Переход от однородного хозяйства к плюралистическим типам семьи и домашнего хозяйства.
Переход от контрацепции в целях предохранения к контрацепции как самовыражению;
Эволюция института семьи.
Семья— организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве.
Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.
Распространенная сегоднямоногамная форма брака является исторически возникшей и изменяющейся формой данного общественного института.
Основная функция Семьи состоит в нормировании и регуляциивзаимоотношений между полами в социуме.
Для древних людей были открыты три возможности:
1) моногамные половые отношения( когда каждый мужчина и одна определенная женщина участвовали в детопроизводстве)
2) полигамное устройство( часть мужчин участвовала в воспроизводстве потомства, а другая часть реализовывала выживание семьи через хозяйственные функции)
3) промискуитет( связи между женщинами и мужчинами стабильно не устанавливались)
Аспекты семьи:
Семья как социальный институт, характеризующийся опредёленными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, между родителями и детьми.
Семья экономическая: объединяет лиц, связанных экономически — общим семейным бюджетом.
Семья территориальная: объединяет лиц по признаку совместного проживания.
Биологическая: состоит из родителей и детей.
Социальный аспект - приоритет в социалистическом обществе, согласно положению марксизма о том, что «семья даёт нам в миниатюре картину тех же противоположностей и противоречий, в которых движется общество.
На разных исторических этапах развития семейных отношений преобладали территориальный и экономическийаспекты. Например, во Франции «в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком» , а русская земская статистика при проведении подворных переписей определяла семью по числу едоков, исходя из того, что «по представлению крестьян, в понятие семьи входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка». Однако, следует отличать её от домохозяйства, которое может вести и отдельный человек, и группа лиц, не связанных отношениями родства. Точно так же проживание на одной жилплощади не может быть сегодня определяющим в понимании семьи. Во все времена основой её всё-таки остаётся чисто биологическое понятие супружеской пары, сожительствующей со своими нисходящими потомками и престарелыми представителями старшего поколения.
Эволюция института «семья».
Научное изучение форм семейной жизни началось в XIX веке и связано с работами И. Бахофена, Л. Моргана, М. М. Ковалевского.
До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется преобладанием мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи.
В послевоенные годы, начиная с конца 40-х годов до 80-х, доминирующей стала детоцентристская семья, в которой очень большое значение придаётся благополучию детей и сохранению брака в интересах детей. Совсем недавно в последние десятилетия возникла супружеская семья, в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами. Экономическая самостоятельность женщин, повышение их социального статуса неизбежно предполагает иной — партнёрский тип супружества. Многие исследователи отмечают изменение функций семьи в сторону её большей психологизации и интимизации. В 20-м веке произошёл переход от брака по расчёту или обязанности к браку по любви. С одной стороны, как отмечает И. С. Кон — это огромное достижение человечества, но с другой стороны, такой брак предполагает большую частоту расторжения браков по психологическим мотивам, таким, например, как «несходство характеров», что ведёт к меньшей устойчивости браков. Как отмечает Кон, главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов — изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивид.
Признаки трансформации семьи стали проявляться в развитых странах Европы уже с середины 1960-х годов, а в других европейских странах — с конца 1980-х — начала 1990-х годов. Перечень важнейших перемен в состоянии семьи были кратко сформулированы Дирк ван де Каа:
переход от «золотого века» брака к конкубинативному союзу;
переход от пары «ребёнок-король с родителями» к «паре королей с ребёнком»;