеоспермума представляет собой ромашкоподобное соцветие-корзинку диаметром около 5 см. В соцветии краевые язычковые цветки (именно они образуют семена) бывают разнообразной окраски, в зависимости от вида и сорта. Центральные трубчатые цветки соцветия бесплодные; они бывают голубые, синие или тёмноокрашенные.
Плотные ярко-зелёные листья остеоспермума (у некоторых сортов листья с сероватым оттенком или пёстрые) имеют неприятный специфический запах, усиливающийся при травмировании.