Борисов

Перепись населения РФ в 2002 году (методологические принципы и основные результаты).

Централизованное руководство проведением переписи.

Для проведения пере­писей населения в каждой стране обычно создается специальное подразде­ление в органах государственной статистики. В его функции входит методологическая и техническая подготовка переписи населения, организация ее непосредственного проведения, обработка итогов и их публикация.

Принципы переписи населения:

· всеобщность охвата населения переписью. Надо учесть каждого жителя без исключения (но и без двойного счета), независимо от пола, возраста, наличия права на проживание в данной местности и в данном жилище;

· непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;

· самоопределение людейпри ответах на вопросы, без предъявления ими документов;

· конфиденциальность сообщаемых населением сведений. Об этом на каждом переписном листе есть надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» (статья 8).

Точность и сопоставимость всех данных, полученных при переписи, обеспечиваются:

· проведением переписи по единой программе и правилам на всей территории страны;

· сбором сведений на одну дату, на одно и то же точное время – момент счета населения.

Программа Всероссийской переписи населения 2002 года включает в себя 31 вопрос (включая подвопросы) для постоянных жителей страны, из них 22 вопроса относится к конкретным лицам и 9 вопросов – к частным домохозяйствам.

Итоги переписи 2002.

Численность постоянного населения 145,2 млн. человек, из них 106,4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности.

Россия занимаетседьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

По сравнению с переписью населения 1989 г. численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности - на 0,2 млн. человек.

В России прекратился процесс урбанизации -соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 г.

Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.

Численность граждан РФ составила 142,5 млн. человек (или 98% населения), 1,0 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,4 млн. человек - лица без гражданства. Около 40 тыс. человек имеют двойное гражданство. Примерно 1,3 млн. человек не указали свое гражданство.

В РФ проживают представители свыше 160 национальностей (было обеспечено выполнение свободного самоопределения национальной принадлежности).

Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек.

Переписью учтено 67, 6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. - 1140). Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.

Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения.

Число супружеских пар составило 34 миллиона. Из общего числа супружеских пар 3 млн. состояли в незарегистрированном браке.

Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин.

Вырос образовательный уровень населения РФ. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше. В 1,5 раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием.

Впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин.

В качестве источника средств к существованию 62 млн. человек указали доход от трудовой деятельности, 18 млн. человек - личное подсобное хозяйство.

Почти треть населения являются иждивенцами отдельных лиц. Свыше 80% иждивенцев - дети и молодежь до 25 лет.

Из перечисленных итогов впервые в результате прошедшей переписи получена информация о гражданстве; незарегистрированных брачных союзах; населении, имеющем послевузовское образование; статусе населения в занятости; населении, указавшем источники средств к существованию - сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества.