Общая характеристика
Водоросли
Общая характеристика растений
Царство Растения. Низшие растения
Цены на другие типы работ узнавайте у наших менеджеров в ТТ или по телефону +7(915) 303-93-40
Замена стекла с дисплеем все в сборе-14000 руб.
IPhone 5
Замена стекла-6000 руб.
IPad 4
Замена дисплея-8000руб.
Замена стекла-6000руб.
IPad 3
Замена дисплея-8000руб.
Замена стекла-4000руб.
IPad 2
Средней части-6000руб.
Замена АКБ-2100руб.
Задней крышки-1100руб.
Дисплей в сборе-4200руб.
IPhone 4s
Замена средней части-4000руб.
Замена АКБ-1600руб.
Замена задней крышки -1600руб.
Замена дисплея в сборе со стеклом-4700руб.
IPhone 4
Растительный мир — составная и важнейшая часть биосферы. Благодаря способности к фотосинтезу растения накапливают в своих органах громадное количество органических веществ, обогащают среду обитания (атмосферу, воду и почву) кислородом и тем самым создают необходимые условия для существования практически всех живых существ. Свойственное некоторым растениям (сапротрофам, паразитам) гетеротрофное питание всегда вторичного происхождения.
Важнейшими отличительными признаками растений являются наличие плотных клеточных стенок, поглощение пищи путем всасывания, размножение и расселение спорами или семенами; запасным веществом обычно служит крахмал. Другие характерные черты растений (прикрепленный образ жизни, неограниченный рост, своеобразные циклы развития, способы закладки органов и т. п.) не являются общими для всех групп растений, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличать растения от представителей других царств.
Заселяя поверхность суши, покрывая значительные участки безводных пустынь и топких болот, проникая в глубины пресных и соленых водоемов, поднимаясь высоко в горы, растения формируют сообщества, или фитоценозы, в которых обитают представители других царств.
Кроме огромного планетарного значения, зеленые растения играют большую роль в жизни человека. Многие из них издавна используются как пищевые, кормовые, лекарственные, технические. Растения служат источником топлива, строительных материалов, сырья для промышленности.
Растительный мир, насчитывающий около 400 тыс. видов, условно делят на две группы — низшие и высшие растения.
К низшим растениям, которые возникли около 2 млрд. лет назад, относятся наиболее просто устроенные представители растительного мира — водоросли.
Особенности строения тела.Водоросли — сборная группа низших, преимущественно водных, растений. Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными, растениями. В отличие от высших растений у них обычно отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные. Общей для водорослей является также способность к фототрофному способу питания. Вместе с тем у некоторых водорослей наряду с автотрофным существует гетеротрофный тип питания (например, у эвгленовых).
Известно более 40 тыс. видов водорослей (в Беларуси — около 2 тыс.), которые объединяются в два подцарства — Багрянки и Настоящие водоросли. Последние подразделяются на несколько обособленных отделов (Зеленые, Харовые, Диатомовые, Золотистые, Бурые и др.), которые отличаются друг от друга по ряду таких важнейших признаков, как структура таллома, набор фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенности размножения и циклы развития, местообитание и т. п.
Водорослям присуще исключительное морфологическое разнообразие. Они бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла), колониальные(вольвокс) и многоклеточные, среди которыхвстречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (ульва, ламинария )и ветвистые (хара,нителла). Каждая из этих форм имеет различные размеры — от 1 мкм до нескольких десятков метров (некоторые бурые и красные). Например, бурая водоросль макроцистис грушеносный вырастает за день на 45 см и достигает длины 160 м.
Строение клетки.Клетки большинства водорослей существенно не отличаются от типичных клеток высших растений, однако у них есть свои особенности.
Клетки водоросли имеют клеточную оболочку, состоящую из целлюлозы и пектиновых веществ. У многих из них в состав клеточной стенки входят добавочные компоненты: известь, железо, альгиновая кислота и др.
Цитоплазма у большинства водорослей расположена тонким слоем вдоль клеточной стенки, так называемым постенным слоем и окружает большую центральную вакуоль. В цитоплазме хорошо различимы эндоплазматический ретикулум, митохондрии, аппарат Гольджи, рибосомы, одно или несколько ядер.
В клетках водорослей из органелл особенно заметны хроматофоры (хлоропласты), которые в отличие от хлоропластов высших растений более разнообразны по форме, размерам, числу, строению, местоположению и набору пигментов. Они могут быть чашевидными, лентовидными, пластинчатыми, звездчатыми, дисковидными и др.
В хроматофорах сосредоточены фотосинтезирующие пигменты: хлорофиллы a, b, c,d, каротиноиды (каротины и ксантофиллы), фикобилины (фикоцианин, фикоэритрин). Кроме того, в матриксе хроматофора находятся рибосомы, ДНК, липидные гранулы и особые включения — пиреноиды. Пиреноиды присущи почти всем водорослям и небольшой группе мхов. Они являются не только местом скопления запасных питательных веществ, но и зоной их синтеза.
Веществами запаса у водорослей служат крахмал, масло, гликоген, волютин, водорастворимый полисахарид ламинарии и др.
Размножение.Водоросли размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение происходит фрагментами колонии или таллома, а также спорами.
Различаютзооспоры(подвижные),апланоспоры(неподвижные),гипноспоры(покоящиеся).У одних водорослей каждая особь способна формировать и споры, и гаметы в зависимости от времени года и условий среды, у других функции бесполого и полового размножения выполняют разные особи — спорофиты (образуют споры) и гаметофиты (формируют гаметы). В зависимости от строения и подвижности гамет различают формы полового размножения водорослей: изогамия (одинаковые подвижные гаметы), гетерогамия или анизогамия (разные по размерам подвижные гаметы), оогамия (яйцеклетка крупная и неподвижная, сперматозоиды мелкие подвижные). У многих водорослей в цикле развития наблюдается строгое чередование поколений — спорофита и гаметофита (красные, бурые, некоторые зеленые).
Экологические группировки водорослей.Большинство водорослей исторически приспособились к определенным комплексам экологических факторов и образовали своеобразные сообщества, или экологические группировки: планктонные, бентосные, наземные, почвенные и др.
Планктоном называют совокупность преимущественно микроскопических свободно плавающих в толще воды организмов. Среди них могут быть зеленые, диатомовые, золотистые, эвгленовые водоросли. Для облегчения переноса водой планктонные водоросли имеют различные приспособления, уменьшающие плотность организмов (газовые вакуоли, включения липидов, насыщенность водой и студенистость) и увеличивающие их удельную поверхность (разветвленные выросты, приплюснутая или вытянутая форма тела и др.).
Бентосом называют водные организмы, живущие на дне водоемов или обрастающие различные водные предметы. Фитобентос морей и океанов состоит преимущественно из бурых и красных водорослей, а в пресных водоемах представлены практически все отделы, кроме бурых.
Обширную экологическую группировку составляют наземные, или воздушные, водоросли. Они образуют различно окрашенные налеты и пленки на коре деревьев, влажных камнях, заборах, крышах домов и т. д. Большинство из них относятся к отделам Зеленые и Диатомовые водоросли.
Почвенные водоросли живут в толще почвенного слоя. Это в основном желто-зеленые, диатомовые и эвгленовые.
Кроме того, водоросли развиваются в горячих источниках, на поверхности снега и льда и т. п.