Самостоятельная работа.

Урок №4. Ремонт труб на месте установки

Самостоятельная работа.

Начертить схему приварки труб к внутренней (а) и наружной (б) поверхностям барабана.

 

Рис.2.12. Приварка труб к внутренней (а) и наружной (б) поверхностям барабана.

Если предстоит устанавливать кипятильные и экранные трубы в большом количестве, в каждом ряду помещают крайние и две-три средние маячные трубы. Все размеры маячных труб выверяют и по ним подгоняют остальные трубы, отрезая монтажные припуски на концах. Подогнанные таким образом трубы легко устанавливаются без дополнительной подгонки. Напряженная подгонка концов труб при их установке в трубные отверстия запрещается.

Концы труб и змеевиков, приваренные непосредственно к барабанам и камерам, устанавливают в трубных отверстиях с зазором по диаметру 1 – 2 мм. Плотная или защемлённая установка запрещается, та как в сварном шве или околошовной зоне могут появиться трещины.

Трубы к барабанам приваривают изнутри или снаружи в зависимости от удобства выполнения сварочных работ. К камерам концы труб при приварке к наружной поверхности барабана приваривают снаружи. При приварке труб к внутренней поверхности барабана выступающий конец трубы должен иметь длину 12 -15 мм.(рис. 2.12. а), при приварке к наружной поверхности барабана или камеры котлов среднего давления трубы устанавливают на глубину 10 мм ( рис. 2.12.б).

При замене труб и змеевиков принимают меры против их засорении. Поступившие для ремонта трубы и змеевики очищают от окалины и грязи и хранят с пробками. Если ниже отрезаемого участка имеется змеевик или петля, их вырезают и после контроля чистоты устанавливают обратно.

Работы по устранению небольших повреждений элементов поверхности нагрева производят обычно на месте их установки без демонтажа.

Покоробленные экранные и кипятильные трубы подгибают и рихтуют( выравнивают на прямых участках) в тех случаях, когда смещение или прогиб труб меняет шаг или выводит их из плоскости ряда более чем на 10 мм. Коробление экранных и кипятильных труб происходит при сжатии их в обмуровке, обрыве деталей крепления, нарушении правильных режимов эксплуатации ( недопустимое снижение уровня воды в котле).

Небольшие смещения или прогибы труб устраняют без их нагрева с помощью домкратов, винтовых приспособлений, клиньев, талей и круток с регулировкой креплений (обгоревшие и оборванные крепления перед правкой труб восстанавливают).

Места искривлений значительно деформированных труб из углеродистой стали перед правкой нагревают до 10500С – 7500С, при отрывании до нижнего предела их повторно нагревают.

Рихтовка труб экранов с помощью реечного домкрата показана на рис. 2.13. Домкрат 6 закрепляют на трубе 5, подвешиваемой на конструкциях лесов или трубах котла. Труба входит в проушины двух скоб 4, которые с помощью прутка 2 закрепляются за трубы 3, не требующие рихтовки. При вращении рукоятки домкрата покоробленные трубы 1 вводятся в общий ряд. Так же рихтуют трубы с помощью струбцин. Окончив рихтовку труб, восстанавливают все детали их крепления к каркасу, обеспечивая при этом свободу для перемещения труб при нагревании. Коробление труб ширм пароперегревателей является следствием неправильной сборки, ослабления и обгорания обвязочных деталей (креплений), обрывов сухарей виброштанг и др.

Начертить схему рихтовки труб экрана реечным домкратом.

 

 

Рис. 2.13 рихтовка труб экрана реечным домкратом:

1 – покоробленные трубы экрана; 2- пруток; 3 – труба экрана, не требующая рихтовки; 4 – скоба с проушиной; 5 – труба для закрепления домкрата и скоб; 6 – домкрат.

Трубы ширм и змеевиков при этом изгибаются и выходят из общего ряда.

Рихтовку труб ширм из стали 12Х1МФ производят без нагрева при небольшом из изгибе. При значительных изгибах места искривлений нагревают до температуры, не превышающей температуру термообработки сварных стыков (710 – 7300С), а затем медленно охлаждают под слоем асбеста. Термообработка мест рихтовки при этом не требуется. После рихтовки труб ширм восстанавливают или замедляют детали крепления, обеспечивая выход труб из общего ряда не более чем на 10 мм.

Подгибку углеродистых труб пароперегревателей на угол до 250 при радиусе подгибки, равном трём диаметрам трубы или более, можно производить как в горячем, так и в холодном состоянии без последующей термообработки. При подгибке на больший угол нагревают участок трубы горелки до 1100 – 11500С, выдерживают при этой температуре не более 1 мин, затем медленно охлаждают на воздухе. Нижний предел температуры, при которой допускается подгибка составляет 9500С.

Рихтовку потолочного и радиационного пароперегревателей производят восстановлением сварки дистанционирующих планок и крепёжных деталей, а также подтяжкой гаек креплений и подвесок.

Отрыв по сварке деталей креплений от трубы часто сопровождается повреждением её стенки, что ведёт к образованию свищей. Места отрыва осматривают и при необходимости подваривают, а причины обрывов ( защемление трубы ) устраняют. Коробление и выход из общего ряда труб и змеевиков водяных экономайзеров и конвективных пароперегревателей происходит из-за ослабления или перекоса стоек и защемления труб в стойках, что препятствует их свободному тепловому перемещению. Сильно деформированные трубы ширм и змеевиков пароперегревателей вырезают и заменяют новыми.

При нарушении дистанционирования змеевиков восстанавливают сварку деталей крепления стоек с балками или камерами и выравнивают ряды труб змеевиков. Для выравнивания устанавливают в каждый вертикальный и диагональный ряды стальные прутки диаметром 16 – 18 мм. Концы прутков попарно сваривают, чтобы они не выпадали.

Во время ремонта змеевиков пароперегревателей и водяных экономайзеров на месте установки часто приходится раздвигать отдельные трубы, петли или змеевики с помощью винтовых приспособлений.