Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь.

Статья 19. Право граждан на информацию о факторах, влияющих на здо­ровье

Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья

Раздел IV. Права граждан в области охраны здоровья

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, соз­данием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граж­дан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положе­ния, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обще­ственным объединениям, а также других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нару­шении этого положения, несут установленную законом ответственность.

Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гаранти­руется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевремен­ной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказы­вающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах пи­тания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и пра­вилам, о других факторах. Эта информация предоставляется местной администра­цией через средства массовой информации или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В интересах охраны здоровья граждан реклама алкогольных напитков и та­бачных изделий в средствах массовой информации запрещается. Нарушение ука­занной нормы влечет ответственность, установленную законодательством Россий­ской Федерации.

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане име­ют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубо­протезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетру­доспособности.

Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными ра­ботниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципаль­ной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социаль­ной защиты населения.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государст­венной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законода­тельством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, го­родов Москвы и Санкт-Петербурга.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обес­печивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, коррегирую-щими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными спе­циальными средствами. Категории граждан, имеющих это право, а также условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной по­мощью определяются Правительством Российской Федерации.

Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независи­мую, которая производится по их личному заявлению в специализированных уч­реждениях в соответствии со статьей 53 настоящих Основ.

Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физиче­ской культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.

Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае от­странения их от работы санитарно-эпидемиологической службой вследствие зараз­ного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершенно­летние или граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособ­ными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.