Информативность признаков.

Важнейшим показателем признака является его информативность. Информативность можно оценивать мерой в интервале [0-1], соответствующей значению вероятности обнаружения объекта по конкретному признаку. Чем признак более индивидуален, т. е. принадлежит меньшему числу объектов, тем он более информативен.

Наиболее информативен именной признак, присущий только одному конкретному объекту. Такими признаками являются фамилия, имя, отчество человека, капиллярный узор его пальцев, инвентарный номер прибора или образца мебели. Информативность остальных демаскирующих признаков, принадлежащих рассматриваемому объекту и называемых прямыми, колеблется в пределах [0-1]. Признаки, непосредственно не принадлежащие объекту, но отражающие свойства и состояние объекта, называются косвенными. Эти признаки являются, как правило, результатом взаимодействия рассматриваемого объекта с окружающей средой. К ним относятся, например, следы ног или рук человека, автомобиля и других движущихся объектов. Информативность косвенных признаков в общем случае ниже информативности прямых.

Набор признаков, принадлежащих объекту, образуют его признаковую структуру Пст. Ее можно представить в виде объединения всех демаскирующих признаков объектов:

Пст (t)=

где (t) - j‑ое значение i‑го признака в момент времени t.

Каждый i‑ый признак обеспечивает возможность обнаружения объекта с вероятностью Pi. Если признаковая структура содержит n независимых признаков, то обнаружение объектов с помощью этих признаков повышается до величины Qn = 1 - .

Если признаки зависимы, т. е. проявление какого-либо признака статистически связано с проявлением другого, то вероятность обнаружения объекта уменьшается по сравнению с вариантом независимых признаков.

7. Особенность видовых признаков в видимом, ИК и радиодиапазонах электромагнит­ных волн.

Основными видовыми демаскирующими признаками объектов в видимом свете являются:

- фотометрические и геометрические характеристики объектов (форма, размеры объекта, цвет, структура, рисунок и детали его поверхности);

- тени, дым, пыль, следы на грунте, снеге, воде;

- взаимное расположение элементов группового (сложного) объекта;

- расположение защищаемого объекта относительно других известных объектов.

Форма - один из основных демаскирующих признаков, прежде всего, искусственных объектов, поскольку для них, как правило, характерны геометрические правильные формы.

Размеры приобретают значение основного демаскирующего признака для объектов примерно одинаковой формы.

Детали объектов, их количество, характер расположения дают представление о сложном объекте и позволяют отличить его от подобных по форме.

Тени объектов возникают в условиях прямого солнечного освещения и являются важными демаскирующими признаками. По тени легче судить о форме и высоте объекта. Некоторые объекты (например, линии электропередач, антенные мачты, ограждения и т. д.) часто распознают только по тени. Различают два вида тени: собственную, которая ложится на поверхность самого объекта в зависимости от его формы, и падающую, отбрасываемую объектов на фон или поверхность других объектов. По падающей тени можно обнаружить объект, определить его боковые размеры, высоту, а также в ряде случаев и форму.

Важнейшим свойством поверхности объекта, определяющий его цвет и яркость, является коэффициент отражения поверхности на различных частотах: в видимом, инфракрасном и радиодиапазоне.

Объекты по-разному отражают падающие на них лучи света. Отражательные свойства объектов описываются коэффициентами (спектральным и интегральным) и индикатрисой отражения (рассеяния).

Индикатриса отражения характеризует распределение отраженного излучения в пространстве. В зависимости от фактуры поверхности различают направленное (зеркальное), рассеянное (диффузное) и смешанное отражение. Граница между ними условная и определяется соотношением величин неровностей поверхности и длины падающей волны. Поверхность считается зеркальной, если отношение среднеквадратичное значение высоты неровностей h к длине волны l менее единицы, шероховатой, если более двух. Любые тела излучают электромагнитные волны в широком диапазоне частот. В ближней (0.75 -1.3 мкм) и средней (1.2 -3.0 мкм) зонах ИК-излучения мощность теплового (собственного) излучения объектов значительно меньше мощности отраженного от объекта потока солнечной энергии. С переходом в длинноволновую область ИК-диапазона мощность собственного излучения объектов становится соизмеримой с мощностью отраженной солнечной энергии. Величина энергии, излучаемая любым телом с температурой Т пропорциональна в соответствии с формулой Стефана-Больцмана величине T4. Максимум энергии излучения тел при температуре воздуха летом находится в диапазоне 3-5 и 8-14 мкм. Чем выше температура тела, тем больше излучаемая энергия, а ее максимум смещается в сторону более коротких волн. Поэтому нагретые тела с помощью соответствующих приборов могут наблюдаться в полной, с точки зрения человека-наблюдателя, темноте как в инфракрасном, так и радиодиапазонах.

В диапазоне выше трех мкм мощность собственного теплового излучения объекта может превышать мощность отраженного им света.

В связи с этими свойствами в инфракрасном диапазоне появляется дополнительный признак - температура различных участков поверхности объекта по отношению к температуре фона.

В радиодиапазоне наблюдается более сложная картина, чем при отражении света. Отражательные возможности поверхности в этом диапазоне определяются, кроме указанных для света, ее электропроводностью и конфигурацией относительно направления падающей волны. Большая часть суши отражает электромагнитную волну в радиодиапазоне диффузно, спокойная водная поверхность - зеркально. “Блестящие точки” на экране локатора создают поверхности объектов, расположенных перпендикулярно направлению облучения, а также элементы конструкции, которые после переотражений внутри конструкции радиоволны к приемнику радиолокатора. Наибольшей отражающей способностью в направлении антенны радиолокационной станции обладают конструкции в виде 2-4‑х жестко связанных между собой взаимно перпендикулярных металлических или металлизированных плоскостей. Такие конструкции называются уголковыми радиоотражателями, широко применяемыми для имитации ложных объектов.

Размеры и форма радиолокационного изображения могут существенно меняться в зависимости от величины индикатрисы отражения и отличаться от подобных признаков, наблюдаемых в видимом свете. Отражательная способность объекта характеризуется эффективной площадью рассеяния.

Эффективная площадь рассеяния (отражения) соответствует площади плоской хорошо проводящей (металлической) поверхности, перпендикулярной к направлению облучения и помещенной в точке нахождения объекта и которая создает у приемной антенны радиолокационной станции такую же плотность потока мощности, как и реальный объект.

Видовые демаскирующие признаки в радиодиапазоне добываются также с помощью тепловой радиолокации. Так как возможности тепловых радиолокаторов весьма ограничены по разрешению и чувствительности, то демаскирующие признаки в радиодиапазоне позволяют выявлять меньший, чем в видимом диапазоне набор признаков.