Типы демографического старения
Насильственная смерть подразделяется еще по роду ее. Различают смерть как следствие убийства, самоубийства и несчастного случая.
Классификация причин смерти. Причины смерти разделяются на естественные и насильственные.
Исторические типы воспроизводства населения
Архетип:
естественный, практически не контролируемый социумом уровень рождаемости и смертности
рождаемость и смертность близки по уровню, естественный прирост подвержен резким колебаниям в зависимости состояния природной среды
чрезвычайно низкая ожидаемая продолжительность жизни (18—25 лет)
вероятность для девочки дожить до среднего возраста материнства 15—40 %
смертность настолько высока, что численность народов увеличивается чрезвычайно медленно, а спорадически даже может уменьшаться
период удвоения численности может достигать 250 и более лет
Характерен для первобытного общества. Примером служат племена индейцев.
Традиционный:
высокая, неконтролируемая на индивидуально-семейном уровне рождаемость (4—8 живорождений на одну женщину в течение всего репродуктивного периода), обеспечивающая умеренный положительный естественный прирост
низкая средняя ожидаемая продолжительность жизни (25—45 лет), определяемая, главным образом, очень высокой младенческой и детской смертностью (до одного года умирает 150—350 из 1000 новорожденных)
вероятность для девочки дожить до среднего возраста материнства 30—70 %
период удвоения численности населения в среднем около 50 лет
высокая смертность — следствие низкого уровня жизни людей, тяжелого труда, низкого качества воды, плохого питания, недостаточного развития санитарно-гигиенического контроля среды обитания, зачаточного состояния профилактической и клинической медицины
Распространен в аграрном обществе, характерен для слаборазвитых стран — Нигерия, Бангладеш, Эфиопия.
«Переходный»:
уровень смертности снижается до 6—10 ‰ вследствие успехов медицины
традиционно высокая рождаемость сохраняется или снижается медленными темпами
очень высокий прирост населения — 2,5—3 % в год
Характерен для Мексики, Бразилии, Индии и др. — именно за счет них в конце XX века наблюдаются высокие темпы роста населения в мире.
Современный:
низкая рождаемость, связанная с сознательным регулированием размера семьи. Выживает большая часть детей
непрерывное повышение продолжительности жизни
Суммарный коэффициент рождаемости постепенно снижается, что приводит (после снижения ниже примерно 2,15) к сокращению населения. Например, в Испании суммарный коэффициент рождаемости на 1 января 2009 года составляет 1,31; в России 1,41; в США 2,05[1]
улучшение уровня жизни
Тип воспроизводимости индустриального общества. Характерен для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни и культуры населения.
К естественным причинам смерти относятсяболезни и старческая дряхлость. Естественной считается и смерть младенца в утробе матери (без вмешательства извне) либо после рождения вследствие недоношенности, нежизнеспособности или дефекта развития (уродства).
Насильственной смертью называется такая, которая вызвана внешними воздействиями: механическими повреждениями (нанесенными тупым, острым или огнестрельным оружием, транспортными средствами, при падении с высоты и т. д.), задушением (например, сдавлениях шеи, закрытием дыхательных отверстий какими-либо предметами, утоплением), отравлением, действием высокой или низкой температуры, электричества (промышленного и атмосферного) и т. д. Сюда же при наличии определенных условий можно отнести и смерть от голодания, от аборта и др.
32. Демографическое старение населения —увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
Это результат длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, рождаемости, смертности, их соотношения, а также частично миграции.
Учет тенденций и последствий демографического старения — важнейшая задача демографической политики.
старение «снизу» (результат уменьшения рождаемости);
старение «сверху» (результат увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости)
«Снизу» и «сверху» употреблены в связи с особым графическим способом изображения возрастной структуры населения в виде возрастных пирамид. Снижение рождаемости ведет к сужению основание, а снижение смертности — к расширению вершины.