СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Лабораторная работа №20
Контрольные вопросы и задания
1. Расскажите об особенностях созревания семенников овощных культур.
2. Что такое выборочная, раздельная и одноразовая уборка семенников?
3. Что такое дозаривание и сушка семенников?
4. Что такое физиологическая влажность семян?
5. Что такое уборочная, технологическая и кондиционная влажность семян?
6. Что такое полевое дозаривание семенников, его преимущества и недостатки по сравнению с дозариванием в стеблесушилках?
7. Что такое естественная и искусственная сушка семенников и семян?
8. Каковы режимы сушки семян овощных культур?
Тема:Организация сортового и семенного контроля
Цель занятия :Ознакомится с особенностями сортового и семенного контроля
Материалы и оборудование:
1.Схемы,плакаты.
2.Материалы по выполнению лабораторной работы.
Выполнение работы:
1.Ознакомится и записать в тетрадь основные положения по сортовому и семенному контролю в овощеводстве.
2.Ответить на вопросы
Сортовые качества семян.Характеризуют соответствие их он ределенному сорту. Основным показателем качества семян в сор товом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии и посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. В зависимости от назначения посевов семена овощных и бахчевых культур по сортовым качествам должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. По сортовым качествам семена овощных и бахчевых культур делят на I, II и III сортовые категории. Они должны соответствовать ГОСТ -Р 28676.1—90. требованиям В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается. В качестве приме си могут быть только отклонения от основного сорта.
Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на категории — I и II. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.
Посевные качества семян.Характеризуют пригодность их к посеву и хранению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.
Энергия прорастания — это дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры.
Всхожесть — способность семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой культуре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в процентах (отношение нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания).
Энергию прорастания устанавливают одновременно с всхожестью семян, но в более ранние сроки. Для определения всхожести и энергии прорастания из навесок при определении чистоты семян отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой вручную или с помощью пневматического счетчика. Если отклонения результатов отдельных проб от средней арифметической не превышают допустимых по ГОСТ Р 52171-2003 величин, то всхожесть и энергию прорастания семян данного образца вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов анализа четырех проб. Если процент прорастания семян одной из четырех проб отклоняется от среднеарифметического процента всхожести на большую величину, чем допускаемое отклонение, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют по результатам трех остальных проб. При расхождении результатов двух проб выше допустимых анализ повторяют. Среднеарифметическое значение числа проросших семян вычисляют до десятых долей процента. Окончательный результат определения всхожести и энергии прорастания округляют до целого числа. В таблице 1 -приведены технические условия проращивания семян овощных культур.