НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
КЛАССИФИКАЦИЯ
БАКЛАЖАН
Родина баклажана — Индия. В настоящее время он является одной из основных овощных культур в Средней Азии, на Кавказе. Благодаря ценным вкусовым и питательным качествам эта культура постепенно распространяется и в более северные районы страны. В плодах этой культуры содержатся 7—11 % сухих веществ, 3—4 % сахара, соли фосфора, калия, кальция и железа.
Баклажан (Solanum melongena) относится к семейству Пасленовые –Solanaceae, роду Solanum. По классификации ВИР (В. Л. Газенбуш), вид 3. те!опеепа по морфологическим и биологическим признакам делится на три подвида: восточный — subsp orientale, западный — subsp occidentale. и индийский — subsp indicum.
Подвид восточный.Представлен скороспелыми и среднеспелыми формами обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные.
Подвид западный.Включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др.
Подвид индийский.Представлен большим разнообразием форм. В России не произрастает.
Куст.У баклажана он может достигать в высоту от 20 до 100 см и более.
Стебель.Прочный, ветвящийся, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный.
Листья.Очередные, черешковые, крупные, от овальных до удлиненно-яйцевидных, цельнокрайные или выемчатые, шиповатые или без шипов. Размер листа от 7 до 35 см. Различаются они в зависимости от сорта и условий выращивания. Окраска листьев и стеблей от зеленой до темно-фиолетовой в зависимости от сорта.
Цветки.Обоеполые, собраны в соцветие завиток, реже одиночные. Чашечка колоколовидная, часто шиповатая. Венчик 5— 10-спайнолепестный, с остроугольными или тупоугольными лепестками, фиолетовой с различными оттенками окраски или белый. Число тычинок соответствует числу лепестков. Пыльники длинные, желтые, открываются в верхней части. Столбик твердый, опушенный или гладкий, может находиться на разном уровне по отношению к пыльникам. Завязь верхняя.
Плод.Плод — ягода, иногда достигает очень больших размеров. Форма плода различна — от округлой и грушевидной до цилиндрической и змеевидной в зависимости от сорта. Окраска кожицы плода варьирует от светло- до темно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Мякоть белая или зеленоватая, плотная или рыхлая, число семенных гнезд 2—11. Семена плоские, округлые, голые, серовато-желтые.
Биология цветения.Баклажан — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. В жаркую погоду и на юге пыльца переносится на небольшие расстояния.
Пыльники и рыльца созревают одновременно (к моменту раскрывания цветка). Все подвиды и сорта скрещиваются между собой, поэтому между группами отборов предусматривается пространственная изоляция 25—200 м в зависимости от места выращивания и размера делянок.
Общие требования для всех сортов баклажана — оптимальная урожайность, высокое содержание сухих веществ, хорошие вку-говые качества, устранение горечи, достижение малосемянности плодов. Куст должен быть невысоким, с большим количеством ветвей, удобным для механизированной уборки. И, конечно, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.
В южных районах, где основная часть урожая перерабатывается на консервных заводах, к размеру и форме плодов требования предъявляют в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью без пустот, белого цвета, с плотно прилегающей оболочкой (такие плоды удобны для разрезания на неширокие поперечные кружочки). Для приготовления баклажанной икры плоды предпочтительнее округлой формы, с более плотной мякотью.
При продвижении баклажана в более северные районы ведется работа по повышению его скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. В засушливых районах необходимы сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве.