Абсолютные и относительные показатели размещения населения. Их отличие
Основные понятия и закономерности ТОН
Характеристика этапов аграрного, архаического и доаграрного типа расселения.
Архаический тип (зарождение современного человечества) -- постепенное расселение по поверхности Земли вдоль побережий рек и морей, отсутствие постоянных поселений, отсутствие связей между племенами, их постепенное дробление.
Аграрный тип (средневековый) — основная часть населения проживает в небольших поселениях в сельской местности под господством отдельных феодалов и не может переселиться куда-либо, крупные города разрушаются и исчезают уцелевшие жители бегут в сельскую местность, города небольшие (до 10 тыс. жителей), но их количество постепенно увеличивается, они освобождаются от власти феодалов благодаря своим укреплениям, люди в них занимаются в основном ремеслом и торговлей, но также и сельским хозяйством.
Доаграрный тип (первобытно-общинный) - - люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством, практически полное освоение суши человеком, каждое племя имеет свое поселение, несвязанное с другими, но о существовании соседних племен (поселений) известно, поселения окружены охотничьими угодьями племени, вокруг них — ничейная (нейтральная, защитная) территория.
Объект территориальной организации населения — это население.
ТОН — это научная дисциплина, изучающая процессы по размещению и сложившиеся территориальные структуры населения с целью их оптимизации для ускорения социально-экономического развития общества. Первичной системой размещения населения на любой территории является жилище, в котором живут люди. С точки зрения ТОН первичная единица учета является населенный пункт. Населенный пункт так же иногда может стоять из 1 или нескольких жилищ. Населенный пункт (поселение) – совокупность жилищ и других материальных форм обитания людей, а так же место приложения их труда, так как является объектом производственной и непроизводственной инфраструктуры. Классификация по типам 2: 1)если преобладают отрасли-с/х; 2)если прочие виды деятельности, тяготеющие промышленным производством – городское население. Размер поселения – количество жителей в нем. и городское и сельское поселение могут иметь две пространственные формы: компактную, рассредоточенную. Компактные расселения характеризуются высокой плотностью, размещением жилищных производственных помещений, объектов инфраструктуры на данной территории. Рассредоточенная – наоборот, но при этом должны учитываться принятые максимальные значения отдаленности для включения того или иного объекта на территории в его состав. Населенные пункты наиболее тесно связанные с центральным поселением и расположенные в непосредственной близости от него называют поселениями-спутниками. Центральное поселение – самое большое население, организации хозяйственной функции. В отношении центрального поселения могут существовать и периферийные населенные пункты, которые находятся на данной территории в значительной отдаленности от центра.
Региональные(субъекты РФ)
Внутрирегиональные (части крупных субъектов РФ)
Районы (низовые административные районы)
Поселки городского типа – не менее 3т.ч-к
Сельский населенный пункт. Подразделяется на 2 разновидности: 1)с/х; 2) не с/х.
Абсолютные показатели раскрывают прежде всего численность населения на той или иной территории. Самым достоверным источником абсолют. данных являются переписи (всеобщий опрос населения). Для любой территориальной единицы во время переписи определяются 2 категории: постоянное, для к-ых данная территория или насел. пункт является местом обычного проживания. Показатель, который можно считать переходным от абсолютных данных к относительным, – это доля населения. При этом сразу видно соотношение разных территорий друг с другом, поскольку сумма долей в любой случае составляет 1 (или 100%). Относительные показатели позволяют сравнивать интенсивность каких-либо явлений или процессов для разных территорий, периодов и групп населения, поскольку расчеты проводятся относительно одной и той же базы. Главный относит. показатель в ТОН – плотность населения, кол-во жителей, приходящихся на единицу площади: p=N/S (ср. плотность=население/площадь). Плотность измеряется количеством человек на 1 км2. Более точным показателем оказывается реальная плотность населения. Для ее вычисления из всей площади территории вычитаются пространства, не заселенные людьми Потенциал поля расселения (хар-ет относит. доступность взаимодействия людей, живущих в какой-либо точке системы расселения, с остальными жителями этой системы – локальные связи населения с территорией).