Демографический прогноз занятости

Прогнозы занятости разрабатываются в следующей логической последовательности. Поскольку главным источником рабочей си­лы является население страны, а именно, его трудоспособная часть, сначала определяются численность и половозрастной состав насе­ления в прогнозируемом периоде. При этом должны учитываться демографическое и миграционное поведение людей. После опре­деления общей численности населения и его половозрастной струк­туры, выясняется количество трудовых ресурсов (экономически ак­тивного населения) в прогнозируемом периоде. Для этого делают выборку соответствующих возрастов из общей численности насе­ления (мужчин — 16—59 лет, женщин — 16—54 года). Полученный результат корректируется на численность неработающих инвали­дов и работающих подростков и пенсионеров. Полученный ре­зультат будет характеризовать предложения рабочей силы на рын­ке труда.

Разработанный прогноз предложения рабочей силы дополняет­ся следующими качественными параметрами: распределение по полу, возрасту, городу и селу, уровню образования и т.д.

Значительно более сложной задачей являются оценка ожидае­мого спроса на рабочую силу. На этом этапе акцент делается на динамике рабочих мест в прогнозируемом периоде, которая опре­деляется исходя из следующего уровня баланса рабочих мест

ФРМ= ФРМ- BФРМ+ DФРМ

где:

ФРМ— количество рабочих мест на конец прогнозируемого периода;

ФРМ— количество рабочих мест на начало прогнозируемого периода;

DФРМ— ввод новых рабочих мест в прогнозируемом периоде;

ВФРМ — выбытие рабочих мест в прогнозируемом периоде в связи с износом, банкротством предприятий по экономическим причинам.

Физические рабочие места берутся за основу потому, что они в значительной мере определяют спрос на рабочую силу. Выбытие рабочих мест прогнозируется достаточно точно, поскольку суще­ствуют отраслевые коэффициенты сокращения активной части основных производственных фондов. Количество вводимых в про­гнозируемом периоде новых рабочих мест является функцией объема капитальных вложений по всем формам собственности и стоимости новых рабочих мест. Объем капитальных вложений по отраслям рассчитывается по макромодели экономической дина­мики, а стоимость нового рабочего места определяется с учетом его усложнения и темпов инфляции.

Существует следующий алгоритм расчета спроса на рабочую си­лу, разработанный российским ученым А. Семеновым, основанный на предположении, что число рабочих мест в определенный мо­мент будущего принимается равным сумме занятых и вакансий.

Этап 1. Рассчитывается выбытие рабочих мест (сокращение за­нятости) в связи с износом основных производственных фондов (ВФ). Оно определяется как произведение числа рабочих мест в прогнозируемом году и коэффициента выбытия основных фондов отрасли, т.е.:

ВФ= (ЧЗ +ЧВ) * К

где:

ЧЗ - численность занятых в году t;

ЧВ- число вакансий в год t;

К - постоянный коэффициент выбытия активной части ос­новных производственных фондов.

Этап 2. Определяется возможное в прогнозируемом периоде вы­бытие рабочих мест в связи с банкротством предприятий (ВБ). Рас­чет ведется по формуле:

ВБ= (ЧЗ–Чиз) * Jуб /Тин

 

где:

Чиз - накопленный в году t потенциал изменений числен­ности;

Jуб - доля убыточных предприятий в общем количестве пред­приятий отрасли в году t;

Тин - темп инфляции в году t .

В качестве условия на этом этапе принимается равенство чис­ленности работников на убыточных предприятиях средней чис­ленности на предприятии отрасли.

Динамика доли убыточных предприятий определяется следую­щим образом:

Куб = Куб (1- 1/Тин)

Этап 3. Рассчитывается возможное избавление предприятий от­расли от накопленного потенциала изменений численности ра­ботников (В из). Эта процедура осуществляется исходя из следую­щего соотношения:

Виз = Чиз (1 - Куб/ Тин)*100*(100- Топ/Тин)

где:

Чиз — накопленный потенциал излишней численности в от­расли в году t;

Топ — динамика объема производства в году t .

Из данной формулы следует, что чем больше спад производст­ва, тем быстрее предприятие отрасли избавляются от излишней численности работников. Для того, чтобы избежать двойной счет рекомендуется из общей излишней численности работников вы­честь ту ее часть, которая обусловлена банкротством.

Этап 4. Определяется возможное выбытие рабочих мест по эко­номическим причинам (ВЭ). В этих целях используется формула:

ВЭ= ВБ+ Виз

 

Этап 5. Рассчитывается показатель прироста потенциала излиш­ней численности в прогнозируемом году (DЧиз), используемый для характеристики изменения уровня скрытой безработицы в зависимости от темпов роста (спада) производства, темпов инф­ляции и выбытия излишней численности. Расчет ведется по фор­муле:

из = ЧЗ– Чиз - ВБ* Топ * К эл - Виз - ВФ

тогда

Чиз = Чиз + D Чиз

где:

Кэл — коэффициент эластичности роста скрытой безработицы в зависимости от динамики объемов производства.

Этап 6. Содержанием этого этапа является решение главной проблемы алгоритма расчета — расчет величины ввода в действие новых рабочих мест. Он строится при допущении условия, соглас­но которому число вновь вводимых рабочих мест (ВИ), есть фун­кция их стоимости, дифференцированная по отраслям националь­ной экономики и объемам капиталовложений.

ВИ= (Кв/Срм +ВИин)*Ксм

где:

Кв — капитальные вложения в отрасль в году t ;

Ксм — коэффициент сменности в отрасли в году t;

Срм — стоимость ввода нового рабочего места в году t;

ВИин — ввод рабочих мест за счет частных инвесторов в году t.

Этап 7. Это заключительный этап алгоритма расчетов прогноз­ной численности занятых в отраслях национальной экономики. Он строится с помощью следующего балансового соотношения меж­ду числом рабочих мест и числом вакансий:

ЧЗ =ЧЗ–ВФ–ВЭ+ ВИ- ЧВ

 

Если к полученным данным о численности рабочей силы до­бавить численность высвобождаемых из вооруженных сил, а также занятых на учебе с отрывом от производства и професси­ональной подготовкой, в домашнем хозяйстве, то в совокупно­сти получим вариант прогноза занятости и потенциальной ра­бочей силой. Разность между их общей численностью и заня­тыми в основных сферах и отраслях национальной экономики и на учебе с отрывом от производства, будет характеризовать численность безработных.

Прогноз формирования совокупной рабочей силы и ее возмож­ного использования в экономике Российской Федерации может вестись по такой, более уточненной схеме: