И трудового потенциала общества.

Процесс воспроизводства населения

Население – исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества.

Воспроизводство населения – процесс непрерывного возобновления поколений людей. В.н. – это основной предмет демографии. В настоящее время в демографии сложилось три подхода к определению В.Н., базирующихся на представлении о трех видах движения населения: естественном, миграционном, социальном.

Естественное движение населения – обобщающее понятие ряда демографических процессов, связанных с изменением численности и состава населения «естественным путем», т.е. через процессы рождаемости и смертности. К Е.д.н. также относят процессы брачности и разводимости, которые связаны с процессами рождаемости и смертности, но не меняют общей численности населения. Е.д.н. для отдельных территорий может быть исчислено как разница между общим и миграционным приростом населения.

Миграция населения – любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

Социальное движение населения – изменение социального положения человека в обществе, в результате которого изменяется структура общества, т.е. совокупность классов, общественных слоев и групп, система их взаимоотношений.

Поскольку целью изучения дисциплины является «рынок труда», то предметом нашего исследования является не просто воспроизводство населения, а воспроизводство трудового потенциала общества.

Трудовой потенциал общества - это совокупная способность и возможность его населения, обладающая определенными качественными и количественными характеристиками, заниматься трудовой целесообразной деятельностью (как в общественном производстве, так и вне его) при определенном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Категория «трудовой потенциал» возникла на базе и в дополнение к категориям «трудовые ресурсы» и «рабочая сила». В зависимости от объекта исследования различают трудовой потенциал работника, трудового коллектива, предприятия, отрасли, региона, страны. Трудовой потенциал разных уровней отличается друг от друга размерами обособления трудовых ресурсов.

Формой развития, движения трудового потенциала является процесс воспроизводства. Воспроизводство человеческих способностей к труду представляет собой сложный социально-экономический процесс, состоящий из следующих фаз: формирования, распределения, обмена и использования (см. рис.1).

Формирование трудового потенциала – это количественное и качественное становление трудового потенциала. Формирование трудового потенциала не завершается на каком-то конкретном этапе. Это непрерывный процесс, продолжающийся и в период функционирования способностей человека, его рабочая сила не только потребляется, но одновременно и воспроизводится, развивается, так как происходит совершенствование профессиональных, интеллектуальных знаний, приобретение опыта, навыков и т.д. На формирование трудового потенциала оказывают влияние: экономическая и социальная политика; в современных условиях - коренное изменение системы управления и прежде всего перераспределение функций между центром и регионами, развитие различных форм собственности и занятости.

Распределение и перераспределение трудового потенциала по сферам приложения труда – вторая фаза процесса его воспроизводства. На этой стадии решаются следующие задачи: социально-демографическое и профессионально-квалификационное распределение; распределение трудового потенциала по сферам материального и нематериального производства, а также по предприятиям разных форм собственности; распределение по рабочим местам на предприятиях, в организации и т.д. Происходящая в последние годы структурная перестройка экономики привела к значительному перераспределению трудового потенциала между производственной и непроизводственной сферой, между предприятиями государственной и негосударственной форм собственности. Эту объективную, в целом, тенденцию усилили негативные процессы, поразившие российскую экономику: спад производства во многих отраслях материальной сферы, значительные отраслевые различия в уровне оплаты труда, хроническая задолженность по ее выплате и т.д.

Следующий этап в воспроизводстве трудового потенциала – обмен. Особенность фазы обмена заключается в том, что трудовой потенциал является особым, занимающим исключительное положение ресурсом. Спрос на него формируется, как правило, на уровне отдельного предприятия, а предложение складывается на уровне отрасли, всей промышленности или общества в целом. Спрос на трудовой потенциала является производным от спроса на товары и услуги, производимые с его помощью и определяется величиной предельного продукта в денежном выражении.

Использование (потребление) трудового потенциала – заключительная фаза в процессе воспроизводства. На этой стадии происходит процесс превращения накопленных способностей, возможностей, потенций человека или общности людей в реальные конечные результаты их хозяйственной деятельности. Использование трудового потенциала тесно связано с формированием и распределением: повышение их качества способствует лучшему использованию трудового потенциала. Поэтому использование трудового потенциала выступает как критерий эффективности формирования трудового потенциала и его распределения. Одновременно с этим использование трудового потенциала оказывает достаточно активное обратное воздействие на его формирование и распределение, диктует им свои требования, создает новые стимулы совершенствования.

Понятие использование трудового потенциала проявляется в росте производительности труда в материальном производстве; в росте эффективности труда работников непроизводительной сферы при улучшении качества услуг; в повышении эффективности труда в домашнем и личном подсобном хозяйстве, в улучшении структуры занятости.