Основные производственные показатели деятельности учреждений здравоохранения. Методика расчета производственных показателей деятельности учреждений.
Основной документ, определяющий общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств учреждения, - план финансово-хозяйственной деятельности, который составляется на календарный год по установленной форме по экономическим статьям бюджетной классификации. К основным экономическим статьям, по которым осуществляется планирование затрат учреждения, относятся расходы на выплату заработной платы, покупку товаров, оплату услуг, приобретение оборудования длительного пользования, проведение капитального ремонта.
Все предусматриваемые в смете расходы обосновываются расчетами по статьям затрат. К смете прилагается штатное расписание и тарификационный список персонала.
Планирование расходов каждого учреждения осуществляется на основе производственных сетевых показателей.Такими показателями при планировании расходов на содержание больничного учреждения являются:
- число коек по их профилям (на начало года, конец года, среднегодовые показатели);
- количество койко-дней;
- количество больных, прошедших лечение;
- количество врачебных посещений;
- количество врачебных должностей.
Для планирования расходов важным является тот факт, что лечебно-профилактическое учреждение может осуществлять медицинскую помощь населению в двух формах: стационарной и амбулаторно-поликлинической.
Один из основных показателей работы стационара - коечный фонд, а амбулаторно-поликлинического учреждения - число врачебных должностей и посещений. В зависимости от этого выбирается методика расчета расходов.
Стационар
В основе расчета расходов на содержание стационаралежит среднегодовое количество коек, которое определяется в зависимости от сроков развертывания новых коек, по формуле:
Кср = К1 +
где, Кср – среднегодовое число коек;
К1 – число коек на начало года;
- дополнительный ввод новых коек в течение года;
m – число месяцев функционирования вновь развернутых коек.
Количество койко-дней:
Среднегодовое количество коек ´ Число дней функционирования одной койки в год
Расходы на питание:
Число койко-дней ´ Норма расходов на питание на 1 койку в день
Расходы на медикаменты:
Число койко-дней ´ Норма расходов на медикаменты на 1 койку в день
Амбулаторно-поликлинические учреждения
В амбулаторно-поликлиническом учреждении основные оперативно-сетевые показатели при планировании расходов: среднегодовое число врачебных должностей, зависящее от численности населения, прикрепленного для амбулаторно-поликлинического обслуживания к данному учреждению, и число врачебных посещений (определяется исходя из среднегодового числа врачебных должностей, числа часов работы врачей данной специальности в день, нормы приема больных в час и числа рабочих дней в году).
Число врачебных посещений рассчитывается исходя из мощности амбулаторно-поликлинического учреждения, которая характеризируется числом посещений в смену.
Число врачебных посещений определяется по формуле:
где: Вi – среднегодовое число врачебных должностей –ой специальности
Чi – число часов работы в день врачей –ой специальности
Нi – норма приема больных в час врачом – ой специальности
250 – число рабочих дней в году
n – число врачебных специальностей
Приведенные показатели (число коек, посещений и т.д.) используется для расчетов расходов по таким экономическим статьям сметы, как заработная плата медицинского и прочего персонала, приобретение медикаментов, перевязочных средств, расходов на питание больных.
Планирование расходов учреждения здравоохранения
По статье 210 «Оплата труда и начисления на оплату труда» расчет производится в соответствии с их квалификацией, стажем работы и выполняемыми ими обязанностями, что предусматривается трудовым договором.
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на компенсационную выплату в процентах к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а также иные льготы, предусмотренные трудовым законодательством РФ и правовыми актами субъектов РФ. Планирование расходов на оплату труда начинается с проведения тарификации медицинского персонала в соответствии со штатным расписанием учреждения.
Штатное расписание является документом, которым определяются структура и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению. Структура подразделений и должностей определяется руководителем учреждения. Штатное расписание разрабатывается учреждением самостоятельно по установленной форме и утверждается главным врачом по состоянию на 1 января ежегодно.
Численность медицинского и прочего персонала по штатному расписанию устанавливается применительно к штатным нормативам по типам учреждений, которые были ранее утверждены приказами Министерства здравоохранения СССР, но в настоящее время носят рекомендательный характер.
Разряды оплаты труда работников устанавливаются по результатам тарификации и аттестации работников.
По статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» планируются расходы на приобретение различных материалов, необходимых учреждению. Это канцелярские принадлежности, медикаменты и перевязочные средства, вакцины и витамины, продукты питания, обмундирование; белье, одежда, постельные принадлежности и т. д.
Расходы на медикаменты определись обычно из расчета: в стационаре на койко-день, в поликлинике - на врачебное посещение. Однако в последнее время в связи с изменением хозяйственного механизма и использованием медико-экономических стандартов стал практиковаться расчет затрат на медикаменты в расчете на случай госпитализации, законченный случай лечения в поликлинике.
Расходы на медикаменты определяются по формуле, указанной во 2 вопросе.