Контактные фунгициды других групп
Фунгициды стробилуринового типа по механизму действия Оксизолидиндионы
К веществам этой группы относится фамоксадон,
Фамоксадон является контактным фунгицидом защитного и лечащего действия, ингибирующим митохондриальное дыхание так же, как стробилурины. Он обладает длительным защитным действием (до 14 дней) и подавляет развитие милдью винограда, фитофтороза и альтернариоза картофеля и томата при норме расхода до 200 г д.в./га.
Он относится к малоопасным для человека веществам без отрицательных хронических эффектов. Практически неопасен для агро- ценозов.
На основе фамоксадона и цимоксанила в России зарегистрирован препарат танос, ВДГ (250 + 250 г/кг). Он рекомендуется для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля в антирезистентных программах с нормой расхода 0,6 кг/га.
Дитианон. Это вещество из группы хинонов относится к средне- стойким соединениям, разрушающимся в щелочной среде.
Дитианон является контактным фунгицидом с защитным и лечащим действием, обладающим неспецифичным эффектом на ферменты с тиоловой группой, участвующие в клеточном дыхании. Он характеризуется высокой активностью против ложномучнисторосяных грибов, вызывающих болезни плодовых культур и виноградников. При применении может вызвать слабую розеточность яблони и несовместим с препаратами серы и другими, содержащими масла или органические растворители.
Дитианон относится к малоопасным по оральной и накожной токсичности веществам и умеренно опасным по ингаляционной токсичности.
Вещество малоопасно для полезных организмов и несущественно загрязняет почву и водоемы.
В России на основе дитианона зарегистрирован препарат делан, ВГ (700 г/кг). Он применяется на яблоне против парши, на виноградниках против милдью, на персике против курчавости, кластероспоро- за и парши с нормой расхода 0,5 — 0,7 кг/га (допускается до 6 обработок за сезон).
Цимоксанил — вещество, растворимое в воде и малостойкое. Он является контактным фунгицидом с лечащим эффектом, но с невысоким защитным действием (до 7 дней). Обладает специфическим действием против ложномучнисторосяных грибов, подавляя их спороношение. Фунгицид применяется в качестве компонента смесевых фунгицидных препаратов для предотвращения приобретенной резистентности. На основе цимоксанила и хлорокиси меди в России зарегистрированы препараты (СП): курзат Р и ордан (42 + 689 г/кг).
Цимоксанил относится к малоопасным по оральной и накожной токсичности веществам и умеренно опасным по ингаляционной токсичности. Он малоопасен для полезных организмов. В воде период полураспада — не более 2 дней.
СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ
Системные фунгициды начали применяться с конца 1960-х годов, когда во всем мире на проблемы защиты окружающей среды стали обращать все большее внимание. Программы скрининга новых фунгицидов были нацелены на изыскание веществ с высокой эффективностью против возбудителей заболеваний и малым отрицательным эффектом на окружающую среду. Результатом таких исследований было открытие большого класса системных фунгицидов с различным механизмом действия, специфически активных против патогенов и безопасных для защищаемых растений, человека, диких и домашних животных. Они также отличаются длительным периодом защитного действия (до 6 недель) благодаря сохранности веществ в растениях. Технология их применения может быть более гибкой, чем контактных фунгицидов, что связано со способностью системных фунгицидов действовать на патоген в различные стадии его развития.
Однако специфичность действия системных фунгицидов резко ускоряет процесс отбора устойчивых генотипов в популяции и, следовательно, увеличивается вероятность возникновения резистентности. С другой стороны, селективность новых фунгицидов несколько сужает спектр их действия и требует нахождения дополнительных средств и способов защиты растений от болезней.
Ввиду большого разнообразия системных фунгицидов они объединены для лучшего понимания их действия и особенностей применения в группы по химическому строению или по механизму действия.