Признаки растений

Морфологичесгие признаки:-размер ,форма и окраска луковицы лука.

Наличие волокнистых пучков в корнеплоде свеклы, бобах фасоли, нали­чие пергаментного слоя в створках бобов гороха, форма и отно­сительный размер ксилемной части корнеплода моркови и др.-анатомические признаки.

В группу физиологических выделяют признаки, ха­рактеризующие особенности жизнедеятельности растений (по­требность в определенном уровне температуры среды, интенсив­ности освещения, обеспеченности влагой и питательными веще­ствами, устойчивость к засухе, холоду и др.).

К группе биологических признаков относят особен­ности роста и развития растений (продолжительность вегетаци­онного периода, реакция на определенную долготу дня, однолет­ний или многолетний образ жизни и др.).

Качественный и количественный состав сахаров, белков, жиров, витаминов, активность ферментов и другие подобные особенности выделяют в группу биохимических при­знаков.

Распределение признаков по группам довольно условно. Не­которые признаки можно включить в несколько групп. Напри­мер, красная окраска плодов томата — признак морфологичес­кий, вместе с тем его можно считать биохимическим, так как он зависит от содержания в тканях определенных пигментов, поэто­му строгое закрепление признаков за определенными группами необязательно.

По хозяйственному значению признаки различают: хозяйст­венно положительные, хозяйственно отрицательные и хозяйст­венно нейтральные.

К хозяйственно положительным относят при­знаки, определяющие пригодность растения для культивирова­ния и качество выращиваемого продукта. Так, у капусты к хо­зяйственно положительным признакам относят высокую плотность кочана, малый размер внутренней кочерыги,белую окраску внутренних листьев, холодостойкость,скороспелость ранних сортов, лежкость кочанов в зимнеевремя и др.

К хо­зяйственно отрицательным относят признаки, ко­торые затрудняют выращивание растений, делают выращивае­мый продукт малоценным (у капусты рыхлость кочана, воспри­имчивость к киле, плохая лежкость; у томата сильная ребрис­тость плодов; у гороха полегаемость растений и др.). Хозяйст­венно нейтральные признаки не имеют прямого хозяй­ственного значения или по крайней мере оно для них пока не установлено (окраска венчика цветка и опушенность листьев у томата, форма стручка у капусты, редиса, репы, окраска семян у салата и др.). Некоторые из нейтральных признаков могут слу­жить показателем однородности сорта, например степень окрас­ки цветка у редиса, форма и размер стручка у капусты и др.

К хозяйственно положительным или отрицательным могут отнесены признаки, входящие в каждую из перечисленных групп (морфологические, анатомические, физиологические,биологические, биохимические и др.). Так, хозяйственная ценность сорта моркови определяется правильной формой корнеплода с гладкой поверхностью и интенсивной окраской (при-таки морфологические), оптимальным соотношением ксилемной и флоэмной части корнеплода (признаки анатомические),высоким содержанием сахаров и каротиноидов (признаки биохи­мические), устойчивостью к засухе, низким температурам весной (признаки физиологические), дружным прорастанием семян, шинельным периодом покоя при зимнем хранении маточников, плетением и формированием семян при определенной долготе пин (признаки биологические) и другими признаками.

Хозяйственная ценность некоторых признаков не является .абсолютной величиной для всех культур и для разных сортов одной культуры. Она изменяется в зависимости от цели и условий выращивания. Например, крупный размер плодов томата — признак положительный для сортов салатного применения, но отрицательный для сортов, используемых при приготовлении пгльноплодных консервов. Высокая лежкость — признак поло­жительный для поздних сортов капусты, но он не имеет хозяйственной значимости для скороспелых сортов, урожай которых реализуется в середине лета. Жаровыносливость — положитель­ный признак для сортов, выращиваемых в южных районах, но он не имеет хозяйственного значения в северных районах.

Вместе с тем такие признаки, как высокая урожайность, вы­сокое содержание питательных веществ, устойчивость к болез­ням и вредителям, пригодность к механизированному возделыва­нию и уборке урожая, являются хозяйственно ценными для большинства культур.

Сорт характеризуется большим числом признаков, из которых каждый может быть обнаружен у какого-то одного или несколь­ких других сортов данной культуры. Таким образом, один и тот же признак может присутствовать у нескольких разных сортов, и каждый сорт имеет различный набор признаков.

Характерная для сорта группа признаков называется сортовым комплексом признаков. Например, сортовой комплекс признаков томата сорта Маяк 12/20-4 включает следующие признаки: куст обыкновенный, детерминантный, низкорослый, облиственность средняя; листья небольшие, светло-зеленые, гладкие, долек и долечек мало; соцветие простое, плоды плоско-округлые и ок­руглые, гладкие, красные, пяти-девятикамерные; иногда на пло­дах появляются трещины в виде кольца; скороспелый, урожай­ность 20—63 т/га; среднеустойчив к засухе, жаре и болезням.

 

.

В зависимости от характера проявления и наследования раз­личают признаки качественные и количественные.

Качественные признаки показывают наличие или от­сутствие определенных особенностей формы, окраски и стро­ения органов, наличие или отсутствие опущенное™, складчатос­ти листа и др. (например, красная и желтая окраска плодов томата, детерминантный и индетерминантный тип строения стебля, черная и белая окраска семян салата, наличие и отсутст­вие шипов на плодах огурца). Качественные признаки в основ­ном определяют визуально.

Количественные признаки можно легко измерить, подсчитать, определить путем взвешивания и выразить числом (масса кочана, число плодов на растении, длина и ширина листа, продолжительность вегетационного периода). Принципиальных различий между качественными и количественными признаками нет. Такое деление признаков принято в селекционной практике в связи с тем, что они по-разному учитываются и несколько иначе генетически определяются.

Качественные признаки определяются сравнительно неболь­шим числом генов, которые действуют в комплексе. В результате создается впечатление, что качественный признак определяется действием одного, иногда двух-трех так называемых главных генов. В гибридных, а также в инбредных потомствах от гетерозигот расщепление по качественным признакам подчиняется за­кономерностям, установленным Менделем. Проявление количе­ственного признака определяется большим количеством генов, число которых достигает одной-двух сотен. При этом каждый из них незначительно влияет на проявление признака, в связи с чем долю действия отдельного гена выявить практически невозмож­но. Взаимоотношения между разными генами, определяющими один и тот же признак, и аллелями одного гена могут быть самыми разнообразными.

В гибридных потомствах по каждому гену, определяющему количественный признак, наблюдается менделевское расщепле­ние, но так как их очень много и действие каждого незначитель­но, то в целом расщепление во втором гибридном потомстве по количественным признакам приближается к нормальному рас­пределению.

Качественные признаки почти не изменяются под влиянием условий среды, например окраска зрелых плодов томата остается красной в различных условиях, типичное строение шипов на плодах огурца сохраняется в любых условиях выращивания. Ко­личественные же признаки очень чутко реагируют на изменения условий выращивания, например масса кочана у капусты и сала­та, корнеплода у моркови, свеклы и редьки, плодов у томата будет различной при выращивании одного и того же сорта в разных условиях.

Перечисленные различия между качественными и количест­венными признаками при всем их обилии нисколько не умаляют высказанного положения, что между ними нет принципиальных различий. Подтверждением этому может служить такой пример. Но втором гибридном потомстве, полученном от скрещивания сорта редиса, имеющего красноокрашенный корнеплод, с сортом с белым корнеплодом, расщепление по признаку наличия фиоле­товой, красной и белой окраски определяется двумя комплемен­тарно действующими главными генами и равно 9:3:4. Однако сте­пень окрашивания, которая изменяется у красноокрашенных форм от темно-красной до бледно-розовой и у фиолетовоокрашенных от темно-фиолетовой до сиреневой, наследуется как ко­личественный признак. Следовательно, проявление одного и того же признака имеет и качественный, и количественный характер.

 

Рис. 2. Изменчивость корнеплода моркови сорта Шантенэ в зависимости от пло­щади питания (см)

Изменения факторов среды,или площади питания Например, у реп­чатого лука сильнее реагируют такие признаки, как диаметр и высота луковицы, слабее — тол­щина чешуи (табл. 1).