Естественный прирост населения.

Схема оценки показателя смертности

Смертность населения.

Для оценки социального, демографического и медицинского благополучия той или иной территории необходимо учитывать не только показатели рождаемости, но и показатели смертности. Взаи­модействие между показателями рождаемости, замена одних поколе­ний другими обеспечивает воспроизводство населения.

Первую приближенную оценку смертности можно дать на ос­нове общего показателя смертности (табл. 7), который рассчитывает­ся следующим образом:

 

Общий показатель смертности = Общее число умерших за год х 1000
Среднегодовая численность на­селения

 

Однако общий коэффициент смертности мало пригоден для ка­ких-либо сравнений, т.к. его величина в значительной степени зави­сит от особенностей возрастного состава населения. Так, рост общего коэффициента смертности, отмечаемый в последние годы в некото­рых экономически развитых странах, не столько свидетельствует о действительном росте смертности, сколько отображает рост удельно­го веса лиц пожилого возраста в возрастной структуре населения.

Значительно более точными являются показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения.

 

Смертность лиц данного возраста и пола = Число лиц данного пола, умерших в данном возрасте за год х 1000
Среднегодовая численность лиц данного возраста и пола

 

Важное значение в борьбе за снижение смертности и улучше­ние здоровья населения имеют показатели смертности от определен­ных заболеваний и структура причин смертности.

 

Смертность от данного заболева­ния = Число умерших от данного заболевания за год х 1000
Среднегодовая численность населения

 

Кроме того, в практическом здравоохранении широко исполь­зуется показатель летальности, который следует отличать от показа­теля смертности (летальность от данного заболевания, общая леталь­ность в стационаре, досуточная летальность, послеоперационная ле­тальность и т.д.)

 

 

Общий коэффициент смертности (на 1000 населения) Уровень смертности
до 7 очень низкий
7-10 низкий
11-15 средний
16-20 высокий
21 и выше очень высокий

Естественный прирост населения служит наиболее общей ха­рактеристикой роста населения. Показатель естественного прироста населения рассчитывается как разность коэффициентов рождаемости и смертности или как от­ношение разности полученной из абсолютных чисел родившихся и умерших, к средне-годовой численности населения.

 

Показатель естественного прироста = число родившихся - число умерших х 1000
среднегодовая численность населения

 

Сам естественный прирост не всегда отражает демографиче­скую обстановку в обществе, т.к. одни и те же размеры прироста мо­гут быть получены при различных показателях рождаемость и смертности. Поэтому естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотношении рождаемости и смертности (табл. 8, 9).

Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смерт­ности. Высокий прирост при высокой смертности характеризует не­благоприятное положение с воспроизводством населения, несмотря на относительно высокий показатель рождаемости.

Низкий прирост при высокой смертности также указывает на неблагоприятную демографическую обстановку.

Отрицательный естественный прирост во всех случаях свиде­тельствует о явном неблагополучии в обществе. Отрицательный ес­тественный прирост принято называть противоестественной убылью населения.