ТЕМА: САНІТАРНА ОЧИСТКА НАСЕЛЕНИХ МІСЦЬ

В настоящее время в России демографические прогнозы регулярно разрабатывает и публикует Госкомстат РФ, а также некоторые научные организации (Центр демографии и экологии человека РАН, Институт социально-политических исследований РАН и др.).

Понятие и принципы демографической политики

Прогнозы численности населения мира и России

Понятие и цели демографического прогноза

Вопросы

Тема 7 Демографическое прогнозирование и демографическая политика

 

 

 

Вопрос 1. Понятие и цели демографического прогноза

Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции.

Цели демографического прогнозирования связаны с потребностями экономического планирования (необходимостью предвидения динамики численности и структуры трудовых ресурсов); Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д.

В России первый прогноз динамики и структуры населения был выполнен еще в 1921 г. под руководством Е. Тарасова и С. Г. Струмилина. В его основу были положены итоги переписи населения 1920 г.

Обычно прогноз делается в трех вариантах, которые принято называть «нижним», «средним» и «верхним», причем «средний» вариант соответствует как бы наиболее вероятному ходу событий, а «нижний» и «верхний» задают внешние границы динамики демографических показателей.

Демографические прогнозы классифицируются:

1. по длине прогнозного горизонта обычно различают:

· краткосрочные (5—10 лет),

· среднесрочные (25—30 лет)

· долгосрочные демографические прогнозы (50 лет и выше).

2. по целям прогнозирования:

· аналитические,

· прогнозы-предостережения,

· нормативные прогнозы

· функциональные прогнозы.

Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения того или иного его изменения. Аналитический прогноз, как правило, является долгосрочным.

Прогноз-предостережение имеет своей целью показ возможных неблагоприятных или опасных последствий сложившейся демографической ситуации, во избежание которых необходимо принять соответствующие меры.

Одним из самых известных прогнозов-предостережений является закон народонаселения Т.Р. Мальтуса. Выдвигая свой тезис о том, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической прогрессии, Мальтус описывал те ужасные последствия (нищета, эпидемии, беспорядки, войны и тому подобные беды), к которым, по его мнению, ведут быстрый рост населения и образующееся по этой причине перенаселение.

Из современных российских прогнозов-предостережений являются расчеты В.Н. Архангельского и А.Б. Синельникова о том, что сохранение современных тенденции рождаемости через исторически краткий период времени приведет к полному исчезновению российского народа как такового.

В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в России равен 1,4 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (данные за 2007 г.). Для обеспечения же хотя бы простого воспроизводства населения России в условиях низкой смертности (при отсутствии миграции, разумеется) необходимо, чтобы суммарный коэффициент был равен 2,13. Это означает, что через поколение (т.е. примерно через 25 лет) население страны при сохранении данного соотношения неизменным сократится приблизительно на 43%, а через 800 лет предпоследний россиянин похоронит последнего. Это, разумеется, крайности, но стремительное уменьшение численности населения России, идущее с осени 1992 г., принесет с собой многочисленные и крайне неприятные последствия.

Нормативный прогноз имеетцелью выработку конкретных рекомендаций для достижения некоторого желаемого состояния демографических процессов.

Функциональный прогноз предполагает получение прогнозной информации о населении, необходимой для принятия решений в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государственного и социального управления.

Примерами функциональных прогнозов являются прогноз спроса на те или иные виды товаров и услуг, электоральный прогноз, прогнозирование численности и состава учащихся на разных ступенях системы образования и т.п.

Вопрос 2. Прогнозы численности населения мира и России

В настоящее время практическую работу по разработке демографических прогнозов ведут международные организации, правительственные агентства и научные институты. Наиболее масштабная работа в этом отношении проводится Отделом народонаселения Департамента экономической и социальной информации и политического анализа Секретариата ООН, который регулярно, один раз в два года, публикует прогнозы численности и структуры населения, а также основных демографических процессов для мира в целом, основных регионов и для всех стран, входящих в ООН.

«Верхняя десятка» стран по численности населения, 2000—2050 гг., (тыс. чел.). Прогноз ООН 2000 г. (средний вариант)

 
Китай 1 275 133 Индия 1 572 055
Индия 1 008 937 Китай 1 462 058
США 283 230 США 397 063
Индонезия 212 092 Пакистан 344 170
Бразилия 170 406 Индонезия 311 335
Россия 145 491 Нигерия 278 788
Пакистан 141 256 Бангладеш 265 432
Бангладеш 137 439 Бразилия 247 244
Япония 127 096 Дем. Респ. Конго 203 527
Нигерия 113 862 Эфиопия 186 452

 

На динамику населения мира, по мнению специалистов ООН, существенное влияние окажет дальнейшее распространение СПИДа. Наибольшему воздействию этой страшной болезни согласно прогнозу 2000 г. подвергнутся 45 стран (против 34 стран по прогнозу 1998 г.), из них - 35 стран Африки, расположенные южнее Сахары, Индия, Камбоджа, Мьянма (Бирма) и Таиланд в Азии, а также 6 стран Латинской Америки. Тем не менее, даже в этих странах рост населения не прекратится из-за высокой рождаемости.

Еще одной особенностью населения мира в середине XXI века будет дальнейшее старение населения, которое станет результатом совместного действия снижения рождаемости и роста средней продолжительности жизни. Мир в целом вступит в полосу демографической старости в 2015 г. даже по верхнему варианту прогноза. Особенно старыми будут наиболее развитые регионы мира, в которых основным фактором старения населения будет старение «сверху».

Также можно будет ожидать уменьшение числа многодетных и среднедетных семей, и появления большого числа однодетных и бездетных семей. Иными словами, будет происходить дальнейшее уменьшение потребности в детях как закономерного результата переориентации на внесемейные ценности.

Вопрос 3. Понятие и принципы демографической политики

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

В контекстах, связанных с деятельностью в области народонаселения, используются и другие, близкие по значению понятия: социально-демографическая политика, политика народонаселения (населения), семейная политика, планирование семьи, планирование населения, контроль рождаемости, регулирование рождаемости, контроль населения, управление демографическими процессами и др.

Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей, а также разработку и реализацию средств для их достижения.

Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики.

Цели могут быть заданы в виде целевого требования (словесное описание целей), либо целевого показателя, системы показателей, достижение которых интерпретируется как реализация целей демографической политики.

Принципиальная особенность демографической политики заключается в воздействии на динамику демографических процессов не прямо, а опосредованно, через демографическое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места жительства.

Особую сложность демографической политике как части социального управления придает необходимость учитывать и согласовывать интересы разных уровней: индивидуальных, семейных, групповых и общественных; локальных, региональных и общегосударственных; экономических, социально-политических, экологических и этнокультурных; ближайших, среднесрочных и долгосрочных.

Объектами демографической политики могут быть население страны в целом или отдельных регионов, социально-демографические группы, когорты населения, семьи определенных типов или стадий жизненного цикла.

Основные направления демографической политики включают: государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни, улучшение качественных характеристик населения, регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения и т.п.

Демографическая политика, как правило, реализуется через комплекс различных мер:

экономических (оплачиваемые отпуска и пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т. д.);

административно-правовых (законодательные акты, регла­ментирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин-матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т. п.);

воспитательных и пропагандистских мер, призванных формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.

Меры демографической политики с точки зрения их влияния на поведение могут выступать как стимулы или как ограничения. Самый важный пласт политики - это группа мер, лежащих между стимулами и ограничениями. Их можно назвать социальными гарантиями, т. е. это то, что обеспечивает стабильность, предсказуемость условий, в которых люди реализуют свои демографические потребности.

 

 

МЕТА ЗАНЯТТЯ: Ознайомитися з технологією проведення та методиками контролю якості санітарної очистки стічних вод.

ПИТАННЯ ТЕОРЕТИЧНОЇ ПІДГОТОВКИ:

1. Санітарна очистка населених місць та здоров¢я населення.

2. Основні системи, методи та способи збирання, транспортування, знезараження, знешкодження і утилізації твердих відходів.

3. Основні системи, методи та способи збирання, транспортування, знезараження, знешкодження і утилізації рідких відходів промислових та лікарняних стічних вод.

4. Заходи щодо санітарної охорони води, відкритих водоймищ та грунту. Методика контролю якості проведення санітарної очистки стічних вод.

 

ЗАВДАННЯ:

1. Ознайомитися з методами, способами та засобами збирання, транспортування, знезараження, знешкодження та утилізації стічних вод, що застосовуються на станції біологічної очистки м. Вінниці .

2. Занести у протокольний зошит схему станції біологічної очистки стічних вод, а також перелік заходів щодо організації контролю за якістю очистки та знезараження рідких відходів.

 

ЛІТЕРАТУРА:

 

1. Даценко І. І., Габович Р. Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології: Підручник. ― 2 видання: К.: Здоров’я, 2004. ― С. 223, 224.

2. Комунальна гігієна. Підручник /За редакцією Гончарука Є.Г. — К.: Здоров’я, 2003. — С. 218 – 316.

3. Гігієна та екологія: Підручник / За редакцією В. Г. Бардова. ― Вінниця: Нова Книга, 2006. ― С. 213, 214.

4. Загальна гігієна: пропедевтика гігієни // Гончарук Є.Г., Кундієв Ю.І., Бардов В.Г. та ін.; За ред. Є.Г.Гончарука — К.: Вища школа. 1995. — С.127—130.

5. Габович Р.Д., Шахбазян Г.Х., Познанский С.С. Гигиена. — К.: Вища школа. 1983. — С. 93—106.

6. Общая гигиена // Румянцев Г.И., Воронцов М.П., Гончарук Е.И. и др. — М.: Медицина, 1990. — С.130—140.

7. Покровский В.А. Гигиена. — М., Медицина, 1979. — С.132—154.

8. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. — М.: Медицина. — 1971. — С. 215—232.

9. Сергета І.В. Практичні навички з загальної гігієни. — Вінниця, 1997. — 86 с.