Аттрактанты, репелленты, антифиданты и хемостерилянты
Аттрактанты — природные и синтетические вещества, привлекающие определенные виды животных, в том числе членистоногих и грызунов. Они подразделяются на следующие группы: а) пищевые; б) привлекающие к местам откладки яиц; в) привлекающие к гнездам (семье); г) половые, в последнем случае их чаще всего обозначают как половые феромоны.
К природным пищевым аттрактантам насекомых относятся сахарные сиропы, патока, дрожжевой субстрат, рыбная мука, различные ферментные гидролизаты. К синтетическим пищевым аттрактантам принадлежат медлур и тримедлур, смесь фенетилпропионата и эугено- ла, индол, меркаптан, аммиак и многие другие.
Нередко запах растения-хозяина служит как пищевым аттрактан- том, так и аттрактантом, привлекающим самок насекомых для откладки яиц. Пищевые аттрактанты используются как в ловушках, фиксирующих вредных насекомых, так и для привлечения полезных паразитов и хищников для того, чтобы сконцентрировать их в определенном месте.
Начиная с конца 1950-х годов, большое внимание было уделено изучению половых феромонов — веществ, выделяемых половозрелыми самками или (реже) самцами для привлечения половых партнеров. Подобные вещества высоковидоспецифичны и эффективны. Например, самцы тутового шелкопряда привлекаются половым феромоном самки — бомбиколом — в концентрации 100 молекул на 1 см3. Самки некоторых чешуекрылых могут привлекать самцов с расстояния нескольких десятков километров. К настоящему времени химические структуры феромонов известны для нескольких тысяч видов насекомых и других членистоногих.
Среди половых феромонов известны такие химические соединения, как диспарлур, привлекающий самцов непарного шелкопряда; гексалур (госсиплур), привлекающий самцов хлопковой моли; тер- пинилацетат, привлекающий самцов восточной плодожорки; гранд- лур, привлекающий самцов и самок хлопкового долгоносика и др. Феромонные препараты с антииспарителем помещают в защищенные от дождя клеевые ловушки.
В России на основе действующих веществ цис-вербенола + диме- тилвинилкарбинола + АИД используются препараты серии вертинол ВС, привлекающие к ловушкам короеда-типографа.
Феромоны находят применение главным образом в следующих направлениях:
• отлов насекомых для мониторинга их жизненного цикла;
• отлов насекомых для установления плотности их популяции (в том числе для сравнения с экономическим порогом вредоносности);
• отлов карантинных видов вредителей с целью их обнаружения;
• биоиндикация — отлов насекомых-биоиндикаторов для определения загрязнения окружающей среды радионуклидами, тяжелыми металлами и персистентными пестицидами;
• дезориентация самцов — нарушение феромонной коммуникации с целью неосеменения самок и последующей откладки ими стерильных яиц, из которых личинки не отрождаются;
• создание «самцового вакуума» — массовый вылов самцов с теми же последствиями для самок и их потомства;
• привлечение феромонами некоторых видов паразитических насекомых (наездников) в места размножения вредителей.
Репелленты — химические вещества, отпугивающие животных, в том числе насекомых. Чаще всего они используются для отпугивания кровососущих насекомых — комаров, блох, а также кровососущих ик- содовых клещей. Кроме того, они же применяются для отпугивания платяных молей от хранящихся тканей и одежды (нафталин), для защиты древесины от термитов и других повреждающих древесину вредителей.
Против кровососущих комаров и других двукрылых в качестве репеллентов используют индалон, диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТА), акреп и другие в виде кремов, мазей, аэрозолей. Важное требование, предъявляемое к ним, — не быть токсичными для защищаемых животных и человека.
Антифиданты — химические вещества, предохраняющие растения и материалы природного происхождения от поедания животными. Они не отпугивают их от растений, как репелленты, но не позволяют питаться, В качестве антифидантов насекомых-фитофагов, например, служат вторичные соединения, синтезируемые растениями либо вводимые в геном трансгенного растения человеком биотехнологическими методами. Антифидантное действие на некоторых насекомых оказывают фунгициды на основе меди, например хлорокись меди для колорадского жука.
Хемостерилянты — химические вещества, вызывающие стерильность животных. Они получили практическое применение в основном в отношении насекомых. Стерилизуя самцов определенных видов насекомых в лаборатории и массово выпуская их в природу, можно добиться существенного сокращения популяции, так как стерилизованные самцы, спарившиеся с самками, вызывают откладку нежизнеспособных яиц. Важное условие эффективного применения стерилизованных самцов — их способность успешно конкурировать с природными самцами, а также пространственная изолированность популяции с тем, чтобы в нее не попадали природные самцы-мигранты.
Среди хемостерилянтов называют такие вещества, как антиметаболиты фолиевой кислоты, глутамина, пиримидина и пурина, а также апеллирующие вещества — производные этиленамина (тэф, метэф, тиотэф, третамин, афолат и др.).
Из-за заметной токсичности для человека хемостерилянты используются в борьбе с вредными насекомыми крайне незначительно. Однако в Африке, например, они применяются в программах борьбы с мухами це-це из рода Glossina, вызывающими сонную болезнь.
Вместе с тем при применении биологически активных веществ возникают те же проблемы с резистентностью к ним насекомых и клещей, что и при использовании обычных химических инсектицидов и акарицидов.
НЕМАТИЦИДЫ
Нематициды — токсические вещества, поражающие нематод. Нематоды — класс микроскопических круглых червей, насчитывающих около 20 ООО видов. Среди них выделяется группа паразитических фитонематод, живущих в корневой системе, корнеплодах, клубнях, стеблях, листьях культурных растений. Особенно вредоносны и трудноискоренимы галловые нематоды, повреждающие корни овощных и декоративных растений, цистообразую- щие нематоды, паразитирующие на корнеплодах, стеблевые нематоды, поражающие стебли растений. В России нематициды используются в борьбе с наиболее опасными группами нематод: галловыми на овощных культурах защищенного и открытого грунта, свекловичной нематодой, стеблевой нематодой на картофеле, рисовым афеленхоидом, нематодами, повреждающими шампиньоны. В определенные периоды жизненного цикла нематоды могут покидать растения-хозяева и концентрироваться в почве. Нередко именно с почвой галловые нематоды попадают в защищенный грунт.
Поскольку нематоды являются микроскопическими животными, одно из основных условий борьбы с ними — тщательное распределение нематицидов в корневом ярусе почвы. Для этого используются специальные почвообрабатывающие фрезы, обеспечивающие равномерность внесения препаратов.
Среди современных нематицидов, применяемых в России, выделяются органические нематициды (дазомет и тиабендазол), нематициды — производные микробного синтеза (аверсектин С, авер- тин N) и нематицид на основе патогенного гриба Arthrobotrus oligospora Fres.
Дазомет, как и выпускавшийся ранее нематицид карбатион, относится к соединениям, разлагающимся до метилизотиоциа- ната, нарушающего в организмах окислительно-восстановительные процессы.
Производится в виде препарата базамид гранулят, МГ (970 г/кг), предназначенного для борьбы с галловыми нематодами на томате и огурце в защищенном грунте, а также в питомниках. Рекомендуется механизированное внесение в почву на глубину 20 см из расчета 60 г/м2 с последующей заделкой и покрытием обработанного грунта полиэтиленовой пленкой, за 30 дней до посева и высадки рассады. При сокращении сроков применения перед посевом дазомет может уничтожать семена растений. Допускается одна обработка, срок выхода людей на обработанные площади для проведения ручных и механизированных работ — 30 дней.
Одновременно он может использоваться на указанных растениях и как фунгицид, защищающий их от белой гнили, фузарио- за, ризоктониоза, аскохитоза, корнееда и некоторых других заболеваний.
Дазомет умеренно опасен для теплокровных животных и человека, обладает умеренно выраженными кумулятивными свойствами. При попадании на кожу следует немедленно смыть его большим количеством воды.
Ъгабендазол относится к классу бензимидазолов. Отличительной особенностью этих веществ является их одновременная фунги- цидная и нематицидная активность. Как нематицид тиабендазол выпускается в виде препарата текто, КС (450 г/л), разрешенного в качестве протравителя семян риса в борьбе с рисовым афеленхои- дом (8 кг/т).
Препарат малоопасен для человека и нетоксичен для диких животных, отдаленных последствий на организмы теплокровных животных не показывает. Из организма животных от 80 до 100 % введенного препарата выводится с мочой и фекалиями в течение 24 — 48 ч. Все это предопределило его использование за рубежом в качестве антигель- минтного средства для домашних животных и человека (Жуленко и др., 2001).
Авермектины: аверсектин С и авертин N. Инсектоакарициды авер- сектин С (фитоверм) и авертин N (акарин), как уже указывалось, имеют нематицидный эффект. Строго говоря, они не уничтожают инвазионных личинок нематод, а как репелленты дезориентируют их в поисках корней растения-хозяина в течение длительного времени. Радиус действия порошковидных препаратов в почве составляет 1 - 1,5 мм, поэтому важно тщательно распределить их по почвенному горизонту.
Данные препараты используются на томате, огурце и некоторых других культурах открытого и защищенного грунта против галловых нематод методом предпосадочной (за 1 - 5 дней) заделки в почву. Норма расхода этих препаратов определяется способом внесения (сплошное, рядковое, в лунку), а также глубиной заделки. Соответственно, при заделке препаратов на глубину 10 — 15 см период защитного действия составляет не менее 2 месяцев, на глубину 25 — 30 см — не менее 4 месяцев. Препараты могут применяться вместе с улучшителями почвенных фунтов и минеральными удобрениями.
Нематицид нематофагин-БЛ, ВСХ или Г, изготавливаемый на основе гриба Arthrobotrus oligospora, используется для защиты томата, огурца и салата в защищенном грунте от галловых нематод при норме расхода 100 — 150 г/м\ или 5 — 10 г на лунку, или 20 — 30 г на растение, а также для защиты шампиньонов от вредоносных нематод путем внесения в почву одновременно с высевом мицелия шампиньона из расчета 250 - 300 г/м2.
За рубежом используются такие нематициды, как фостиазат (нема- торин), DCIP (немаморт), GY (инзон) и др.
ФУМИГАНТЫ
Фумиганты — пестициды, действующие на вредные организмы в газообразной форме. Они применяются в борьбе с особо опасными (карантинными) и труднодоступными для контактно-кишечных пестицидов вредителями. Во время фумигации, как правило, уничтожаются все стадии развития вредителей, имеющих выраженный индекс дыхания. Для повышения их эффективности, особенно когда вредитель находится в диапаузе или в холодовом оцепенении, к фумиганту добавляют углекислый газ, что повышает интенсивность дыхания и, соответственно, результативность фумигации. Действие фумигантов возрастает при повышенных температурах, когда усиливается дыхание вредителей и увеличивается давление газа.
Применение тех или иных фумигантов для защиты зеленых растений, посадочного материала, семян, плодов, продуктов питания зависит от их фитотоксичности и от способности связываться с органическими веществами, находящимися в обрабатываемом материале.
В России в качестве фумигантов используют бромистый метил, препараты на основе фосфина и серы.
Бромистый метил (метилбромид)
Бромистый метил СН3Вг — газ тяжелее воздуха, поэтому он хорошо проникает в насыпи и сорбирующие материалы. Может вступать в химическое взаимодействие с белковыми веществами растительного происхождения, однако в рекомендуемых концентрациях существенного влияния на качество посадочного материала, семян и плодов не оказывает. При проветривании помещений его остатки достаточно быстро улетучиваются из обработанных продуктов, оставаясь лишь на их поверхности в виде связанных неорганических бромидов, количество которых зависит от концентрации применяемого препарата и продолжительности экспозиции.
Бромистый метил обладает нервно-паралитическим действием. Его токсичность для вредных насекомых и клещей связывают с высокой метилирующей способностью при взаимодействии с ферментами, содержащими сульфогидрильные группы, в результате чего нарушаются окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен.
Бромистый метил как фумигант используется в России под названиями метабром 980 и метабром 100. Действующее вещество в форме сжиженного газа находится в металлических баллонах. Применяется для борьбы с вредителями запасов, карантинными вредителями, комплексом почвенных вредителей растений защищенного грунта и с трудноискоренимыми вредителями посадочного материала.
Поскольку бромистый метил является высокотоксичным веществом, все работы проводят специально обученные специалисты-фумигаторы с использованием противогазов в строгом соответствии с утвержденными инструкциями. Бромистым метилом проводят следующие защитные мероприятия:
• фумигацию незагруженных зернохранилищ и зерноперерабаты- вающих предприятий при норме расхода 20 — 25 г/м3 в целях дезинсекции;
• фумигацию складов с продовольственным и кормовым зерном злаковых, семенами бобовых культур, мукой, крупой и незагруженных складов при норме расхода 2 г/м3 в целях дератизации (борьбы с мышевидными грызунами);
• фумигацию продовольственного зерна злаковых, семян бобовых культур, муки, крупы и комбикормов при норме расхода 20 - 100 г/м3 для уничтожения вредителей запасов; -
• фумигацию сельскохозяйственных продуктов, семян и других растительных материалов в трюмах судов для борьбы с карантинными и иными, отсутствующими в стране опасными вредителями растений и продуктов запаса, при норме расхода 20 - 100 г/м3.
Кроме того, метабромом обеззараживают теплично-парниковый грунт при норме расхода 50 г/м2, а также проводят фумигацию посадочного материала — 30 - 60 г/м3.
Отмечено, что бромистый метил фитотоксичнее в отношении посадочного материала косточковых и луковичных культур по сравнению с семечковыми. Для снижения фитотоксичности посадочный материал фумигируют вместе с комом почвы, который увлажняют водой.
Для сокращения применяемой массы бромистого метила в используемый газ добавляют до 3 — 8 % диоксида углерода ССЬ.
Допуск людей в обработанные помещения разрешается при концентрации метаброма не выше ПДК, равной в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. Реализация обработанной продукции допускается после полной дегазации. Чистоту помещений после дегазации проверяют инструментальными методами, в том числе с помощью галлоидной горелки, интраперометрами и др. Специфическим средством профилактики отравления является серосодержащая аминокислота цистеин.
В мировой практике метилбромид стараются заменить препаратами фосфинов.