M – число месяцев до конца года.
Наполняемость групп в детских садах — 25 человек
При планировании расходов общеобразовательных школ необходимо определить производственные показатели.
Основными производственными показателями общеобразовательных школ являются: количество учащихся, количество учебных классов, наполняемость классов.
Данные показатели определяются на начло года (1 января), обозначаются К1, на конец года (1 сентября) – К2.
Для планирования расходов по плановому документу определяется среднегодовой показатель.
Кср = =
Количество классов устанавливается по группам классов I—IV, V—IX, X—XI и зависит от общего числа учащихся и наполняемости классов, т. е. числа учеников, обучающихся в одном классе. Предельная наполняемость в I—IX классах — 30 учащихся, в Х — XI классах — 25 учащихся. Следует отметить, что фактическая наполняемость классов не всегда соответствует предельной и зависит от плотности населения и контингента учащихся, расположения школ на территории, типа школьных зданий. Если в районах с незначительной плотностью населения нельзя укомплектовать классы по установленным нормам, они могут быть объединены в классы-комплекты. В бюджетных расчетах класс-комплект приравнивается к классу. Чаще всего в начальных школах в класс-комплект объединяются учащиеся I—IV классов. При бюджетном планировании следует стремиться к повышению наполняемости классов до предельной с целью рационального использования выделяемых на общеобразовательные школы средств.
Основными производственными показателями средне-специальных и высших учебных заведений являются: прием студентов, отсев студентов, выпуск специалистов, количество на начало и конец года, их среднегодовая численность.
Данные показатели отражаются в планировании отдельно по дневному, заочному и вечернему отделениям.
1 Число студентов на начало года:
К1 = число студентов на 1.07 + прием на 1.09 – возможный отсев