Технологичность
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
МОЛЧАТЬ ПРО ГРАБЁЖ СТРОИТЕЛЕЙ?
ИМЕТЬ ЧИНОВНИКОВ-КАЗНОКРАДОВ?
ПЛАТИТЬ ЗА ФИКТИВНЫЙ РЕМОНТ?
…Строители сначала сбросили кирпичную трубу в квартиру, затем трубу и печь выбросили в окно. Сломали перегородки между туалетом, кухней и коридором. Больше года больной онкологией пришлось выживать в нечеловеческих условиях. Выдан Исполнительный лист на ремонт квартиры, хотя утверждены акты приёмки дома и квартиры «после ремонта». Поэтому судебные приставы «закончили производство», отдав исполнительный лист банкроту «Жилкомсервис».
Глава округа в период «ремонта» выделил жильё с браком в другом округе, в противоположном конце города, в 1,5-2 часах езды.
Судебная экспертиза установила несоответствие ТУ уже нового жилья. Больную более 5 лет не прописывали, пока на 90 году жизни она не скончалась. По двум квартирам через суды все эти годы заставляют производить оплату в полном размере. Несмотря на то, что больная более 40 лет простояла на очереди и получила жильё как ветеран, её решили втиснуть в одну комнату с внуком ( демобилизовавшимся после армии) и его женой. Следственный комитет по жалобам отказался возбуждать дело, не усмотрев нарушений закона. За годы этой переписки и обивания порогов всех инстанций и судов был собран чемодан документов. Как видно, и 90 лет не хватит, чтобы доказать чиновникам своё право на жизнь.
По дисциплине: «Эксплуатация и ремонт
полиграфических машин»
Часть 1. Вариант №4
Группа: ДТпм-5-1
Студент: Вулканов Е.В.
Преподаватель: Токмаков Б.В.
Москва 2012 г .
1. Основные понятия в области эксплуатации полиграфических машин
Изделие – объект промышленного производства: машина, прибор, установка, автомат, т.е. какая-то единица полиграфического оборудования.
Эксплуатация (Э) – стадия жизненного цикла, в ходе которой поддерживается и реализуется качество изделия, характеризуемое в текущий момент его техническим состоянием.
Жизненный цикл изделия включает три последовательно реализуемых стадии:
- стадию исследования и проектирования;
- стадию изготовления (производства);
- стадию эксплуатации;
На каждой стадии у изделия есть определенные свойства, в общем случае называемые технологичностью.
Технологичность изделия – приспособленность конструкции изделия к проведению различных работ в ходе жизненного цикла.
Технологичность бывает производственная, эксплуатационная и ремонтная.
Все свойства в конструкцию изделия закладываются на первой стадии – исследования и проектирования. Плохо спроектированная машина вызовет проблемы как при изготовлении так и при эксплуатации именно из-за отсутствия тех или иных составляющих технологичности.
Ресурс (технический ресурс) – наработка изделия от начала Э в ходе очередного жизненного цикла до перехода в предельное состояние.
Наработка – продолжительность или объем работы (использования по назначению) изделия.
Календарное время эксплуатации – наработка изделия и перерывы в его работе, связанные с организационными, техническими и технологическими причинами.
Техническая эксплуатация – объединение стадий транспортирования, хранения, ТО и ремонта.
Качество – совокупность свойств изделия, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Качество – комплексное свойство, включающее
- характеристики назначения;
- надежность;
- технологичность;
- транспортабельность;
- стандартизацию и унификацию;
- безопасность;
- экономичность (при изготовлении);
- эргономичность и эстетичность;
- патентную защищенность;
- экономические показатели (при эксплуатации);
Надежность – свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров ( в первую очередь, характеристик назначения), определяющих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях Э.
Техническое состояние (ТС) изделия – совокупность подверженных изменению в процессе его изготовления и эксплуатации свойств, характеризуемая в данный момент времени признаками, установленными в НТД.
Признаки ТС – это качественные и количественные характеристики свойств изделия. Эти характеристики называются диагностические признаки или диагностические параметры.
Чем сложнее оборудование, тем больше у него должно быть признаков ТС изделия. По ГОСТ 27.60.581, основные диагностические признаки и параметры ПМ:
- эксплуатационная скорость (производительность);
- технологические возможности (качество продукции);
- показатели эксплуатационной надежности;
- затраты труда, денежных средств на Э;
- косвенные характеристики (шум, вибрации, температурный режим работы, люфты, требуемые усилия для выполнения тех или иных операций и др.).
2. Стадии жизненного цикла изделия. Краткая характеристика каждого цикла. Основные реализуемые свойства.
Жизненный цикл изделия включает три последовательно реализуемых стадии:
- стадию исследования и проектирования;
- стадию изготовления (производства);
- стадию эксплуатации;