Методы изучения семейного и индивидуального питания.

Методы изучения семейного и индивидуального питания широко распространены во многих странах мира. Имеющиеся в РФ достижения в изучении питания населения получены именно на основании самого широкого использования методов изучения семейного и индивидуального питания.

К методам изучения семейного и индивидуального питания относятся анкетный, опросно-весовой и весовой методы.

Анкетный методпозволяет путем минимальных затрат получить предварительные, в ряде случаев ориентировочные сведения о характере и особенностях питания отдельных групп населения. При правильной организации анкетный метод может значительно повысить ценность и достоверность получаемых данных и служить источником достоверных, правильных представлений о питании определенных групп населения.

Эффективность анкетного метода в значительной своей части зависит от четкости и продуманности вопросов, включаемых в анкету. Хорошо разработанная анкета, вопросы которой четки, целенаправленны и исключают возможность двойного толкования, побуждает заполняющего анкету к серьезному отношению при заполнении анкеты.

Анкетный метод может быть пассивным и активным. При пассивном методе анкета заполняется самим обследуемым по собственному усмотрению. При этом способе особое значение приобретает убедительность сопровождаемой анкету инструкци. Немалое значение при пассивном методе имеет субъективизм заполняющего анкету, его сознательность и культурный уровень, которые в большинстве случаев и определяют серьезное отношение к анкетному обследованию.

Пассивный анкетный метод наименее достоверный, и только массовость (закон большого числа) может повысить ценность получаемых этим методом данных. Активный анкетный метод предусматривает заполнение анкеты либо специально подготовленным обследователем, либо постоянное наблюдение и контроль обследователя за правильностью заполнения анкеты. Активный анкетный метод приближается к опросному методу.

Недостатком анкетного метода является трудность одновременного получения данных о состоянии здоровья обследуемых.

Опросно-весовой методявляется основным методом, используемым при изучении фактического питания в связи с состоянием здоровья населения.

Посредством этого метода представляется возможным получить наиболее объективные данные, характеризующие состояние фактического питания. Опросно-весовой метод предусматривает комбинированное обследование, включающее ежедневную регистрацию потребления пищевых продуктов путем опроса и контроль расходования их путем взвешивания.

Эффективность этого метода в значительной степени зависит от правильности отбора семей, отражающих типичность изучаемой группы населения, и установления необходимой численности выборки (количества семей, подлежащих обследованию).

Регистрация движения продуктов питания, их прихода и расхода производится в специальных картах, которые ведет специально подготовленный обследователь. К каждому обследователю для ведения наблюдений обычно закрепляется 6—12 семей в зависимости от отдаленности их места жительства. В процессе изучения питания опросно-весовым методом учитываются и сезонные влияния. Для установления сезонных изменений питания его изучение может производиться во все четыре сезона (весна, лето, осень, зима) или в двух наиболее важных периодах — летне-осеннем (период наибольшего ассортимента продуктов) и весенне-летнем (период наименьшего ассортимента продуктов). Продолжительность обследования в каждом сезоне 7—14 дней.

Опросно-весовой метод позволяет достаточно подробно по многим показателям изучить фактическое питание данной группы населения и оценить его пищевую и биологическую полноценность.

Весовый метод.Для изучения фактического питания весовой метод применяется сравнительно редко из-за большой трудоемкости и неудобств, создаваемых в обследуемых семьях. При этом методе предусматривается непосредственное взвешивание пищевых продуктов, отходов и остатков несъеденной пищи, а также измерение объемов и количества потребляемой пищи. Проведение обследования весовым методом требует почти постоянного присутствия в семье обследователя (медицинской сестры, фельдшера). Основным документом при весовом методе является специальный журнал, в котором фиксируются данные всех замеров и взвешиваний, а также данные, характеризующие состав семьи, физическое развитие и состояние здоровья каждого члена семьи. Обследование производится в течение 40 дней (по 10 дней в каждом сезоне).

Таким образом, с помощью весового метода изучения питания представляется возможным получить данные о характере и особенностях питания каждого члена семьи, т. е. иметь данные индивидуального питания.

Имея подробные, достаточно точные количественные величины потребления продуктов питания, представляется возможным рассчитать химический состав рациона и еш пищевую биологическую полноценность.

Количество обследуемых семей при использовании весового метода обычно небольшое, и это является одним из существенных недостатков данного метода изучения, могущем сказаться на уровне достоверности получаемых результатов.