Биологически активные соединения плодов и ягод.

Строение куста малины и закономерности ее развития.

Малина-кустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной – из 1-2-летних ветвей. Основная масса корней (90%) располагается на глубине до 30 см, небольшая часть их проникает на глубину 125-135 см.

Надземная система образуется из почек, которые появляются на корневище и корнях в середине лета. Осенью из них вырастают подземные побеги, которые весной выходят на поверхность. Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называют побегами замещения, а образующиеся из почек корней – корневыми отпрысками. У большинства сортов малины однолетние побеги к осени не имеют разветвлений. Однако их разветвление характерно для ремонтантных сортов. Побеги малины достигают в высоту 1,5-3 м. Как правило, мощные побеги более продуктивны. Вызревание побегов происходит снизу вверх, верхушка часто не вызревает и зимой у большинства сортов подмерзает. В пазухах листьев побегов закладываются одна основная и 1-3 дополнительные (резервные) почки. Хорошо развитые вторичные почки имеются не у всех сортов. Из почек, расположенных по всей длине побега, на следующий год развиваются плодовые ветви (на высоте 60-180 см от земли). Двухлетние ветви после плодоношения отмирают, и их вырезают. Продолжительность жизни плантации малины 8-10 лет.

Малина цветет летом, после периода весенних заморозков. Цветки распускаются неодновременно. Первые цветки появляются в верхней части ветви, позже в средней и еще позднее в нижней части. В соцветии первыми начинают распускаться верхушечные цветки. В среднем через месяц в таком же порядке созревают ягоды. Плодоношение растянутое; оно продолжается около месяца.

Строение куста малины: 1 - двухлетний побег; 2 - однолетний побег; 3 - генеративные побеги с цветками; 4 - вертикальное корневище; 5 - почка возобновления на вертикальном корневище; 6 - придаточные почки на придаточных корнях; 7 - корневой отпрыск (по Е. И. Ярославцеву)

Значение фруктов в питании человека невозможно переоценить. Они являются не только важным источником поступления в организм легкоусвояемых сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов и других веществ, но и повышают усвояемость других питательных веществ, в частности белков.

Ниже приведены характеристики наиболее важных для человека витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние и содействует нормальному обмену веществ в организме, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствует выздоровлению при лихорадящих заболеваниях (грипп, воспаление легких и др.), является единственным средством против цинги.

Суточная потребность в витамине С -- 75-100 мг. Его основными источниками являются свежие овощи, плоды и ягоды, особенно черная смородина, облепиха, шиповник, яблоки, рябина.

Витамин Р, или Р-активные вещества. Р-активные вещества представляют собой группу фенольных соединений, характеризующихся общностью биологического действия.

Витамин Р увеличивает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, обладает антивирусными и антимикробными свойствами, способствует уменьшению отрицательного последствия лучевых поражений и выведению из организма вредных канцерогенных веществ.

Витамин Р содержится в большинстве плодов и ягод, но наибольшую ценность представляют те из них, в которых есть еще и достаточное количество витамина С. К таким культурам относятся облепиха, смородина, шиповник, яблоня, рябина.

Суточная норма Р-активных веществ – около 100 мг. У многих ягодных культур (земляники, малины, вишни и др.) витамина Р содержится больше в темноокрашенных плодах.

Витамин А. В плодах и ягодах находится лишь его предшественник- каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Он жирорастворимый, поэтому усваивается только вместе с маслами. Витамин А способствует поддержанию в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, предохраняет от глазных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин А называют «витамином роста», так как необходим, в частности, для роста костей.

Значительное количество каротина содержится в облепихе, шиповнике, рябине и других плодах с оранжевой мякотью. Суточная норма каротина - 5-6 мг.

Витамин Е (токоферол). При его недостатке возникает мышечная дистрофия, неврастения, усиливаются сердечно-сосудистые и туберкулезные заболевания. Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А.

Суточная потребность в витамине Е – 20-25 мг. Наиболее богата витамином Е облепиха, есть в шиповнике, рябине, абрикосе, яблоке, груше, малине, смородине, вишне.

Витамин К1 (филлохинон) способствует нормальному свертыванию крови и заживлению ран, нормализует деятельность сердца и печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Суточная потребность – 10 мг. Наибольшее количество витамина К1 – в облепихе, что объясняется высоким содержанием масла в ее плодах. Несколько меньше его в шиповнике, рябине, черной смородине – до 1 мг %.

Витамин В9(фолиевая кислота). При недостатке в организме могут происходить кроветворные нарушения, усиление роста злокачественных опухолей, раннее поседение.

Он содержится во многих продуктах питания, в том числе в овощах (картофеле, капусте, моркови и др.) плодах и ягоды.

Суточная потребность в витамине составляет 0,5-1,0 мг. Больше всего его содержится в землянике, малине, вишне, причем чем спелее и интенсивнее окрашены ягоды, тем больше в них витамина В9.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальному усвоению пищи, улучшает зрение, предохраняет от кожных заболеваний. При недостатке витамина В2 нарушается обмен веществ, развивается малокровие, расстройство нервной системы, выпадают волосы.

Большая часть плодово-ягодных культур бедна этим витамином. Исключение составляют слива, шиповник и вишня..

Пектины – это студенистые вещества, входящие в состав клеточных оболочек растений. Они почти не перевариваются, но при этом энергично связывают и выводят из организма различные токсины, а также вредные соли тяжелых металлов (свинца, цинка, меди, кобальта, стронция и т.д.). Кроме того, пектиновые вещества способствуют снижению холестерина в крови, уменьшению накопления жиров, заживлению язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Основным поставщиком пектинов для человека являются лишь некоторые овощи (морковь, брюква, капуста), а главным образом – плоды и ягоды. Больше всего пектинов в смородине, айве, вишне, сливе, крыжовнике и т.д.

Преимущественно из растительной пищи человек получает и различные органические кислоты, которых особенно много в плодах и ягодах. Органические кислоты являются возбудителем секреции поджелудочной железы, нейтрализует влияние вредных продуктов обмена веществ, нормализуют пищеварение, предупреждают преждевременное старение организма. Содержание органических кислот, сахаров, ароматических и других веществ определяет вкус и технологические качества плодов и ягод.

Минеральные вещества и микроэлементы. Фрукты и овощи являются также лучшими источниками минеральных веществ и микроэлементов, нормализующих жизнедеятельность организма человека. Как и витамины, каждое из этих веществ выполняет свои функции, и отсутствие одного не компенсируется избытком другого. Так, кальций входит в состав костей; фосфор – в состав мозга; железо – крови и некоторых дыхательных ферментов; натрий, калий и магний необходимы для нормальной деятельности мышцы сердца; магний стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение, вводно-солевой обмен, а благодаря сосудорасширяющему действию способствует снижению артериального давления; кобальт необходим организму для предупреждения белокровия; йод – для нормального функционирования щитовидной железы и т.д.

Наибольшее содержание фосфора, кальция и магния отмечено у черной смородины и крыжовника; калия – у сливы, яблок, абрикосов, крыжовника, вишни; железа – у красной смородины, малины, крыжовника, вишни, сливы; кобальта --- у малины, земляники, яблок; йода – у аронии; марганца – у клюквы, вишни, ирги; меди – у яблок, груш, крыжовника, земляники.

Все плоды и ягоды содержат большое количество воды. Иногда до 80-90% от их общей массы. Но это необыкновенно полезная «вода», так как в ней содержатся все те же вещества, которые относятся к регуляторам жизнедеятельности человека (сахара, кислоты, минеральные соли, растворимые витамины и т.д.). Эта вода благоприятно сказывается на вводно-солевом обмене, она утоляет жажду и, в отличие от простой воды, одновременно препятствует задержке в организме лишней жидкости.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие и при­дают характерный терпкий привкус. При переработке дают темное окрашивание в соединении с металлами, что наблюда­ется при сушке и консервировании плодов и ягод. В виноделии способствуют лучшему осветлению вина. При хранении игра­ют защитную роль, повышают устойчивость плодов к микро­организмам.

Эфирные масла обусловливают аромат плодов. Содержатся они, главным образом, в кожице плодов. Значительной ароматичностью обладают ягоды черной смо­родины, малины, земляники, некоторые сорта яблок.