СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Лабораторная работа №20

Контрольные вопросы и задания

1. Расскажите об особенностях созревания семенников овощных культур.

2. Что такое выборочная, раздельная и одноразовая уборка семенников?

3. Что такое дозаривание и сушка семенников?

4. Что такое физиологическая влажность семян?

5. Что такое уборочная, технологическая и кондиционная влажность семян?

6. Что такое полевое дозаривание семенников, его преимущества и недо­статки по сравнению с дозариванием в стеблесушилках?

7. Что такое естествен­ная и искусственная сушка семенников и семян?

8. Каковы режимы сушки семян овощных культур?

 

 

Тема:Организация сортового и семенного контроля

Цель занятия :Ознакомится с особенностями сортового и семенного контроля

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:

1.Ознакомится и записать в тетрадь основные положения по сортовому и семенному контролю в овощеводстве.

2.Ответить на вопросы

Сортовые качества семян.Характеризуют соответствие их он ределенному сорту. Основным показателем качества семян в сор товом отношении является сортовая чистота, определяемая апро­бацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии и посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. В зависимости от назначения посевов се­мена овощных и бахчевых культур по сортовым качествам долж­ны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. По сортовым качествам семена овощных и бахчевых культур делят на I, II и III сортовые категории. Они должны соответствовать ГОСТ -Р 28676.1—90. требованиям В семенах I и II сортовых категорий примесь дру­гих сортов и резких гибридов не допускается. В качестве приме си могут быть только отклонения от основного сорта.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на категории — I и II. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

Посевные качества семян.Характеризуют пригодность их к посеву и хранению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, круп­ность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителя­ми, влажность, чистота.

Энергия прорастания — это дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении нормально про­росших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры.

Всхожесть — способность семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой куль­туре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в про­центах (отношение нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания).

Энергию прорастания устанавливают одновременно с всхо­жестью семян, но в более ранние сроки. Для определения всхо­жести и энергии прорастания из навесок при определении чис­тоты семян отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой вручную или с помощью пневматического счетчика. Если откло­нения результатов отдельных проб от средней арифметической не превышают допустимых по ГОСТ Р 52171-2003 величин, то всхо­жесть и энергию прорастания семян данного образца вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов анализа четырех проб. Если процент прорастания семян одной из четы­рех проб отклоняется от среднеарифметического процента всхо­жести на большую величину, чем допускаемое отклонение, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют по резуль­татам трех остальных проб. При расхождении результатов двух проб выше допустимых анализ повторяют. Среднеарифметичес­кое значение числа проросших семян вычисляют до десятых долей процента. Окончательный результат определения всхожес­ти и энергии прорастания округляют до целого числа. В таблице 1 -приведены технические условия проращивания семян овощ­ных культур.