Определение дебита колодца.

Обеззараживание воды в колодцах

Дезинфекция колодцев с профилактической целью.

1.2.1. При дезинфекции колодцев с профилактической целью предварительную дезинфекцию не проводят.

1.2.2. Очистку и ремонт колодца, а также дезинфекцию стенок вновь построенного колодца завершают дезинфекцией колодца объемным методом (см. п. 1.1.3).

Необходимость обеззараживания воды в колодцах устанавливается центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора для предупреждения распространения среди населения инфекций через колодезную воду и проводится:

• как временное профилактическое мероприятие в очагах кишечных инфекций;

• когда вода колодцев не отвечает требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по величине коли-индекса.

2.1. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

2.2. В процессе обеззараживания воды в колодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от ряда факторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата, необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого и проводится обеззараживание воды.

2.3. Для расчета количества дезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:

А1 ¾ объем воды в колодце, м3;

А2 ¾ дебит колодца, м3/ч;

А3 ¾ величину водозабора, м3/сут (определяют путем опроса населения);

А4 ¾ хлорпоглощаемость воды.

Расчет проводят по формуле:

А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14А4.

Примечания:

а) формула дана для расчета количества ДТСГК, содержащего 52 % активного хлора, при температуре воды 17—18 °С;

б) для хлорной извести, содержащей 25 % активного хлора, расчет производят по той же формулу, но расчетное количество препарата увеличивают в 2 раза;

в) если содержание активного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное ¾ делают пересчет;

г) при температуре воды 4—6 °С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом, увеличивают в 2 раза;

д) определение дебита колодца и хлорпоглощаемости воды приводится ниже.

2.4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстоянии от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды в колодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и величины коли-индекса (не более 10). Частота повторных определений не должна быть реже 1 раза в неделю).

2.6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток), патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первоначального опыта обеззараживания воды в колодце.

Измеряют объем воды в колодце, быстро откачивают воду (3—10 мин) и отмечают время, в течение которого восстановился уровень воды в колодце.

Расчет проводят по формуле:

, где

Д ¾ дебит колодца, л/ч;

V ¾ объем воды в колодце до откачки, л;

t ¾ время в мин, за которое восстановился уровень воды, плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 ¾ числовой коэффициент.