Распространение

Классификация

Применение

Растение применяется для покрытия склонов, откосов, создания защитных посадок.

Древесина с красно-коричневым ядром, смолистая, прочная и эластичная, используется для столярных и токарных изделий.

В семенах до 30 % густого быстро высыхающего жирного масла.

Смола известна как карпатский или венгерский терпентин, применяемый в косметике и медицине.

Вид насчитывает 4 разновидности:[1]

  • Pinus mugo var. mughus — крупный распростёртый кустарник с длинными иголками, в культуре вырастающий до пяти метров[2].
  • Pinus mugo var. mugo
  • Pinus mugo var. pumilio — плотный низкий кустарник с короткими иголками, не превышающий в высоту 1 м[2].
  • Pinus mugo var. rostrata — древовидная разновидность.

14 Род пихта. Морфолого-биологические особенности. Применение в озеленении.
Пи́хта (лат. Ábies) — род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae).

Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх.

Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви. Листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок, цельнокрайние, снизу с двумя белыми полосками, сохраняющиеся в течение нескольких лет, на ветвях обыкновенно расправленные гребенчато вследствие изгибания черешков на две стороны.

Почки почти шарообразные, тупые или конусовидные, тупо-приострённые.

Для древесины пихт характерно отсутствие смоляных ходов и построение сердцевинных лучей только из равномерно утолщенных продольных паренхимных клеток с простыми порами.

Мужские цветки в виде серёжек, составленных из многих шишек, несущих снизу два пыльцевых мешочка, раскрывающихся поперечной щелью. Женские цветки в виде вверх стоячих шишек, на стержне которых сидят кроющие чешуи, более узкие, но более длинные, чем находящиеся внутри от них семенные, или плодовые, чешуи; последние несут две семяпочки. Опыление производится ветром.

Ко времени созревания семян, происходящего уже в год цветения, чешуи деревенеют, а после созревания они отпадают, так что на дереве от шишки остается лишь стержень. Семена крылатые, зародыш с несколькими семядолями. В отличие от других хвойных шишка у пихты растёт вверх.

Распространена в умеренных областях Северного полушария. Наиболее богатые видами области: запад Северной Америки (побережье Тихого океана) и Восточная Азия (особенно Япония).

15 Род Ель. Морфолого-биологические особенности. Виды, применяемые в озеленении.
Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной.

Латинское название предположительно происходит от лат. pix — смола[1], либо от лат. picis — смолистое, живичное дерево

Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.

Крона конусовидная или пирамидальная.

Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые 3—4 года боковых побегов не даёт.

Кора серая, отслаивается тонкими пластинками.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с 2 килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (6 и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.

Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности 2—4 микроспорангия с пыльцой.

Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.

Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.

Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.

Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).

Живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).

Чистые еловые леса очень плотные, густые, тёмные. В ельниках почти не бывает подлеска.

16 Ель обыкновенная. Декоративные формы

Ель обыкнове́нная, или европе́йская (лат. Pícea ábies) — вид хвойных деревьев из рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae).

Широко распространена на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах, от Пиренеев до Карпат. Северная граница ареала в России совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны. Восточнее Волги образует полосу смешанных с елью сибирской форм.

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В Средней полосе России соседствует с Сосной обыкновенной и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. К почвам нетребовательна. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

Предельный возраст — 300 лет, в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[3]. Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст ели определяется довольно просто[4]: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»).

Вечнозелёное дерево с поверхностной корневой системой. Достигает в высоту 35—50 метров. Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — 1—2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление — в мае. Шишки повислые, находятся на концах ветвей: сначала вертикально, а затем повисают. Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Созревают осенью (в Европейской части России — в октябре) первого года, но высыпаются только в январе — марте, рассеиваются по насту.

Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образование семян вступают раньше групповых). Семеношение не ежегодное, повторяется через 4—5 лет.

 'Acrocona' — Медленнорастущий сорт. Деревья достигают высоты 2—3 м, крона широкая коническая, диаметром до 4 м, ветви расположены горизонтально. Внешний вид довольно декоративен, особенно весной (в это время года на концах молодых побегов вырастают маленькие красные шишечки)

 'Cupressina' — Сорт выведен в Германии в конце XIX века. Нынче этот сорт очень популярен среди садоводов самых разных стран. Хвоя тёмно-зелёная, крона узкая коническая, дерево достигает высоты 1,8 м и ширины 0,6 м. Такие «компактные» размеры хорошо предохраняют взрослые деревья от повреждений ветвей во время обильных снегопадов

 'Crusita' — Декоративный сорт, но очень редкий. Особенностью этого вида является необычная окраска молодых побегов, которые имеют красноватый оттенок. Но по мере взросления дерева они становятся зелёными.

 'Echiniformis' — Известна в культуре с 1875 года. В настоящее время почти никогда не встречается в чистом виде. Обычно смешана с 'Gregoriana' или 'Gregoriana veitchii'. Карликовая, медленнорастущая форма. За 30 лет дерево достигает 20 см в высоту и 40 см в ширину. Форма кроны закруглённая до подушковидной, плотная и неравномерная. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие. Годовые побеги неравномерные, сплющенные. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические с круглым концом. Валик листа плоский. Нижние иголки 12—15 мм длиной, 1—1,25 мм толщиной, в разрезе ромбические, плоские. Верхние иголки звёздчатые. Ели этой формы предпочитают участки с небольшой затенённостью.

 'Glauca Pendula' — Ветви раскидистые, густо усыпанные тёмно-зелёной хвоей. Сорт отличается особой неприхотливостью, поэтому очень широко распространён.

 'Inversa' — Особенностями этого сорта является необычайно узкая колонновидная крона, которая образована свисающими ветвями, а также молодые побеги, которые имеют ярко-розовую окраску.

 'Little Gem' — Карликовый сорт, очень медленно растущий. Высота елей этого сорта до 0,3—0,5 м. Крона имеет шаровидную или подушковидную форму, шириной до 1 м. Используется в основном для альпийского сада.

 'Nidiformis' — Карликовый сорт с интересной формой кроны. Достигает высоты 1,2—1,3 м. Крона очень широкая, гнездовидная, диаметром до 5 м. Отличается очень высокой выносливостью к неблагоприятным условиям произрастания. Используется и в одиночных посадках, и в альпинариях.

 'Ohlendorffii' — карликовая форма, высота 6—8 м, диаметр кроны 2,5—4 м, в молодом возрасте крона округлая, к старости широко-коническая с несколькими вершинами. Побеги приподнимающиеся и раскидистые, неравномерно развитые, плотно расположены в кроне. Годовой прирост 2—6 см. Почки темные, оранжево-коричневые, находятся группами на концах побегов. Хвоя золотисто-желтовато-зелёная, короткая, колючая, внешне напоминает хвою ели восточной. Получена в питомнике Т. Олендорффа под Гамбургом из семян в середине XIX века. Семена были привезены из Никитского ботанического сада. Размножают семенами, черенками (укореняемость около 24 %). Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Теневынослива. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

 'Pendula' — редкий, очень декоративный и неприхотливый сорт. Крона имеет довольно оригинальную форму, в основном, благодаря эластичности ветвей, некоторые из которых отрастают до самой земли.

 'Pumila Glauca' — Основной особенностью этого сорта является очень красивая хвоя голубоватого оттенка. Молодые ели имеют округлую крону, которая с возрастом становится раскидистой.

 'Reflexa' — Ели этого сорта довольно декоративны, имеют пирамидальную крону; такую форму они приобретают из-за направленных вверх ветвей.

 'Wills Zwerg' (syn. 'Will’s Zwerg'). Сорт обнаружен около 1936 года в питомнике Ганса Вилла (Асперн под Бармштедтом, Голландия). Низкорослая форма, к 30 годам достигает высоты 2 м. Форма кроны равномерная, плотно-кеглевидная. С возрастом становится более рыхлой. Интересна благодаря светло-зелёной хвое на молодых, июльских побегах, которая намного светлее старой, тёмно-зелёной

17 Семейство кипарисовые. Морфолого-биологические особенности

Кипари́совые (лат. Cupressáceae) — семейство деревянистых растений порядка Сосновые.

Кипарисовые — пряморастущие или стелющиеся ветвистые кустарники или деревья.

Листья растений крестообразно противостоящие или мутовчатые (по три, реже четыре). Молодые листья игольчатые (опадают).

Цветки одно-двудомные.