Детские противогазы
Промышленные противогазы
Для защиты людей, работающих на предприятиях, где производятся, используются, хранятся или транспортируются ХОВ, применяются промышленные противогазы ППФ-95 с лицевой частью в виде шлем-маски или маски и фильтрующей коробки большого габарита, ППФ-95м с фильтрующей коробкой малого габарита, ПФМ-1, ПФМ-3 и ППФМ-89 с маской панорамного типа, а также модульный противогаз ППФМ-92.
Промышленные фильтрующие противогазы являются специализированными по назначению и защищают органы дыхания, лицо, глаза человека от воздействия определенных вредных примесей, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей (пыли, дыма, тумана). Промышленные противогазы комплектуются фильтрующими коробками больших и малых габаритов. Специализация коробки характеризуется ее маркой, буквенными обозначениями и цветом окраски. Назначение коробок больших габаритов промышленных фильтрующих противогазов приведено в приложении 4. В зависимости от назначения они изготовляются двух типов – с противоаэрозольным фильтром (с белой вертикальной полосой) и без него (индекс «8» в маркировке).
В комплект промышленного противогаза с коробкой больших габаритов входят: фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть, соединительная трубка, комплект незапотевающих пленок, сумка и инструкция по эксплуатации. Гарантийный срок хранения таких коробок – 3 года.
В промышленности для защиты органов дыхания от некоторых ХОВ кроме противогазовых коробок больших габаритов используются коробки малых габаритов. В зависимости от назначения они изготовляются двух типов – с противоаэрозольным фильтром (МКПФ) и без него (МКП), и классифицируются по маркам А, В, Г, КД и С. Назначение противогазовых коробок малых габаритов указано в приложении 5.
В комплект промышленного противогаза с коробкой малого габарита входят: фильтрующе-поглощающая коробка, лицевая часть, комплект незапотевающих пленок и сумка. Такие коробки подсоединяются непосредственно к лицевой части противогаза. Гарантийный срок хранения противогазовых коробок малых габаритных размеров марок А, В, КД и С – 3 года, марки Г – 1 год.
Для обеспечения защиты органов дыхания детей используются пять типов детских противогазов. Противогаз ПДФ-7 предназначен для детей младшего (начиная с 1,5 лет) и старшего возрастов и комплектуется фильтрующе-поглощающей коробкой от противогаза ГП-5 и маской МД-1 пяти ростов. Кроме того, для защиты детей выпускаются противогазы ПДФ-Д и ПДФ-2Д (противогаз детский фильтрующий для детей дошкольного возраста) с масками 1-го и 2-го размера и ПДФ-Ш и ПДФ-2Ш (противогаз детский фильтрующий для школьников в возрасте до 17 лет) с масками 3-го и 4-го размера (рис. 5).
Рис 5. Детский противогаз
ПДФ-2Д (ПДФ-2Ш).
Размер детских противогазов определяется аналогично размеру взрослых гражданских противогазов. Надевать и снимать противогаз у детей дошкольного и младшего школьного возраста должны только взрослые. Дети среднего и старшего школьного возраста эту операцию выполняют самостоятельно.
Для защиты детей в возрасте до полутора лет применяются камеры защиты детские КЗД-4 и КЗД-6 (рис. 6), которые имеют время защиты 4 и 6 часов соответственно.
Рис. 6. Камера защитная детская КЗД-6.
1 – защитная оболочка; 2 – диффузионно-
сорбирующий элемент; 3 – металлический
каркас; 4 – окно; 5 – плечевая тесьма;
6 – рукавица.
Камера защитная детская защищает от радиоактивных пыли и йода, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Оболочка камеры представляет собой мешок из двух полотнищ прорезиненной ткани. В оболочку вмонтированы два диффузионно-сорбирующих элемента и две прозрачные пластмассовые пластины (окна), через которые можно следить за поведением и состоянием ребенка. Для ухода за ним в верхней части оболочки предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани.
Для защиты детей дошкольного возраста от 1,5 до 7 лет применяется защитный комплект с принудительной подачей воздуха для детей дошкольного возраста ЗКД (рис. 7).
Рис. 7. Защитный комплект с принудительной
подачей воздуха ЗКД:
1 – защитная куртка-капюшон; 2 – соединительная трубка;
3 – микроэлектровентилятор; 4 – шнур питания;
5 – фильтрующе-поглощающая коробка; 6 – сумка-рюкзак;
7 – сумка для хранения ЗКД; 8 – шапочка-подшлемник.
Микроэлектровентилятор подает предварительно очищенный воздух в защитную куртку-капюшон. В ней создается постоянное избыточное давление, которое препятствует проникновению туда ХОВ.
Защитная куртка-капюшон ЗКД выпускается трех ростов.