Лабораторная работа №18
Контрольные вопросы и задания
Теоретические причины проведения семеноводства и сортообновления
Хорошо отселекционированный сорт довольно стойко сохраняет в ряде поколений свои наследственные качества. Но и процессе размножения хозяйственно-биологические признаки и свойства сорта могут постепенно снижаться, в результате чего он ухудшается. Основными факторами изменчивости сорта в процессе репродукции являются следующие: механическое засорение, биологическое засорение, расщепление, появление спонтанных мутаций, увеличение заболеваемости растений, использование для посева недозрелых семян.
Механическое засорение сорта связано с засорением основного сорта семенами других сортов, других культур, сорных растений, в том числе дикорастущих овощных культур.
Засорение культур бывает видовым и сортовым. Видовым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засорение называют сортовым.
Механическбе засорение в дальнейшем может явиться причиной биологического засорения в результате переопыления растений. Механическое засорение семян может быть при механизированных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Сеялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тщательно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вениками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.
Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одноименных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпанные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой кузовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происходит при хранении семян. По существующим положениям семена овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от остатков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.
Механическое засорение происходит также в поле при отсутствии севооборотов. Семена некоторых культур, оставшиеся в почве от предыдущих посевов, могут перезимовать и засорить новые посевы, поэтому борьба с сорными растениями, а также с дикорастущими растениями овощных культур (дикая редька, дикая морковь, свекла, цикорий и др.) в семеноводческих посевах обязательна.
1. Что такое семеноводство и какие задачи оно решает?
2. Расскажите кратко об истории развития семеноводства овощных культур в нашей стране.
3. Как организовано семеноводство овощных культур в нашей стране?
4. Что такое сортообновление?
5. Каковы принципы выращивания элитных и сортовых семян?
6.Что такое репродукция семян?
7. До каких репродукций выращивают семена отдельных овощных культур?
Тема: Основы семеноводства овощных культур
Цель занятия :Ознакомится с основными понятиями и
основамсеменоводства и семеноведения овощных культур
Материалы и оборудование:
1.Схемы,плакаты.
2.Материалы по выполнению лабораторной работы.
Выполнение работы:
1.ознакомится и записать в тетрадь основные понятия по семеноводству и семеноведению овощных культур .
2. Изучить основы образования плодов и семян в целях семяноводства.
3.Изучить схему севооборотов и потребности хранилищ для семянных растений
4. Ответить на вопросы.