Ботаническое описание

Ареал

Ареал

Контрольные вопросы и задания

Окончательные документы

Первичные документы

Документы, оформляемые на семена, делятся на две группы: первичные (или вспомогательные) и окончательные. Первичные документы, в свою очередь, также подразделяются на две под­группы.

Документы, удостоверяющие посевные качества семян 1. «Акт отбора средней пробы для опре­ деления посевных качеств семян» 2. Этикетка к средней пробе 3. «Удостоверение о кондиционности семян» 4. «Результаты анализа»

Документы, удостоверяющие сортовые качества семян

1. «Блокнот апробатора»

2. «Акт апробации семеноводческого

посева»

3. «Акт осеннего отбора маточников»

4. «Акт весеннего отбора маточников»

5. «Акт сортовой прочистки семено-

водческого посева»

6. «Акт сортового обследования се-

менников перед цветением»

7. «Акт обследования семенников на

пораженность вредителями, болез­нями и сорняками перед уборкой»

8. «Акт обследования посева при вы-

ращивании гибридных семян»

9. «Результат грунтового сортового

контроля»

1. «Аттестат на семена элиты (суперэлиты)»

2. «Свидетельство на семена»

3. «Свидетельство на гибридные семена»

4. «Счет-спецификация»

5. «Справка о сортовых и посевных качествах семян»

Все перечисленные документы, за исключением Блокнота ап­робатора, составляют в двух экземплярах. Один остается в хозяй­стве, а другой передается соответствующей организации, заготав­ливающей семена. Показатели указывают в актах в % с точнос­тью до 0,1.

Окончательную документацию оформляют на основании пер­вичных документов. К окончательным документам, имеющим силу при оценке сортовых и посевных качеств семян, относят Аттестат на семена элиты для селекционных элитных семян, Свидетельство на семена для сортовых семян и Свидетельство на гибридные семена. Эти документы с соответствующими гаран-

тиями подписывают руководитель организации, селекционер, аг­роном-семеновод и кладовщик. Свидетельство на семена офор мляет и выдает хозяйство, вырастившее семена, или организа ции, заготавливающие семена или отпускающие их на семено водческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках.

Свидетельство или аттестат на семена выдают на каждую от­пускаемую (сдаваемую) хозяйством или организацией партию

семян.

Копии свидетельств (или аттестатов) хранят как денежные документы в хозяйстве или в организации не менее трех лет со дня полного отпуска партии семян со склада.

При отпуске семян для посева на продовольственные цели хозяйствам выписывают Счет-спецификацию, где дана характе­ристика семян.

В случае отпуска заготовительными организациями несколь­ких мелких партий семян различных культур или сортов, не предназначенных для репродукции, вместо нескольких свиде­тельств выдают Справку о сортовых и посевных качествах семям, в которой перечисляют сведения о всех отпускаемых партиях

семян.

При розничной торговле качество семян указывают на паке­тиках.

1. Как различаются семена овощных культур по сортовым и посевным каче­ствам? 2. Что такое несортовые и некондиционные семена?

3. Какие требования предъявляют к семенам, используемым для размножения и на продовольственные цели?

4. Что такое государственный сортовой контроль и каковы его формы?

5. Что такое внутрихозяйственный сортовой контроль и каковы его формы?

6. Что такое апробация семеноводческого посева и какова методика ее проведения?

7. Назовите причины исключения семеноводческих посевов из сортовых.

8. Что такое государственный и внутрихозяйственный семенной контроль и каковы его формы?

9. Какова методика отбора средней пробы для определения посевных качеств семян?

10. Что такое арбитражная проба и ее назначение? П. Каковы основные положения по документации сортового семенного материала?

12. Назо­вите первичные и окончательные документы на семена овощных культур.

 

Распространены преимущественно в умеренном поясе Северного полушария.

12 Род сосна. Морфолого-биологические особенности. Виды, применяемые в озеленении.
Сосна́ (лат. Pínus) — типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

По современным данным существует около 120 видов[1] сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах.

Виды сосны, дающие съедобные орехи, условно объединяются под названием кедровые сосны. Однако, надо помнить, Кедр (Cedrus) — другой род деревьев того же семейства, а плоды сосны не являются орехами в ботаническом смысле.

Сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

Побеги у сосны, как и у кедров, лиственниц, лжелиственниц, двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах игольчатые, сидят пучками по 2—5 штук и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, трёххвойными и пятихвойными. Так, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и сосна приморская (Pinus pinaster) — двухвойные, сосна сибирская (Pinus sibirica) и японская белая сосна (Pinus parviflora) — пятихвойные, сосна Бунге (Pinus bungeana) — трёххвойная[2]. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.

Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего заслуживает внимания Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Это большое дерево до 40 м высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата. К югу от линии, проходящей через Киев, затем по реке Оке до устья реки Цны, затем через Казань и вдоль рек Камы и Белой до Уфы сосна встречается очень редко и спорадически, образуя небольшие рощи на известковых и меловых склонах, а также на песках. Предполагают, что в этой области некогда сосна была распространена более, чем теперь, но затем стала вымирать вследствие вековых изменений климата. К югу от Каменец-Подольска, Днепропетровска, Саратова и Оренбурга в степях сосна не встречается, но появляется вновь на Кавказе, где она растёт во многих пунктах. Она встречается спорадически также в северном Туркестане, в горах Кокшетау, Каркаралы и других, к востоку же по Сибири доходит почти до Тихого океана. В Красноярском крае сосна обыкновенная представлена тремя подвидами: кулундинским (Минусинские боры); сибирским (большинство районов края) и лапландским (севернее 62° с.ш.).

Другой вид сосны, распространённый главным образом в Сибири, — Сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour). В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, — Корейский кедр (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), с более вытянутыми шишками и семенами.

В Восточной Сибири, от Забайкалья до Камчатки и от Колымы до Амурской области, чрезвычайно распространён один мелкий вид сосны, представляющий как бы «кедр в миниатюре». Это Кедровый стланик (Pinus pumila Regel). Он очень близок к сибирскому кедру, но все его органы гораздо меньших размеров. Ростом он не выше метра. В популяции образует огромные заросли в горах и равнинах восточной Сибири и растёт так густо, что путешественники ходят и ездят на оленях по кронам этого деревца, сливающимся в одну плотную массу. В высокогорье Восточного Саяна и на Алтае встречается стланиковая форма кедра сибирского, которую часто путают с кедровым стлаником.

Один из южных видов сосны — Сосна крымская (Pinus nigra J.F.Arnold), образующая рощи в горах Крыма и кое-где встречающаяся на Кавказе. В Крыму растёт только культурная сосна. Семена её употребляются в пищу как лакомство.

Итальянская пиния (Pinus pinea L.), очень своеобразная по форме своей кроны, обитает в области Средиземного моря от Мадейры до Кавказа.

Сосна горная (Pinus mugo Turra) растёт в субальпийской области гор от Пиренеев до Кавказа.

В Северной Америке очень распространена Сосна веймутова (Pinus strobus L.), похожая на сибирский кедр, но более стройная и с более нежной хвоей. Это дерево достигает 50 м в высоту. Оно произрастает от Канады до Аллеган.

Сосна Ламберта (Pinus lambertiana Douglas), отличающаяся огромными шишками, распространена в западной части Северной Америки. Смола этого вида богата сахаром, поэтому его называют в Америке сахарной сосной. Характерные виды Америки составляют также Сосна Культера (Pinus coulteri D.Don), Сосна серая (Pinus sabiniana Douglas), Сосна твёрдая (Pinus ponderosa Douglas) и другие.

Естественный ареал не только рода сосна, но и всего семейства сосновых (включая ели, пихты, лиственницы, кедры, псевдолиственницы, тсуги, псевдотсуги) совершенно не захватывает Южную Америку и Австралию и занимает лишь сравнительно небольшую территорию на крайнем севере Африки. Поэтому в данных регионах мира сосны известны лишь в искусственных насаждениях. Например, очень много интродуцированных ещё в XIX веке лучистых сосен в Австралии и Новой Зеландии.[2]

13 Сосна горная. Морфолого-биологические особенности. Применение в озеленении. Декоративные формы.
Сосна горная (лат. Pinus mugo) — хвойное растение, деревья или кустарники; вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae).

Произрастает практически на всей территории Европы.

Растёт в субальпийском и альпийском поясе, на торфяных болотах в предгорьях, поднимаясь до высоты 2500 метров.

Представители вида — деревья с пирамидальной кроной высотой до 10 метров или ветвящийся кустарник с широкой кроной. Кора буровато-серая. Молодые побеги светло-зелёные, позже темнеющие, голые.

Почки удлинённо-яйцевидные, заострённые, длиной 6 мм, бурые, смолистые. Хвоя густая, немного скрученная и часто изогнутая, тёмно-зелёная, длиной 3—8 см, шириной 1,5—2 мм, опадающая через 2—5 лет.

Шишки одиночные или 2—3 штуки, сидячие или на коротких черешках, длиной 2—7 см, шириной 1,5—2 см, созревают весной третьего года. Семена мелкие, тёмные, в 1 кг 120—180 тысяч штук.