Организация жилых территорий
Застройка с обеих сторон улицы может быть однотипной или смешанной (усадебной и блокированной). Длина участков в последнем случае должна быть одинаковой (рис. 26).
Рис. 26. Кварталы жилой территории с участковой застройкой: 1 - односторонне застроенный квартал; 2 - двухсторонне застроенный квартал; 3 - четырехсторонне застроенный квартал. |
Участки, расположенные рядом друг с другом, образуют ряды (рис. 26). Длина рядов ограничивается также противопожарными условиями - ряды участков с домами сгораемых конструкций (IV и V) степени огнестойкости должны иметь длину не более 300 м, Ряды участков с домами огнестойких конструкций I и III степени огнестойкости могут быть до 400 м.
Рис. 27 Варианты квартально-тупиковой застройки центра села: а — план квартала; б — детальная планировка приквартирных участков: 1 — четырехквартирный дом с квартирами в двух уровнях; 2 — блок хозяйственных сараев; 3 — мусоросборник; 4 - надворная уборная; 5 — водопроводная колонка (колодец); 5 — фруктовый сад; 7 — ягодник; 8 — огород
На границах рядом с такой протяженностью предусматриваются проезды шириной 6м, Таким образом, получаются кварталы с односторонней застройкой. В поселке односторонне застроенные кварталы могут быть на границе населенного пункта, где к нему прилегают сельхозугодия (рис. 26).
Внутри населенных пунктов кварталов с односторонней застройкой быть не может. Улицы должны проходить с той стороны квартала, где размещены жилые дома. В связи с этим проектируются только полные кварталы - двух -, трех- и четырехсторонней застройкой (рис. 26).
Ширина кварталов зависит от длины участков при жилых домах и составляет две длины участков, граничащих между дворовыми фасадами. С узких сторон кварталов, не застроенных зданиями могут проходить проезды шириной 10 м. Кварталы могут быть простыми и сложными. Однако простая геометрическая форма прямоугольных кварталов не позволяет вписаться в границы обычно неправильной конфигурации всей территории жилой зоны и успешно решить вопросы, связанные с организацией территории жилой зоны и успешно решить вопросы, связанные с организацией территории селитебных зон населенных мест.
Необходимо использовать те формы структурных единиц, которые образовались при проектировании системы уличной сети (рис. 15).
Организация и застройка их территории ведется следующим образом:
а) по периметру структурной единицы проектируются ряды участков жилых домов. В эту застройку могут входить и общественные здания со своими участками и секционная застройка (рис. 15);
б) оставшаяся внутри комплекса незанятая территория организуется так, что по ее границам намечаются вторые ряды застройки (параллельно этой свободной территории). В результате при площади комплекса в пределах 5 га, в центре его получается зеленая зона первичного обслуживания достаточного размера (около 0,5 га).
в) после отграничения зоны первичного обслуживания и размещения проездов внутри комплекса, вторые ряды застройки делятся на участки и на участках размещаются здания.
Рис. 28. Варианты застройки жилых кварталов сложной конфигурации. |
Рис. 29. Пример застройки поселка блокированными и индивидуальными домами с усадебными участками
С приемами застройки и планировки можно ознакомиться по литературным источникам, на основе современных проектов конкретных поселков, а также по альбомам решений планировки и застройки.
При размещении застройки с участками на территории жилых комплексов допускается предусматривать участки неправильной формы, но обязательно с равновеликими участками прямоугольной формы. В этом случае следует избегать острых углов, допуская в исключительных случаях углы более 60°;
г) первичные жилые комплексы секционной застройки предоставляют собой территории с группами секционных жилых домов. Размер внутреннего двора в группе секционных домов предусматривается от 0,3 до 0,5 га. Расстояния между домами по периметру двора зависят от противопожарных и санитарных разрывов, допускаемых нормами (рис. 26).
Примеры застройки сел различными типами домов приведены на рисунках 26-31.
Литература: 1, с. 103 -112.
Рис. 30. Приемы малоэтажной усадебной застройки: а - однорядная; б - двухрядная; в, г, д - тупиковая; е и ж - групповая.
Рис. 31. Примеры решения укрупненных кварталов усадебной застройки |