КОЧАННАЯ КАПУСТА
КЛАССИФИКАЦИЯ
Все разнообразие выращиваемых видов капусты принадлежит роду Вгаssicа семейства Крестоцветные — Сruciferае (Капустные — Вгassicaсеае). Среди них имеются как двулетние, так и однолетние растения. По разработанной Т. В. Лизгуновой классификации, культивируемые капусты представлены семью ботаническими видами, объединенными в сложный вид Вгаssicа oleraceae.
Капуста кочанная(В.capitata Lizg.)- Двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и кочан — гигантскую верхушечную почку, объединяющую более сотни листьев. На второй год формирует цветоносный стебель и семена. В пищу употребляют кочан. Листья от лировидных до округлых, в разной мере погнутые или выпуклые, с восковым налетом или без него, ок-рпска зеленая или фиолетовая разнообразных оттенков. Форма кочана от конической до округло-плоской. Цветки средние и крупные с желтым, реже белым венчиком. Стручки от цилиндрических до плоских, с гладкой и бугорчатой поверхностью, длинные, с носиком. В пределах вида выделено три подвида.
Средиземноморский (subsp. mediterranea) — представлен примитивными кочанными формами Португалии, Италии, Сирии. Подвид объединяет две группы сортотипов: кочанные и полукочанные. В последнюю входят формы, классифицируемые ранее как разновидность Tronchuda.
Восточный (subsp. orientales) — включает местные популяции и сорта, выращиваемые в Малой Азии, Иране, на балканском полуострове, на юге России, на Украине, в Средней
Азии. Растения этого подвида отличаются крупными размерами, морщинистой поверхностью слабо приподнятых или распластанных листьев розетки голубовато- или сизо-зеленой окраски с фиолетовой пигментацией, короткой кочерыгой, сильным восковым налетом на листьях.
Европейский (subsp europea.) — наиболее полиморфный подвид, отличается разнообразием строения листьев формы кочана (от конической, овальной до округлой, плоской) В пределах подвида есть сорта от ультраскороспелых до позднеспелых, наиболее морозостойкие, влаголюбивые, лежкие при зимнем хранении, сравнительно устойчивые к киле и другим болезням. Подвид сформировался на территории Европы и Северо-Западной Азии (Сибири), его сорта выращивают в Америке, Азии, Австралии, Южной Африке.
В пределах европейского подвида выделено шесть географических групп сортотипов: западноевропейская, голландская, центральноевропейская, среднерусская, севернорусская и сибирская.
Капуста савойская(В. sabauda.). Двулетнее растение. Отличительная особенность вида — пузырчатое строение листовой пластинки. Окраска листьев от желто-зеленой и желтоватой до серо- и темно-зеленой. Форма кочана от овальной до округло-плоской. Соцветия более короткие, чем у кочанной капусты, цветки с гофрированными или морщинистыми лепестками. Стручки короткие и средней длины, цилиндрические или слабс приплюснутые, с бугорчатой поверхностью.
В пределах вида выделено два подвида: бескочанный (subsp .decahitata) и кочанный (subsp .eucapitata). Савойска капуста сформировалась и распространена в основном в Западной Европе, в ограниченном количестве ее выращивают в Восточной Европе и Северной Америке.
Капуста цветная(В. cauliflora.). Однолетнее растение, стебель толстый цилиндрический, с прямо или косо вверх направленными, реже горизонтально расположенными листьями. Окраска листьев от светло- до сине-зеленой, с сильной антоциановой пигментацией, восковой налет от слабого до очень cильного. Этот вид капусты отличается очень сильным ветвлением верхней части стебля и значительным утолщением побегов.
В пределах вида выделено два подвида: симплекс (subsp.simplecs) и абортива (subsp. abortiva). К подвиду симплекс отнесены наиболее примитивные формы, или спаржевые сорта — брокколи, у которых ветвление стебля выражено меньше, слабо фасциированные темно-зеленые или фиолетовые побеги первого и второго порядков ветвления с бутонами образуют рыхлую головку. Сорта этого подвида распространены в Италии, их культивируют в Западной Европе и США.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Стебель.В первый год жизни толстый (до 3,5—6,0 см), укороченный (15—50 см), густо облиственный (до 160—180 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Во второй год отрастает сравнительно тонкий стебель, высотой до 1— 2 м, несущий около 35—50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго-третьего порядков.
Листья.Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют в разной мере приподнятую розетку. У скороспелых, сортов черешковые листья сменяются сидячими раньше, чем у средне- и позднеспелых. Форма листовой пластинки может быть овально-удлиненной, овальной, обратнояйцевидной, округлой, поперечно-овальной. Поверхность пластинки плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая, иногда с изогнутым наружу краем. Кромка листа ровная или в разной мере городчатого и зубчато надрезанная, гладкая или волнистая. Окраска листьев от светло- и сизо-зеленой до темно-зеленой и фиолетовой разной интенсивности, часто с восковым налетом разной толщины.
Кочан.У разных сортов может сильно различаться по размеру и форме. Диаметр кочана у ранних сортов 10—20 см, у среднеспелых и поздних — 25—45 см и более. Большинство сортов имеет округлый и со сбегом вниз кочан, у многих он плоский, встречается овальная и коническая форма кочана.
Соцветие.Удлиненная кисть, иногда длиной до 60—80 см, содержит до 150 функционирующих цветков.
Цветок.Обоеполый, среднего размера. Околоцветник свободный, чашелистиков и лепестков по четыре. Лепестки желтые, гладкие или слабо гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Тычинок шесть (две наружные короткие, четыре внутренние длинные). У основания длинных тычинок находятся нектарники. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двугнездную завязь.
Плод.Длинный (до 15 см) стручок с коническим носиком, имеет цилиндрическую или плоско-цилиндрическую форму, ровную или в разной мере бугорчатую поверхность. В стручке до 25 -35 семян, прикрепленных к ложной перегородке, иногда 1—2 семени находятся в носике.
Семя.Округлое, со слабо мелкоячеистой поверхностью. Окраска от коричневой до черной. В 1 г содержится 290—340 шт.семян.
Для перехода точки роста к формированию зачатков цветков капустному растению необходимо воздействие пониженных температур в течение определенного периода, длительность которого зависит от биологических особенностей сорта, возраста растения и температурного режима. Южным и скороспелым сортам достаточно короткого периода воздействия низких температур, выращиваемым в более северных районах и позднеспелым сортам требуется более длительный. Растения большинства сортов воспринимают воздействие пониженных температур в фазе семи-восьми листьев, когда диаметр стебля достигает 6 мм. В этой фазе требуется более длительный период воздействия, с возрастомм длительность периода сокращается. Наиболее эффективно ни растения действует температура в пределах 2—5 °С, некоторое повышение или понижение температуры приводит к удлинению периода воздействия.
Температурный режим также влияет на процесс формирования соцветий и жизнедеятельность цветков. Кратковременные резкие колебания температуры в период зимнего хранения маточников приводят к скученному расположению цветков на соцветии, иногда к отмиранию последних. Оптимальные условия для формирования бутонов и цветков — дневная температура 17—20 °С, среднесуточная 13—14 "С. С повышением среднесуточной температуры в пыльниках отдельных растений появляется стерильная пыльца, наблюдается пожелтение пестиков и отмирание завязи, наиболее чувствительны раннеспелые сорта.
Кочанная капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая и тяжелая, переносят ее насекомые, в основном пчелы. У кочанной капусты, как и у других перекрестноопыляющихся видов семейства Крестоцветные (Капустные), имеется спорофитная система самонесовместимости, при которой попавшая на рыльце пестика своего или другого растения, имеющего тот же аллель гена несовместимости, пыльца не прорастает. На рыльцах каждого растения прорастают только пыльцевые зерна других растений, имеющих иные аллели гена несовместимости. Разные аллели гена несовместимости в разной мере обеспечивают самонесовместимость растений, в сортовой популяции присутствуют как особи, цветки которых вообще не образуют семян при самоопылении, так и способные завязывать до 4—8 семян в стручке, а отдельные растения даже до 10—20.
Цветок капусты протерогиничный: рыльце созревает и может принять пыльцу в бутоне за 3—4 дня до цветения, а пыльники вскрываются через 3—4 ч после раскрытия цветка. Длительность цветения цветка около 3 дней, в пасмурную и влажную погоду дольше, в сухую и жаркую — меньше. В зависимости от погодных условий и степени развития растений цветение соцветия продолжается 15—30 дней, целого растения — 25—60.
Все культивируемые виды капусты, имеющие по 18 хромосом, свободно скрещиваются друг с другом, дают плодовитое потомство, поэтому необходима пространственная изоляция между участками семенных растений. Виды пекинской и китайской капусты (2п = 20) в норме не скрещиваются с 18-хромосомны-ми. С большим или меньшим трудом можно получить гибриды между видами В. оlегасеа и пекинской капустой, сарептской горчицей, сурепицей и репой, рапсом и брюквой. Совместная посадка этих видов капусты с брюквой и рапсом позволяет в отдельных комбинациях иногда получить гибриды в пределах не более 1 %. Возможны межродовые гибриды между кочанной капустой и редисом или редькой, если в качестве материнского растения брать редис или редьку. Пекинская и китайская капуста довольно легко скрещиваются с репой и сурепицей, а также с брюквой и рапсом.