ДОКУМЕНТАЦИЯ СОРТОВОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА
Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений.
Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа средней пробы семян от каждой контрольной единицы данной партии семян. Среднюю пробу отбирают методом крестообразного деления из перемешанной объединенной пробы, которая представляет сумму точечных проб, взятых щупом из мешков контрольной единицы. Отбор средней пробы оформляют Актом отбора средних проб для определения посевных качеств семян в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой прилагается к средней пробе.
Среднюю пробу для определения посевных качеств семян помещают в чистый, предварительно продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Пробу для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а пробу для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями — в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают притертой пробкой и заливают сургучом, воском, смолой или парафином. Для арбитражного анализа отбирают арбитражную пробу семян.
На каждую пробу семян заполняют этикетку в двух экземплярах. Одну вкладывают внутрь, другую наклеивают снаружи. В течение суток пробы должны быть доставлены для анализа в государственную семенную инспекцию. Размер средней пробы определяется культурой. Например, средняя проба для капусты, моркови, томата, салата составляет 50 г, для огурца, дыни, репы, редиса, редьки 100, для свеклы, арбуза 500, для гороха, фасоли, бобов 1000 г.
В государственной семенной инспекции проводят анализ
семян и устанавливают их посевные качества. Для определения чистоты семян из средней пробы берут навеску, постоянную для каждой культуры (например, для сельдерея 1 г, для салата, укропа, петрушки 2 г, для моркови, пастернака 4 г, для капусты, томата, брюквы, лука 5 г, для редиса, редьки 10 г, для свеклы, огурца, дыни 20 г, для тыквы, арбуза 100 г, для гороха, фасоли, бобов 200 г).
Если посевные качества семян проверены по всем показателям ГОСТа и соответствуют его требованиям, Государственная семенная инспекция выдает Удостоверение о кондиционности семян. Если же семена не отвечают требованиям стандарта на посевные качества или проверены не по всем нормируемым показателям, выдается Результат анализа. Показатели всхожести семян действительны для семян 1-го класса в течение 8 мес, 2-го класса — 6 мес; для семян 1-го класса, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами, а также для семян тепличных сортов огурца и томата — 12 мес.
Для решения спорных вопросов о качестве семян Государственная семенная инспекция проводит анализ арбитражного образца семян или подвергает его грунтовому сортовому контролю путем высева семян и проведения апробации.
Внутрихозяйственный семенной контроль— контроль за своевременным и качественным выполнением семеноводческой агротехники (сроки посева и высадки маточников, предпосадочная подготовка маточников и семян, площади питания, борьба с болезнями и вредителями, орошение, подкормки и др.), обследование семенников на пораженность болезнями и \вредителями, установление оптимального срока уборки, режима дозаривания и обмолота семенников, контроль за режимом сушки, хранения семян и маточников. Осуществляют его агрономы-семеноводы семеноводческих хозяйств.
Основные положения по документации семенного материала следующие:
все партии сортовых семян овощных и бахчевых культур должны иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества;
указанные документы выдают хозяйства, производящие семена (совхоз, колхоз, селекционные и опытные станции, институты, учебные хозяйства вузов), а при отпуске заготовленных семян со складов, баз — организации, заготавливающие и хранящие семена;
за отпуск партии семян без установленных документов, а также за выдачу неправильного документа (подмена сорта, несоответствие качественных показателей результатам исследования,отпуск семян без установленных гарантий и т. д.) виновных привлекают к ответственности. Семена без документов, а также с показателями ниже установленных норм сортности и кондиционности использовать для посева нельзя.