ФРАНЦИЯ
Франция густо населена уже с давних пор Еще во 'времена Римской империи почти вся территория современной Франции была заселена галльскими племенами. О населении Галлии в ту эпоху некоторые цифры дает Цезарь, но они, как признают теперь все историки, являются весьма преувеличенными. Причина этих преувеличений кроется в желании выставить себя в свете победителя могущественного противника, а также в желании изобразить завоеванную страну более богатой, чем она была в действительности. Основываясь на материалах Цезаря, получается, что в ряде районов Галлии (ныне департамент Уазы или кантон Валлис) население в ту эпоху равнялось современному.
Корректируя материалы Цезаря, Белох оценивает население Галлии в 3 400 тыс. человек, что дает плотность в 6,3 человека на 1 км2. К этому следует добавить еще юг современной Франции—Нарбонн, который был заселен гораздо более густо. Для него Белох давал цифру в 15 человек на 1 км2, что дает 1,5 млн. человек. Всего, таким образом, получается 4 900 тыс. жителей с плотностью в 7,7 человека на 1 км2.
В своих более поздних работах Белох повышает цифру плотности Галлии до 10—11 человек на 1 км2, принимая цифру в 6—7 млн. населения2.
1 См Schmollei, Die historische Entwicklung des Fleischkonsums, «Zeitschr f d. ges Staatswissensch», 1871, В 27, S. 301.
2Beloch Die Bevolkeiung im Altertum, «Zeitschr fur soz Wissen-schaften», 1899, В II, S. 617.
3 Б. Ц. Урланис
Известный французский демограф Левассер, автор капитального трехтомного труда по населению Франции, очень подробно занимается определением численности населения Франции в период варварства. В результате он приходит к цифре в 6,7 млн. человек для Франции в границах до мировой войны.
Хотя выставленные Белохом и Левассером цифры населения Франции не могут считаться достаточно обоснованными, все же можно считать установленным, что в первые века нашей эры территория современной Франции была уже довольно густо заселена галльскими племенами. Более того, имеются некоторые основания предполагать, что в I и во II вв. население галльских племен довольно интенсивно возрастало. Шмоллер1, например, полагает, что если в эпоху Августа население современной Франции составляло 5 млн. человек, то в эпоху Антонинов (т. е. конец II в.) оно увеличилось до 8 млн.
Некоторые склонны представить себе население Франции в эпоху варварства в еще более значительных цифрах. Так, например, Кавеньяк (Cavaignac)2 исходил из того, что население Галлии увеличилось с 12 млн. в эпоху Флавия до 16 млн. при Антонинах. Но эта цифра крайне сомнительна; принимать ее — это значит предполагать, что сельскохозяйственная плотность современной Франции сейчас такая же, какой она была почти 2 тыс. лет назад.
После крушения Римской империи период сравнительно мирного существования галлов закончился. Начался период германского нашествия, затем последовало нашествие норманнов, венгров и мавров. Последнее закончилось знаменитой битвой при Пуатье (732 г.), положившей предел арабской экспансии в Европе. Все эти непрерывные войны не могли не сказаться на динамике населения, численность которого бесспорно сократилась.
Кавеньяк3 высказывает следующие предположения: сильное падение в III в, стабилизация в IV в., сильное падение в V в., стабилизация в VI, VII, VIII вв., сильное падение в IX и X вв.
Теперь возникает вопрос, как определить численность населения Франции в эпоху раннего средневековья? Какие материалы могут быть положены в основу?
Считается, что единственным документом, который может дать представление о населенности Франции в ту эпоху, является составленный аббатом Ирминоном инвентарь имений монастыря Сен-Жермен де Прэ, относящийся к началу IX в. Этот документ был опубликован Гераром (Guerard) в 1834—1836 гг. Согласно приведенным в нем материалам, в этом районе проживало 10 282 человека, а если учесть и рабов, то около 12 тыс. человек. Для того чтобы определить плотность населения, надо
1 См Schmoller, Grundnss der allgemeinen Volkswirtschaftslehre,
Erster Teil, 1908, S 172
2 Cm Cavaignac, Notes de demographic antique, «Journal de la
Societe de Statistique de Pans», 1935, I, p. 9.
8 Ibid, p. 9.
знать территорию, на которой (Проживали эти 12 тыс. человёй. Если взять только сельскохозяйственную площадь (17 тыс. га), то получится 72 человека на 1 км2. Если же взять всю территорию аббатства, то плотность падает до 10 человек1 на 1 км2.
Вот здесь и возникает вопрос, какая же была плотность населения для Франции той эпохи? Можно ли процент лесистости в этом аббатстве считать характерным для всей Франции? Левассер, подробно разбирая этот источник, считает, что на этот вопрос надо ответить положительно. На этом основании он распространяет полученную плотность на всю Францию и получает 5 284 тыс. жителей 2.
Белох3 иначе использует материалы этого аббатства. Во-первых, он получает плотность не в 72 и не в 10, а в 30 человек на 1 км3, исходя из 37 тыс. га1 и 12 тыс. человек. Однако найденную плотность он считает очень высокой, так как этот район Франции, по его мнению, был заселен значительно плотнее остальных. Поэтому для всей Франции Белох считает возможным принять половину этой цифры, т. е. 15 человек на 1 км2.
Этими же материалами интересовался также Фердинанд Ло (Lot). Ло в своей статье, посвященной разбору этого документа 5, приходит к исчислению плотности населения в 34—39 человек на 1 км2, если считать 13 тыс. жителей в аббатстве, и в 37—42 человека на 1 км2, если считать 14 тыс. жителей Исходя из этих данных, Ло полагает, что для всей Франции той эпохи можно принять сельскохозяйственную плотность в 40 человек на 1 км2. Далее Ло пишет следующее: «Сельское население современной Франции немногим больше. По сравнению с 24,5 млн. в 1886 г. оно упало до 22 млн. к началу XX в , что дает 41 человек на 1 км2, плотность, очень близкая к той, какая была при Каролингах». Таким образом, по мнению Ло, за целое тысячелетие плотность сельскохозяйственного населения Франции не изменилась Однако за эту тысячу лет сельское хозяйство Франции подверглось столь коренным изменениям, что подобное предположение мало вероятно.
Сопоставляя результаты, полученные тремя исследователями, разбиравшими материалы этого аббатства, мы видим весьма резкие колебания в полученных цифрах: от 5 млн. Левассера до 22 млн. Ло. Однако из того, что материалы аббатства позволяют слишком широкую интерпретацию, еще нельзя делать вывод об
1 При этом количество людей повышается до 22 012 (считая живущих
в лесах и т д), а количество гектаров до 221 тыс.
2 См Levasseur, Population fiancaise, t I, p 136 Вероятно, на этих
же материалах базировался и Ушер в своей книге «An introduction to the
industiial history of England», когда указывал для Франции IX в население
в 5,5 млн человек
3 См указанную статью о населении в средние века, стр 408
4 Остается неясным, откуда Белох взял цифру площади в 37 тыс га,
в том числе 14 тыс га под лесом, когда у Герара имеется цифра 221 тыс.
га всего, в том числе 198 тыс га под лесом
5 Lot, Conjectuies demographiques de la France aux IX siecle «Moyen-
age», 1921.
3*
их непригодности \ Мы полагаем, что материалы этого аббатства, используемые <в отношении плотности населения, все же могут играть некоторую роль в определении численности населения Франции в ту эпоху.
Наилучшее использование этих материалов будет заключаться в том, чтобы взять общую площадь аббатства (включая леса) й все население. Именно такой метод накодится в соответствии с обычными исчислениями плотности для страны в целом.
Левассер и пошел по этому пути, получив 10 человек на 1 км2. Однако распространять эту плотность на всю страну — дело, как предполагает и сам Левассер, в высшей степени рискованное. В аббатстве Сен-Жермен де Прэ под лесом находилось 89,6% всей территории Вряд ли этот процент может считаться типичным для всей Франции. По всей вероятности, процент лесистости во Франции в целом был ниже, и, следовательно, средняя плотность была выше 10 человек на 1 км2. Поэтому расчет Левассера, возможно, несколько преуменьшает население Франции.
Все же остальные авторы использовали материалы аббатства, на наш взгляд, не вполне правильно, так как исключали леса и т д. Известно, что при исчислении общей плотности населения по стране в целом обычно леса не исключают, тем более этого не следует делать, когда в основу кладется материал по небольшой территории.
Материалы аббатства можно использовать еще и в другом направлении. Французский историк Эмбар-де-ля-Тур (Imbait-de-k-Tour)2, исследуя этот же источник, дает на основе оценок Герара сопоставление населения семи деревень этого прихода в IX и XIX вв.:
Население деревень в районе аббатства Сен-Жермен де Прэ в IX и XIX ев | ||
Название деревни | Население в начале IX в | Население в конце XIX в |
Comb-la-Ville............................................ | чел 449 360 152 656 248 557 484 | О В С К 557 676 |
182 2 464 1 506 | ||
2 2b2 | ||
2 906 | 9 407 |
1 К такому выводу, например, склоняется Луццато (Luzzato) в своей
статье «Popolazione» в «Enciclopedia Itahana», v 27, р 916—917.
2 См I m b а г t-d е-1 а-Т о и 1, Les paroisses rurales dans l'ancienne France,
Deuxieme partie, «Revue histonque», 1897, v. LXIII, p. 12.
Получается рост более чем в 3 раза {точнее 3,24). К концу XIX в сельское население Франции составляло около 20 млн. Если это население уменьшить в 3,25 раза, то получим около 6 млн. человек для всей Франции IX в.
Наконец, к цифре населения Франции в 1000 г можно подойти по линии оценки уровня плотности населения на основании сопоставления с уровнем плотности в соседних странах. Для Германии мы выше приняли плотность равной 10 человекам на 1 км*, для Англии (это мы покажем ниже)—-13 человекам на 1 км2. Можно считать установленным, что в 1000 г. плотность населения Галлии была выше, нежели в Германии и Англии. Если в Германии восток в ту пору был вовсе не заселен или заселен крайне слабо, если в Англии северные части ее тоже были с очень редким населением, то этого нельзя сказать о Франции. Уже в эпоху Каролингов почти вся Франция была заселена; к 1000 г. во Франции не было районов с плотностью в 2—3— 4 человека, как это имело место в Англии и Германии. Поэтому как германский, так и английский уровни плотности не по'дхо-дят для Франции. Если в Англии было 13 человек на 1 км2, то во Франции, вероятно, не менее 16 человек на 1 км2; в пересчете на территорию современной Франции это дает 9 млн. человек.
Таким образом, имеем три цифры населения Франции: 5 млн. на основании плотности населения по аббатству Сен-Жермен де Прэ, 6 млн. на основании роста населения деревень этого же аббатства и 9 млн. человек на основании оценки уровня плотности по сравнению с Англией. Расхождение получилось довольно значительное. При этом надо учесть, что данные аббатства относятся к IX в. Но за период 800—1000 гг. население Франции, вероятно, возросло процентов на 15 — 20. В соответствии с этим численность населения при оценке в 5 млн. увеличится до 6, а при оценке в 6 млн. — до 7 млн. и расхождение уменьшится. Из этих трех цифр населения Франции к 1000 г. мы отдаем предпочтение наиболее высокой цифре, как, вероятно, ближе соответствующей действительности1. Уровень лесистости в аббатстве Сен-Жермен де Прэ был, вероятно, более значительным, чем для Франции в среднем. Трудно предположить, чтобы к концу X в. вся Франция на девять десятых была покрыта лесом. Сравнение с Англией дает, пожалуй, более основательный критерий. Поэтому в основу наших дальнейших расчетов мы кладем цифру в 9 млн. человек для 1000 г. Вряд ли население Франции в ту пору было ниже этой цифры.
Если территория аббатства Сен-Жермен охватывала менее 0,5% территории всей Франции, то эпоха расцвета феодальных отношений оставила нам документ, который охватывал население уже значительной части всей страны. Мы имеем в виду налоговые списки 1328 г.
1 Бутуль предполагает, что в ту эпоху было даже около 10 млн, человек. См. G Bouthoul, Population dans le monde, p. 11.
Материалы этих списков долгое время находились в архивах и лишь в 1840—1841 гг. опубликованы Дюро-де-ля-Маль (Dureau-de-la-Malle) в «Bibliotheque de l'Ecole des Chartes» (t. I). Эти списки давали цифру приходов по отдельным округам Франции и цифру числа «очагов» («feux»). Всего было сосчитано 2 411 149 очагов в 24 150 приходах1. Но от этих цифр не очень легко перейти к цифре численности населения Франции.
Чтобы осуществить это, нужно решить два вопроса:
1. Какое количество человек приходилось на один очаг.
2. Какая часть Франции была внесена в эти списки.
Для ответа на первый вопрос нужно сначала выяснить, что представляет собой понятие «очаг». Есть ли это семья, дом, хозяйство, или что-нибудь другое? Большинство ученых склоняется к тому, что очаг можно приравнять семье. Белох полагает, что в этом отношении не может быть никаких сомнений 2. Если это так, тогда необходимо определить количество человек на одну семью.
Левассер очень подробно останавливается на вопросе о выборе множителя для превращения количества семей в количество человек. Необходимость такого множителя возникает в материалах не только по Франции, но и по всем странам до периода подушных переписей.
Левассер приводит большое количество разнообразных оценок
числа членов семьи. Эта оценки колеблются от 3 до 5 человек.
Среди них интересно отметить, что Вольтер в своем знаменитом
«Философском словаре» исходит из 4,5 человека (в статье «На
селение»). Сам Дюро-де-ля-Маль также кладет в основу 4,5 че
ловека. Но Левассер считает более правильным исходить из
4 человек на семью. Белох принимает множитель 5, считая, что
если в отношении размера семьи он допускает преувеличение, то,
учитывая необложанные семейства, множитель 5 даст более
близкий к действительности результат. Ковалевский также счи
тает более правильным определить коэфициент 5. ^
Возьмем три варианта множителя (4, 4,5 и 5) и применим их к числу очагов:
При 4 членах на семью получаем 9,6 млн. человек
» 4,5 » » » » 10,8 » »
» 5 » » » » 12,0 й *
Теперь остается решить второй вопрос: какая часть Франции была учтена этими списками? Оказывается, неучтенная территория захватывала очень большую часть Франции. Белох говорит, что не были учтены Бретань, Орлеан, Шартр, Фландрия, Берн, графство Авансон, город Руан и еще несколько мелких округов. Однако Белох преуменьшает, площадь неучтенной территория. Дюро-де-ля-Маль, опубликовавший все эти материалы, указы-
1 Гийяр (Guillard) приводит цифру в 2 493 763 «очага». См. G u i U а г й,
Elem. de stat. humaine, p. 28.
2 См. указанную статью о населении в средние века, стр. 411,