Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур
Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур
Культура | Урожай семян кг/га | Масса 1000 семян, г | Выход семян с одного семенника (семенного плода), г |
Арбуз | 100-150 | 60-140 | 5-40; |
0.6-12* | |||
Баклажан | 100-300 | 3,5-5 | 3,8-6,2; |
4-6* | |||
Бобы | 2000-2500 | 1000-2500 | 5-50 |
Брюква | 1000—1100 | 2,5-4 | 40-80 |
Горох | 1000—1500 | 150-400 | 5-50 |
Дыня | 100-150 | 30-50 | 20-50 |
1,0-2,5* | |||
Капуста: | |||
белокочанная | 500-700 | 3-4 | 40—50 |
цветная | 150-300 | 2,5-3,5 | 5-25 |
брюссельская | 400-1000 | 2,5-3 | 30-40 |
савойская | 300-600 | 2,5-3 | 40—50 |
кольраби Лук: | 300-600 | 2-3,3 | 30-40 |
репчатый | 200—600 | 2,5-4 | 2-15 |
батун | 400—600 | 2,4-2,6 | — |
порей | 300-1000 | 2,4-2,6 | — |
Морковь | 300—500 | 1-1,8 | 3-20 |
Огурец | 150—250 | 15-35 | 5-15; |
1,3—2* | |||
Петрушка | 300-600 | 1-1,8 | 3-7 |
Перец | 100—220 | 4-6 | 0.4-1.0 |
Редис | 500-700 | 8-12 | 5-30 |
Родька | 500-800 | 7-10 | 20-50 |
Репа | 400-900 | 1-2 | 20-50 |
Салат | 300—400 | 0,8-1,2 | 2-5 |
Свекла | 1000—1500 | (10-22 | 10-100 |
клубочков) | |||
Сельдерей | 300-500 | 0,4—0,8 | 3-10 |
Томат: | |||
многосемян- | 100-150 | 3,5-4 | 2-7; |
ные сорта | 0,5-1,0* | ||
малосемянные | 50-100 | 2-2,5 | 0,15-0,25* |
сорта | |||
Тыква | 100-220 | 150-300 | 50-300; |
0,5-1,6* | |||
Кабачок | 150-200 | 120-130 | 1,0-1,5* |
Укроп | 400-600 | 1,5-2 | 3-10 |
Фасоль | 800-1200 | 300-700 | 15-20 |
* Выход семян от массы плода, %.
Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируемая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания маточников — 5 • 2 = 10 га.
Потребность в семенах.Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.
В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изменяться.
Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) определяют по формуле
% чистоты семян • % всхожести 100
Норма высева (кг/га) будет равна
Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности
2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову) | |||
Схема посадки- к маточников, см | Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га | Число отбираемых маточников с 1 га (ориентировочно), тыс. | Соотношение площади под маточниками и площади посадки семенников |
Капуста белокочанная 70х30 | 36-48 45-55 | 15-25 | 1:0,3-0,5 |
Морковь: | |||
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 | 71-90 80-95 | ||
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 | 58—71 70—80 | 300-400 | 1:4—6 |
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 | 48-58 60-70 | ||
Свекла: | |||
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 | 58-71 70-85 | ||
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 | 41—48 50—60 | 150-250 | 1:2,5-3 |
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 | 36-41 45-50 | ||
Брюква -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Редька -//- 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80-100 | 1:1,5-2 |
Репа 70 х 20—25 | 58-71 70-80 | 150-200 | 1:2-3 |
Сельдерей 70 х 30—35 | 41-48 50-60 | 80—100 | 1:1,5-2 |
Петрушка 70 х 25—35 | 41-58 50-70 | 200-250 | 1:3-4 |
Пастернак 70 х 25—30 | 48—58 60—65 | 100-130 | 1:1,5—2 |
Турнепс 70 х 35-40 | 36—41 , 45—50 | 85-100 | 1:1,5-2 |
Лук репчатый*: | |||
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) | 120-143 150-170 | 200-250 | 1:1 |
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 | 143—180 170—220 | ||
Редис 70 х 20—25 | 58—71. | 400-500 | 1:6-8 |
* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.
Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.
Культура | Норма высева, кг/га | Культура ~ Культура | Норма высева, кг/га |
Арбуз | 2-4 | Кориандр | |
Баклажан рассадой | 0,6-0,8 | Морковь | 4,5-6 |
Бобы | 150-400 | Огурец | 5-7 |
Брюква посевом в грунт | 2,5-3 | Пастернак, петрушка | 5-6 |
Горох | 130-250 | Патиссон посевом в | |
грунт | |||
Дыня | 2-2,5 | Перец рассадой | |
Кабачок посевом в грунт | Редис: с пересадкой | 15-20 | |
Капуста белокочанная | без пересадки | 4-6 | |
рассадой: | |||
ранние сорта | 0,5 | Редька | 3-4 |
средние и поздние | 0,3-0,4 | Репа | |
сорта | |||
посев на рассаду | Салат посевом в грунт | ||
Капуста цветная и коль- | 0,5-0,6 | Свекла: | |
габи рассадой | посевом в грунт | 12-18 | |
Капуста пекинская | 8-10 | рассадой | |
Кукуруза сахарная | 24-25 | Сельдерей рассадой | 0,3-0,4 |
Лук-чернушка на севок | 50-100 | Томат: | |
Лук-чернушка на матку: | рассадой | 0,4—0,5 | |
сладкий и полуострый | 5-7 | посевом в грунт | 2-3 |
острый | 8-10 | Тыква | 2,5-4 |
Лук-батун | 6-7 | Укроп | 10-12 |
Лук-порей | 5-8 | Фасоль | 100—140 |
Лук-севок на матку при | Чеснок посадкой | 500-800 | |
оазмере севка, см: | зубками | ||
1-1,5 | 350-600 | Шпинат | 10-15 |
1,5-2,2 | 700-1000 | Щавель | 3-4 |
2,2-3 | 1100-1500 | Эстрагон | 0,4 |
Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле
(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100
% посевной годности • % полевой всхожести -1000
. полевой всхожести |
Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в таблице 4.
Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле
Норма высева = |
Н • М•100
% посевной годности
где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.
При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометрического состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.
При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.
Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.
Потребность в овощехранилищах. Для определения площади и объема хранилища можно пользоваться данными массы и числа маточников в 1 м3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.
4. Объемная масса и число маточников в 1 м3
Культура | Масса маточников в 1 м3 , кг | Число маточников в 1 м3 | Масса одного маточника, г |
Свекла столовая | 600-650 | 1500-2000 | 300-400 |
Морковь | 550-600 | 3500—7000 | 80-160 |
Редька | 1300-2000 | 280—430 | |
Брюква столовая | 1300—2600 | 200-400 | |
Репа столовая | 5000—7000 | 85-100 | |
Лук-севок | 580-600 | — | __ |
Лук-репка | 550-570 | 5700-8100 | 70-100 |
Капуста: | |||
кочаны с кочерыга- | 390-400 | 200—300 | 1300-2000 |
ми ранних сортов |
Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; маточников моркови, переслоенных песком, 400 кг.
2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.
3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.
Потребность в семенохранилищах и таре для семян.Для определения потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укропа, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.
Потребность в кольях, шпагате.Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.
Расчет стоимости семян.При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каждый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефакцией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.