Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур

Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур

 

Культура Урожай семян кг/га Масса 1000 семян, г Выход семян с одного семенника (семенного плода), г
Арбуз 100-150 60-140 5-40;
      0.6-12*
Баклажан 100-300 3,5-5 3,8-6,2;
      4-6*
Бобы 2000-2500 1000-2500 5-50
Брюква 1000—1100 2,5-4 40-80
Горох 1000—1500 150-400 5-50
Дыня 100-150 30-50 20-50
      1,0-2,5*
Капуста:      
белокочанная 500-700 3-4 40—50
цветная 150-300 2,5-3,5 5-25
брюссельская 400-1000 2,5-3 30-40
савойская 300-600 2,5-3 40—50
кольраби Лук: 300-600 2-3,3 30-40
репчатый 200—600 2,5-4 2-15
батун 400—600 2,4-2,6
порей 300-1000 2,4-2,6
Морковь 300—500 1-1,8 3-20
Огурец 150—250 15-35 5-15;
      1,3—2*
Петрушка 300-600 1-1,8 3-7
Перец 100—220 4-6 0.4-1.0  

 

Редис 500-700 8-12 5-30
Родька 500-800 7-10 20-50
Репа 400-900 1-2 20-50
Салат 300—400 0,8-1,2 2-5
Свекла 1000—1500 (10-22 10-100
    клубочков)  
Сельдерей 300-500 0,4—0,8 3-10
Томат:      
многосемян- 100-150 3,5-4 2-7;
ные сорта     0,5-1,0*
малосемянные 50-100 2-2,5 0,15-0,25*
сорта      
Тыква 100-220 150-300 50-300;
      0,5-1,6*
Кабачок 150-200 120-130 1,0-1,5*
Укроп 400-600 1,5-2 3-10
Фасоль 800-1200 300-700 15-20

* Выход семян от массы плода, %.

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

 

 

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:      
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95    
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70    
Свекла:      
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85    
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50    
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41 , 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:      
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220    
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

 

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

 

Культура Норма вы­сева, кг/га Культура ~ Культура Норма вы­сева, кг/га
Арбуз 2-4 Кориандр
Баклажан рассадой 0,6-0,8 Морковь 4,5-6
Бобы 150-400 Огурец 5-7
Брюква посевом в грунт 2,5-3 Пастернак, петрушка 5-6
Горох 130-250 Патиссон посевом в
    грунт  
Дыня 2-2,5 Перец рассадой
Кабачок посевом в грунт Редис: с пересадкой 15-20
Капуста белокочанная   без пересадки 4-6
рассадой:      
ранние сорта 0,5 Редька 3-4
средние и поздние 0,3-0,4 Репа
сорта      
посев на рассаду Салат посевом в грунт
Капуста цветная и коль- 0,5-0,6 Свекла:  
габи рассадой   посевом в грунт 12-18
Капуста пекинская 8-10 рассадой
Кукуруза сахарная 24-25 Сельдерей рассадой 0,3-0,4
Лук-чернушка на севок 50-100 Томат:  
Лук-чернушка на матку:   рассадой 0,4—0,5
сладкий и полуострый 5-7 посевом в грунт 2-3
острый 8-10 Тыква 2,5-4
Лук-батун 6-7 Укроп 10-12
Лук-порей 5-8 Фасоль 100—140
Лук-севок на матку при   Чеснок посадкой 500-800
оазмере севка, см:   зубками  
1-1,5 350-600 Шпинат 10-15
1,5-2,2 700-1000 Щавель 3-4
2,2-3 1100-1500 Эстрагон 0,4

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле


(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

. полевой всхожести

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

 

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

Норма высева =

Н • М•100

% посевной годности

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м3

 

Культура Масса маточников в 1 м3 , кг Число маточников в 1 м3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:      
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов      

 

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в семенохранилищах и таре для семян.Для опреде­ления потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укро­па, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.

Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.