Тема 1.2. Статистика населення і ринку праці

А) Оценка фактической обстановки в районе возникновения ЧС и прогнозирование ситуации для удаленных районов.

Мероприятия, проводимые с возникновением чрезвычайной ситуации

Ж) Проведение контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов.

Контроль за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов осуществляется раз­личными структурными подразделениями наблюдения и контроля РСЧС, в том числе профильных мини­стерств и ведомств, а также средствами отдельных объектов.

з) Прогнозирование возможных ЧС и их вероят­ных последствий позволяет заблаговременно провес­ти ряд мероприятий по повышению защищенности населения, устойчивости объектов экономики и жило­го фонда к воздействию поражающих факторов воз­можной ЧС, предусмотреть выполнение тех или иных сигналов защиты, целенаправленно готовить силы и
средства РСЧС и население.

и) Наличие и поддержание в постоянной готовно­сти системы оперативного оповещения о ЧС является одним из важнейших мероприятий по защите населе­ния. Система оперативного оповещения базируется на использовании имеющихся средств связи и передачи данных, а также технических средств массовой инфор­мации на всех уровнях от федерального до отдельного объекта экономики. Кроме того, для оповещения насе­ления используется сеть звуковых средств (сирен), созданная по линии ГО. Сообщения о ЧС передаются по всем средствам информации вне очереди.

к) Создание оперативных резервов и запасов ма­териальных средств РСЧС осуществляется по линии соответствующих министерств и Госрезерва. Наличие резервов продовольствия, медицинских, материально-технических ресурсов и средств первой необходимости непосредственно в регионах, где возможно возник­новение ЧС, позволяет КЧС, не дожидаясь поставок из центра, обеспечить всем необходимым проведение СиАВР и оказание медицинской и материальной помо­щи пострадавшему населению.

л) Защита продовольствия и источников водоснаб­жения от загрязнения радиоактивными, сильнодей­ствующими ядовитыми веществами и болезнетворными бактериями должна осуществляться заблаговремен­но, поскольку в условиях стремительного развития большинства аварий и катастроф, связанных с загряз­нением воздушной среды и водоемов, сделать это с возникновением ЧС чаще всего не представляется воз­можным. В этих целях на очистных сооружениях водо­проводных станций предусматриваются резервные линии для очистки воды, поступающей из загрязнен­ных (зараженных) водоемов, от радиоактивных, силь­нодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств; проводятся инженерные мероприятия по за­щите водозаборов на подземных источниках воды; гер­метизируются склады продовольствия либо применя­ются герметичные упаковки для продовольствия и пищевого сырья и другие мероприятия.

Это мероприятие является одним из основопола­гающих и проводится штабами ГОЧС различных уров­ней в интересах наиболее целесообразных способов защиты населения, действий сил ликвидации ЧС, по­рядка проведения СиАВР и принятия других мер. На основе оценки фактической обстановки и прогноза для удаленных районов КЧС принимается решение на защиту населения, проведение СиАВР и осуществля­ется проведение его в жизнь.

б) Оповещение населенияосуществляется с помощью радио и телевизионных средств, по которым передается информация о возникновении ЧС (прогноз о возможной ЧС) и рекомендации по действиям населения в сложившейся обстановке. Чтобы привлечь вни­мание населения включаются сирены ГО, дублируемые прерывистыми гудками предприятий и транспорта. Услышав такой сигнал необходимо включить радио или телевизионный приемник на волне местной програм­мы и выслушать сообщение КЧС.

Речевая информация оповещения включает сооб­щение о случившемся (о характере ЧС, фактической обстановке и прогнозе развития) и рекомендации на­селению по защите.

в) Принятие необходимых мер защиты населения.
В соответствии с фактической обстановкой или данными прогноза (для удаленных районов) осуществляется укрытие населения в защитных сооружениях, применение средств индивидуальной защиты, йодная профилактика или эвакуация.

При этом в условиях угрозы радиоактивного (ядови­того) облака защитные сооружения приводятся в готов­ность, для чего их освобождают от посторонних предме­тов и проверяют на герметичность, устраняют обнару­женные неисправности внутреннего оборудования и других устройств, пополняют недостающим инвентарем, подключают телефон и репродукторы, проверяют исправ­ность всех систем и устройств. Помещения сооружений оснащают нарами и необходимым инвентарем. Заполне­ние сооружений осуществляется под руководством спе­циально выделенных групп службы убежищ и укрытий.

По сигналу «закрыть двери» или после заполне­ния защитных сооружений они герметизируются и ФВА включается в режиме чистой вентиляции. С нача­лом радиоактивного или химического загрязнения в убежищах на 2 — 3 часа устанавливается режим пол­ной изоляции, а в ПРУ закрываются задвижки венти­ляционных коробов и укрываемые надевают средства индивидуальной защиты. После оседания радиоактив­ного облака или выяснения химической обстановки ФВА переключаются на режим воздухоснабжения, соответствующий сложившейся обстановке.

г) Проведение спасательных и аварийно-восстановительных работорганизуется и проводится в целях спасения людей, оказания помощи пораженным, локализации аварии, устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ и создания для ликвидации ЧС необходимых условий.

Спасательные работы включают:

- разведку маршрутов выдвижения формирований на участки работ;

- розыск пораженных

- поврежденных и разрушенных зданий, вывод из задымленных, загазованных или затопленных помещений (участков местности);

- подачу воздуха в заваленные помещения;

- вскрытие разрушенных защитных сооружений или помещений и вывод из них людей;

- оказание первой медицинской помощи пора­женным и их эвакуация;

— вывод или вывоз населения из опасных мест в безопасные районы;

— санитарную и специальную обработку людей и сельскохозяйственных животных;

— дезактивацию (дегазацию) продуктов питания и воды, транспорта, сооружений и местности.

Аварийно-восстановительные работы подчиня­ются интересам проведения спасательных работ и со­здания условий для ликвидации ЧС. Они включают:

— расчистку дорог и устройство проездов в зава­лах и на загрязненных радиоактивными и силь­нодействующими ядовитыми веществами уча­стках местности;

— локализацию аварий на газовых, энергетичес­ких, водопроводных, канализационных и техно­логических сетях, и прежде всего в тех случа­ях, когда последствия этих аварий препятству­ют проведению работ или угрожают жизни спасаемых людей;

укрепление или обрушение конструкций, уг­рожающих обвалом и тем препятствующих
движению или безопасному ведению спаса­тельных работ, ремонт и восстановление по­врежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей.

Спасательные и аварийно-восстановительные рабо­ты дополняют друг друга и проводятся одновременно.

д) Организация и проведение дозиметрического и лабораторного (химического и бактериологического) контроляв районах возникновения чрезвычайных си­туаций с радиоактивным или химическим загрязнени­ем окружающей среды.

 

Методичні рекомендації до самостійного вивчення теми та розв’язання типових задач наведені в [4, с. 9-16].

 

Завдання для практичних занять і самостійної роботи

1.2.1.Є наступні дані про чисельність населення обласного центру:

Показник Чисельність населення, тис.осіб
На початок року 1. Чисельність постійного населення – всього – зокрема тимчасово відсутні   301,7 8,6
2. Чисельність тих, що тимчасово проживають 7,0
Протягом року 3. Народилося: - у постійного населення - у тих, що тимчасово проживають     2,7 0,1
4. Померло: - з числа постійного населення - з числа тих, що тимчасово проживають   3,2 0,2
5. Прибуло з інших населених пунктів на постійне проживання 6,3
6. Повернулося з числа тимчасово відсутніх 5,1
7. Виїхало на постійне проживання в інші населені пункти 11,3

Визначте: 1) чисельність постійного населення на кінець року; 2) чисельність наявного населення на початок і кінець року; 3) коефіцієнти народжуваності, смертності, природного приросту, життєвості, прибуття, вибуття, рухливості (валової міграції), механічного приросту, загального приросту постійного населення. Проінтерпретуйте значення отриманих коефіцієнтів.

1.2.2. Є наступні дані про населення міста (тис.осіб):