СИСТЕМАТИКА ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. ПОНЯТИЕ О СОРТЕ

Тема:Понятие селекции.Организация селекционного процесса с овощными культурами

Лабораторная работа №11

Ул. Семьи Шамшиных, 90/1

E-mail: sales@lsmail.ru; servise-l@mail.ru

Skype: Kseniya-Lux

Моб.:8-913-980-44-52

Тел.: 224-32-56

С уважением, Азарова Ксения

 

Менеджер по работе с клиентами

ICQ- 689679639

Адрес: г. Новосибирск,

 

Желаю Вам продуктивного рабочего дня! ;)

Тема:Понятие селекции. Организация селекционного процесса с овощными культурами

Цель занятия:Ознакомится с основными понятиями селекции и усвоить организацию селекционного процесса с овощными культурами.

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:1.ознакомится и записать в тетрадь основные понятия по селекции овощных культур,систематику растений и понятие осорте;

2.Записать основные селекционные признаки и их классификацию.

3. Изучить способы размножения и биологию цветения,записать основные понятия,

4.Изучить схему и особенности этапов селекционного процесса.

5. Ответить на вопросы.

Селекция— наука и практика выведения новых и совершенствования имеющихся сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Латинское слово «selectio» означает отбор, или выбор, учение о селекции по своей сущности охватывает значительно более широкий круг вопросов, чем отбор. Селекцию можно представить как процесс направленного изменения наследственности растения применительно к условиям внешней

среды и элементам агротехники. По образному выражению академика Н. И. Вавилова, «селекция — это эволюция, направляе­мая волей человека». Теоретической базой селекции служит генетика, — наука о наследственности и изменчивости организмов. Важное место в селекции растений занимает изучение методов создания исходного материала путем гибридизации, мутагенеза, полиплоидии и дру­гих приемов, изменчивости и наследственности признаков и их
оценки, методов и направления отбора для получения новых форм, сортов и гибридов.

В селекции большое значение имеет использование факторов внешней среды для выявления таких признаков, как зимостой­кость, холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет, и т. д. Вот почему практическая селекция немыслима без участия ряда смежных естественных (физиология растения, биохимия, фито­патология и др.) и отдельных технических наук. Это связано с необходимостью создания сортов, пригодных для машинной уборки, так как роль сорта как одного из главных средств произ­водства возрастает в условиях механизации, химизации и мелио­рации сельского хозяйства. Селекционный процесс можно пред­ставить как технологию выведения сортов.

Новые сорта овощных культур (капусты, томата, огурца, кор­неплодов и др.) должны обладать не только пригодностью к машинной уборке и хорошей транспортабельностью, но и устой­чивостью к вирусам, бактериальным и грибным заболеваниям,

вредителям.

Селекционер должен хорошо знать законы наследственности и изменчивости организмов, обоснованно подбирать и включать в селекционный процесс исходный материал, учитывая его по­тенциальные возможности.

 

Систематика.Систематика растений — наука, предметом изу­чения которой являются многообразие растений, их описание, наименование, классификация и установление системы родст­венных связей между таксономическими единицами на основе эволюции растительного мира от древнейших примитивных форм до современных.

«Международным кодексом ботанической номенклатуры», принятым XI Международным ботаническим конгрессом в 1969 г., в систематике растений установлены 23 таксона: расти­тельное царство, отдел, подотдел, класс, подкласс, порядок, род, подрод, , секция , подсекция , ряд , подряд , вид , подвид , разновидность ,подразновидность , форма , подформа . Основные таксоны — отдел, класс, порядок, семейство род и вид, остальные служат для обозначения более мелких подразделений. Основная единица ботанической систематики — вид

Ботаники-систематики обычно оперируют крупными таксономическими единицами. Создавая стройную филогенетическую систему растительного мира, они, естественно, ограничиваются определением вида и его места в этой системе. Для селекционера обычно с одним-двумя видами культивируемых или имеющих дело с большим внутривидовым разнообразием наибольший интерес представляет внутривидовая систематика.

Вид- представляет собой сложную популяцию, в которой идет непрерывный мутационный процесс и отбор.

Сорт и сортотип, объединяющий группу близких по многим признакам и характеру хозяйственного использования сортов.

В практической деятельности селекционер оперирует группа­ми растений, которые являются потомствами одного или не­скольких более или менее близких растений. В зависимости от их числа, степени генотипического разнообразия, величины гетерозиготности каждого и способа размножения особи каждой конкретной группы могут наследственно отличаться одна от дру­гой в различной степени. В одну группу могут входить очень разнообразные растения, в другую — довольно близкие и в тре­тью — почти идентичные. В зависимости от степени фенотипического и генотипического разнообразия и от способа получения семян такие группы имеют разное селекционное значение и различные названия: популяция, линия, чистая линия, клон и семья. Все это не только внутривидовые, но и часто внутрисортовые единицы.

Популяция — биологически сложившееся сообщество в разной мере родственных особей. Обычно этот термин применя­ют к сравнительно разнообразным сообществам, например в бо­танике по отношению к виду, в растениеводстве — к сортам. В последнем случае часто указывают «сортовая популяция». Ти­пичная популяция — второе гибридное потомство, полученное при скрещивании сильно различающихся растений.

В популяции наблюдается как фенотипическое, так и генотипическое разнообразие особей. Среди сравнительно большого числа составляющих популяцию растений могут одновременно присутствовать очень близкие друг к другу, различающиеся по нескольким или одному признаку, а также растения, которые различаются по многим признакам.

Линия— внешне однородная популяция, выравненность которой поддерживается отбором. Термин «линия» чаще применяют к группе особей селекционного материала, отличаю­щихся от остальных характерным признаком или группой признаков и сохраняющих это отличие в течение ряда поколений. Большинство особей линии гомозиготно по генам,

определяющим характерные для нее признаки, но не исключено наличие гетерозигот по другим признакам, особенно по количественным.

Чистая линия— наиболее выравненный селекционный материал Это потомство, полученное в результате самоопыления гомозиготного растения.

Особи чистой линии однородны как фенотипически,так и генетически.

 

Естественно, что легче вывести чистую линию при работе с самоопыляющимися растениями, так как они сравнительно мало гетерозиготны и самоопыление для них является нормальным способом размножения. Но чистую линию можно получить и у перекрестноопыляющихся растений, применяя длительный ин­бридинг. Разработаны методы получения чистых линий удвоени­ем числа хромосом у гаплоидных растений и размножением их самоопылением.

Клон— вегетативное потомство одного растения. Оно об­ладает большой генотипической однородностью. Практически особи одного клона генетически идентичны между собой и с материнским растением, если только в клетках меристем почек материнского растения, используемых для получения вегетатив­ного потомства, не было соматических мутаций. Наблюдаемые различия между растениями клона имеют модификационный характер и могут быть вызваны как разными условиями вы­ращивания, так и тем, с какой части материнского растения был взят орган вегетативного размножения (черенок, почка, луковица и др.).

Семья— половое потомство, полученное от одного мате­ринского растения. Этот термин применяется независимо от сте­пени гетерозиготности материнского организма. Оно может быть гибридом любого поколения или гетерозиготой перекрестноопы­ляющегося растения и растением самоопыляющегося сорта, гомозиготность которого не доказана. Семена от материнского растения могут быть получены как в результате самоопыления, так и переопылением с любым числом других растений.

Если обобщить особенности применения перечисленных тер­минов к тем или иным группам растений в селекционной прак­тике, то потомство от одного растения может быть или семьей, или чистой линией, или клоном. Вегетативное размножение даст клон, самоопыление гомозиготы — чистую линию, а во всех других случаях — семью (рис. 1).

Потомство, полученное от нескольких генотипически различ ных растений, является популяцией. Популяция, обладающая фенотипической однородностью, называется линией.

Понятие о сорте. Сорт (культивар) — выведенная человеком группа хозяйственно ценных по биологическим и морфологи ческим признакам растений, выращиваемых в определенных условиях. Сорт не является определенной систематической единицей, это понятие хозяйственное.

 


Рис. 1. Определение категорий селекционного материала:

С- самоопыление; ПО- перекрестное опыление

Сорт- популяция с разной степенью наследственной разнокачественностью особей.

Линия – совокупность внешне однородных особей, воспроизводящихся половым путем, размножаемая семенами.

Сорта перекрестноопылющихся растений – пестрые популяции.Они берут начало от нескольких гетерозиготных линий как правило.Бывшая у родительских форм гетерозиготность по большинству генов,определяющих хозяйственно ценные признаки,сохраняется в процессе работы с сортом.только в процессе отбора на выравненность отбираются гетерозиготы по более или менее близким аллелям у перекрестников гомозиготность наблюдается только по отдельным генам,определяющим некоторые морфологически качественные признаки.

Более выравнены сорта самоопыляющихся растений.