ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПО ДАННЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ.

Медицинские осмотры дают наиболее дают наиболее полную информацию о всех имеющихся на момент осмотра хронических и ост­рых заболеваний с клиническими проявлениями, а также о субклиниче­ских формах, протекающих без нарушения функций систем и органов. Медицинские осмотры, способствуя ранней и своевременной диагно­стике наиболее распространенных, социально значимых хронических заболеваний, приводящих к инвалидизации и преждевременной смерти, являются перспективным методом развития профилактического на­правления в здравоохранении.

В зависимости от поставленных задач и используемых организа­ционных технологий медицинские осмотры подразделяют на предвари­тельные, периодические и целевые.

Предварительные медицинские осмотры проводят при посту­плении на работу или учебу с целью определения соответствия состоя­ния здоровья требованиям профессии или обучения, а также выявления заболеваний, которые могут прогрессировать в условиях работы с про­фессиональными вредностями или в процессе учебы.

Целью периодических медицинских осмотров являются дина­мическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей, своевременное установле­ние начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными опасными веществами и производственными факторами, для проведе­ния медицинских и других мер. Выделяют 3 вида предварительных и периодических медицинских осмотров в зависимости от контингента лиц, в отношении которых их проводят:

 

- медицинские осмотры работников предприятий, организаций и
учреждений, имеющих контакт с профессиональными вредностями;

- медицинские осмотры лиц, профессия которых может способ­ствовать распространению заболеваний среди населения (работники пищевых, детских и некоторых коммунальных учреждений);

- медицинские осмотры детей всех возрастов, подростков, учащихся средних специальных учебных заведений, студентов.

Целевые медицинское осмотры проводят, как правило, для выявления ранних форм социально значимых заболеваний (злокачест­венные новообразования, туберкулез, сахарный диабет и др.) и охваты­вают различные группы организованного и неорганизованного населе­ния.

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на производстве регламентируются соответствующими прика­зами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В практике здравоохранения существует и другие виды меди­цинских осмотров - разовые комплексные медицинские обследования различных групп населения, например, водителей личного транспорта, владельцев огнестрельного оружия и др.

Лучшим способом организации массового медицинского осмот­ра с точки зрения его качества является проведение его бригадой спе­циалистов с использованием диагностических средств, однако такие осмотры связаны с необходимостью привлечения значительных кадро­вых, финансовых, материальных ресурсов. Вследствие этого стремление охватить профилактическими осмотрами как можно большую часть на­селения с привлечением ограниченного объема ресурсов обусловило разработку и внедрение различных организационных форм обследова­ния с использованием многообразных тестов. Эти организационные формы носят общее название «скрининг» (screening - просеивание, от­сев, отбор).

Скрининг - массовое обследование населения и выявление лиц с заболеваниями или с изначальными признаками заболеваний. Основ­ная цель скрининга - проведение первичного отбора лиц, требующих углубленного обследования, консультаций узких специалистов, опти­мизация выбора методов и сроков дообследования, формирование групп повышенного риска заболеть определенной патологией. Этот метод об­следования экономичнее обычных медицинских осмотров.

Различают 2 основные формы скрининга: однопрофильный и многопрофильный скрининг.

Однопрофильный (целевой) скрининг — система медико-организационных мероприятий для целевого выявления отдельных за­болеваний или состояний.

Многопрофильный (многоцелевой) скрининг - система медико-организационных мероприятий для выявления целого ряда заболеваний или состояний. В настоящее время в практическом здравоохранении все большее распространение получают организационные формы мно­гопрофильного (многоцелевого) скрининга.

Для анализа информации о заболеваемость, полученной при проведении медицинских осмотров, рассчитывают показатель патоло­гической пораженности по формуле:

 

Патологическая пораженность = Число заболеваний, выявленных на медицинских осмотрах х 1000
Число осмотренных лиц

 

Результаты медицинских осмотров фиксируют в «Карте подле­жащего периодическому осмотру» (ф.046/у) - для лиц, проходящих обя­зательные периодические осмотры, в «Медицинской карте амбулатор­ного больного», в «Истории развития ребенка», «Медицинской карте ребенка...» (ф.026/у-2000) для лиц, обращающихся за амбулаторно-поликлинической помощью и проходящих диспансеризацию.

Использование ПБД позволяет выделить отдельно те заболева­ния, которые были выявлены при медицинских осмотрах, но по поводу которых не было обращений в амбулаторно-поликлинические и боль­ничные учреждения. Эти дополнительно выявленные на медицинских осмотрах заболевания учитывают для расчета показателя исчерпанной заболеваемости населения. При правильно организованных и проведенных медицинских осмотрах дополнительно выявляется около 1500-2000 случаев заболева­ний на 1000 осмотренных населения, по поводу которых в течение года не было обращений в организации здравоохранения.